Экономико-географическое положение

Кузнецк имеет удобное экономико-географическое положение. Он расположен в средней полосе России, в северо-восточной части Пензенской области. Кузнецкий район, в центре которого располагается город, граничит с Ульяновской и Саратовской областями. Город расположен в предгорьях Приволжской возвышенности на высоте 254 м над уровнем моря. Площадь территории города – 4193 га, на которых располагаются земли выделенные для жилищной застройки, экономического и социального развития муниципального образования. В черте города располагается аэродром для легкой авиации. Кузнецк имеет удобное гео-экономическое расположение, что позволяет успешно реализовать его конкурентные преимущества, эффективно использовать социально-экономический потенциал города, успешно развивать долгосрочное сотрудничество с другими субъектами Российской Федерации. Расположение муниципального образования на крупных транспортных артериях страны, а именно федеральная автомобильная трасса М5 «Урал» и проходящую через центр города Куйбышевская железная дорога, позволяют развивать производственную кооперацию, привлекать высококвалифицированный персонал, осваивать новые рынки сбыта.
История города
История возникновения города начинается с 1699 года. Родственник и сподвижник Петра I Василий Федорович Нарышкин основал на месте будущего города, на левом берегу р. Труев село Труево – Нарышкино. В ноябре 1780 года указом Екатерины II село Нарышкино было переименовано в город Кузнецк.
На гербе города утвержденном 23 августа 1781 года изображены наковальня и скрещенные молот с щипцами на красном поле «…понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил», – говорится в описании герба. На базе старинных ремесел быстро развивается промышленность: основывается кожевенный завод, чугунолитейное предприятие. В 1933 году была построена электростанция, в середине 30-х годов основана обувная фабрика. С 1874 году через город проходит Сызрано – Вяземская железная дорога, нынешняя Куйбышевская железная дорога. До 1928 года он был уездным центром Саратовской губернии. Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 февраля 1939 года Кузнецк был выделен в самостоятельную административную единицу в составе Пензенской области. В годы войны в Кузнецк были эвакуированы машиностроительные предприятия. На их базе в первые послевоенные годы и развивается промышленность Кузнецка. Кроме машиностроительных, строятся, и развиваются приборостроительные предприятия, растут новые жилые микрорайоны, укрепляется социальная сфера. В 1980 году за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном развитии, и в связи с 200-летием со дня преобразования села Нарышкина в город Кузнецк был награжден орденом «Знак Почета». Сегодняшний Кузнецк – это второй по величине индустриальный и культурный центр Пензенской области почти со 100-тысячным населением. В 1999 году город официально установил дату своего основания – 7 февраля 1699 года, года открытия первой церкви в поселении Труёво.
Природно-климатические условия
Климатические условия города характеризуются континентальным климатом. Зимнее время года обычно протекает с низкими температурами, а летний период наоборот, с достаточно высокой температурой воздуха. Температурный режим характеризуется положительной среднегодовой температурой воздуха, равной 3,2 С, среднемесячной температурой воздуха самого жаркого месяца, июля – 19,2 С, самого холодного – января – 13,3 С. Количество осадков в году составляет 627 мм. Осадки теплого периода составляет около 66 % от годовых. В летний период значительная часть осадков имеет ливневый характер. Снежный покров наибольшей величины достигает в конце февраля – начале марта. Средние даты образования снежного покрова приходятся на 22 ноября, разрушения – на 11 апреля. Высота снежного покрова – 40-50 см. Исходя из изложенного, климатические условия г. Кузнецка характиризуются в пределах нормальных условий. Средняя годовая влажность воздуха: абсолютная 2 мб, относительная 75 %. Земли, прилегающие к городу, полезными ископаемыми промышленного значения не богаты. Наиболее многочисленны месторождения кирпичных глин суглинков. Месторождения сосредоточены в окрестностях города. Широко распространены пески. Встречаются торфяники. Город окружен крупными лесными массивами.
Макроэкономические характеристики и структура экономики
Город Кузнецк имеет высокий потенциал рынка труда. Численность проживающего в Кузнецке населения по состоянию на 01.08.2012 составляет 87983 человека - 6 % населения Пензенской области. Трудоспособное население составляет почти 53 тыс. человек или 60,2 % от общего числа жителей. Дети до 15 лет составляют 15,6% населения города Кузнецка, данный показатель - самый высокий среди городов Пензенской области. По результатам комплексной оценки за 2011 год город Кузнецк имеет самые лучшие показатели демографии в регионе: уверенно растет рождаемость, снижается смертность, увеличивается продолжительность жизни.
Воздействие демографических факторов, о которых говорилось выше, проявляется сегодня в активном воспроизводстве рабочей силы. На 01.08.2012 года в городе Кузнецке численность населения, занятого в экономике, составляет более 42,0 тыс.человек, из них более 21,0 тыс.человек - в малом и среднем бизнесе. Меры, предпринимаемые властями города по поддержанию занятости, обеспечивают стабильно низкий уровень регистрируемой безработицы.
Город Кузнецк является вторым по величине промышленным центром Пензенской области. В городе производится свыше 20% всей промышленной продукции области, на долю промышленности приходится более 90 % объема производства крупных и средних организаций города. Исторически сложилось, что кузнецкая земля всегда славилась приборостроительными, машиностроительными, обувными, швейными и мебельными производствами. И даже на фоне экономических катаклизмов 90-х годов прошлого века городу удалось сохранить промышленный потенциал.
По предварительной оценке, в 2012 году доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта составит более 24%, а доля поступивших налогов и сборов в бюджет от промышленных предприятий достигнет 36,7 %.
Учитывая значимость промышленного комплекса в экономике города, его определяющую роль при формировании бюджета Кузнецка, администрацией муниципалитета особое внимание уделяется промышленному развитию территории.
За 2011 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 1 653 млн. рублей, или 114,% к соответствующему периоду прошлого года.
Положительная динамика реализации промышленной продукции наблюдается в машиностроении (рост – 23%), легкой и перерабатывающей промышленности (рост – 15%). Для сохранения имеющихся темпов промышленного производства, а главное, наращивания перспектив развития промышленного потенциала необходима серьезная, продуманная работа, по модернизации промышленного производства на основе технического перевооружения, развития современных наукоемких производств, реализации инновационных и инвестиционных проектов.
В I полугодии 2012 году сохранилась положительная динамика основных экономических показателей: выросли объемы производства и реализации продукции, повысилась заработная плата, увеличилась численность работников, занятых в промышленном производстве, улучшились финансовые показатели деятельности.
На фоне позитивного развития промышленного комплекса наблюдается и рост средней заработной платы. Средняя номинальная заработная плата, начисленная 2011 года, увеличилась на 11,2% и составила 13 738,5рублей.
Объем отгруженных товаров за 6 месяцев 2012 года составил 1 413 812 млн.руб., что на 21,9% больше объемов соответствующего периода 2011 года.
Наиболее высокие показатели роста промышленного производства достигнуты на предприятиях:
Ø Филиал «Объединенные Пензенские ликероводочные заводы» - рост 2,5 раза;
Ø ООО «Мета-Кузнецк» - рост 167%;
Ø ООО «Кузнецкий завод конденсаторов» - рост 162,3%;
Ø ОАО «Визит» - рост 117,5%.
Малое и среднее предпринимательство
Существенная роль малого и среднего бизнеса в экономической жизни города определяется тем, что в этом секторе экономики действует подавляющее большинство предприятий, сосредоточена большая часть экономически активного населения и производится примерно половина валового внутреннего продукта.
По состоянию на 01.01.2012г. в г. Кузнецке осуществляют деятельность 737 предприятий малого и среднего бизнеса в форме юридических лица и 3500 индивидуальных предпринимателей.
Структура малых и средних предприятий по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается неизменной. Сфера торговли и общественного питания в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее распространенной в малом бизнесе. Так, основная часть предприятий в г. Кузнецке сконцентрирована в сфере потребительского рынка – 44,9%, в мебельном производстве – 27,8%, в обрабатывающих производствах – 12,7%.
В 2011 году на территории города Кузнецка было вновь зарегистрировано 503 субъекта в форме индивидуального предпринимателя и 92 субъекта в форме юридического лица.
Численность населения, занятого в малом и среднем предпринимательстве боле 20 тыс. человек, что составляет 47% от общей численности занятых в экономике города.
Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций составила 43%.
Поддержка малого предпринимательства администрацией города Кузнецка.
Эффективная реализация городской целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Кузнецке на 2012-2014 годы» годы, позволяет прогнозировать позитивные показатели развития малого и среднего предпринимательства.
Одним из основных направлений поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, позволяющих повысить эффективность деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, организовать новые рабочие места, создать дополнительный бюджетный эффект, является предоставление грантов начинающим предпринимателям занятых в сфере производства. В 2012 году в бюджете города Кузнецка заложены средства в размере 0,5 миллиона рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Кроме этого муниципальному образованию «город Кузнецк» в 2012 году на конкурсной основе была предоставлена субсидия из областного бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, часть которой, в сумме 2,8 млн. рублей, подлежала использованию на реализацию мероприятий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Кузнецка в 2012 году.
Инвестиционные преимущества
Рычагами воздействия на ситуацию в инвестиционной сфере становятся инструменты управления, касающиеся создания благоприятных условий для размещения инвестиций на территории города и успешной реализации инвестиционных проектов. Инвестиционная политика администрации города направлена на объединение усилий участников инвестиционного процесса (предприятий, банков, страховых и других структур), на создание эффективно действующей инвестиционной инфраструктуры и консолидацию инвестиционных ресурсов. Главная цель инвестиционной политики – привлечение в город максимального количества инвестиций в реальный сектор экономики для обеспечения устойчивых темпов экономического роста, эффективной занятости населения, укрепления налоговой базы для решения социальных проблем, развития малого бизнеса и инфраструктуры города. В основу положен ряд принципиальных установок, на которые администрация города опирается в работе по инвестиционной привлекательности:
соответствие основных приоритетов инвестиционной деятельности интересам населения;
соответствие деятельности в инвестиционной сфере общему перспективному видению развития города, в частности, на диверсификацию его экономической структуры, развитие производственной сферы перерабатывающих отраслей, а также малого и среднего бизнеса;
ориентация на активное маркетинговое продвижение города как места, благоприятного для инвестиций как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Инвестиционный климат в городе Кузнецке обеспечивается совокупностью нормативных правовых актов, действующих на территории города, в сферах:
землепользования, градостроительства и размещения производства;
регулирования арендных отношений и ставок платежей;
управления муниципальной собственностью и процессом приватизации;
регулирования условий занятости населения.
Законодательная база, обеспечивающая инвестиционную деятельность, достаточно эффективна и создает правовые гарантии участникам хозяйственной деятельности, стимулирует деловую инициативу, обеспечивает надежную защиту вложенных средств.
В соответствии с Федеральным законодательством Собранием представителей города Кузнецка в 2012 году было принято решение о предоставление муниципальной преференции субъектам реального сектора экономики города реализующим в приоритетных отраслях инвестиционные проекты. К приоритетным отраслям экономики города Кузнецка относятся:
химическое производство;
сельское хозяйство;
строительство;
производство пищевых продуктов;
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;
машиностроение;
мебельное производство и сопутствующие этому производства;
легкая промышленность;
химическая промышленность;
сфера услуг (социальной направленности).
Муниципальная преференция предоставляется субъектам экономики города, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики в виде:
снижение арендной ставки на землю;
снижение ставки земельного налога;
снижение арендной ставки на имущество.
Город Кузнецк имеет ряд конкурентных преимуществ, способных оказать воздействие на улучшение динамики экономического развития и его инвестиционной привлекательности. Это:
выгодное географическое положение;
прекрасные природные ресурсы и климатические условия средней полосы России;
развитый машиностроительный комплекс;
наличие квалифицированных трудовых ресурсов,
развитая структура современных средств связи;
развитая коммунальная инфраструктура;
широкий выбор инвестиционных площадок, обеспеченных полным набором необходимой инфраструктуры (газо- и водоснабжение, электроэнергия, подъездные пути и т.д.);
развитая система розничной торговли и бытовых услуг;
развитая система финансово-кредитных организаций;
относительно дешёвое жильё;
стабильная экономическая, социальная и политическая обстановка.
Культура
На территории города Кузнецка свою деятельность осуществляют 10 муниципальных учреждений культуры, в том числе центральная городская библиотека с 5-ю филиалами, 4 культурно-досуговых учреждения ( из них 2 – клубного типа, а также культурно-досуговый комплекс «Нескучный сад» и культурно-выставочный центр), 4 образовательных учреждения дополнительного образования детей, учетно-информационный центр культуры. Кроме того, в реализации культурной политики в городе участвует ГБОУ СПО «Кузнецкий музыкальный колледж», учредителем которого является Министерство культуры и архива Пензенской области.
Физкультура и спорт
Кузнецк имеет славу самого спортивного города региона. Далеко за пределы Кузнецка и Пензенской области распространяется слава местных школ греко-римской борьбы и бокса. В последние годы в городе активно развиваются такие направления, как спортивная гимнастика, тяжелая и легкая атлетика, лыжи, хоккей, фигурное катание, плавание, баскетбол, футбол, волейбол. Для этого в Кузнецке имеется соответствующая спортивная инфраструктура.
К услугам занимающихся в городе имеются: 27 спортивных залов, 14 футбольных полей, 14 стритбольных площадок, 12 баскетбольных площадок, 12 волейбольных площадок, 10 летних спортивных площадок, 14 тренажерных залов, 5 крытых плавательных бассейнов (из них 2-общего доступа), 2 ФОКа, 2 спортивные школы, 8 стрелковых тиров, стадион «Рубин», Лыжная база «Снежинка», ВМХ –велотрасса, мотодром, футбольное поле с искусственным покрытием, Ледовый каток «Арена».
Заряженность кузнецкой молодежи на здоровый образ жизни в совокупности с выстроенной на муниципальном уровне эффективной системой профилактики правонарушений позволяют поддерживать в городе стабильно низкий уровень преступности.
Видные деятели политики, науки, культуры, спорта и искусства
Абрамов В.Ф., - Генерал-майор, Герой Советского Союза, Кавалер ордена Ленина, 4-х орденов Красного знамени, 2-х орденов Красной звезды;
Киселев В.А., - Командир стрелкового гвардейского батальона, Герой Советского Союза, Кавалер ордена Ленина, ордена Красного знамени, ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней;
Манахов Е.Ф., - участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, Кавалер ордена Ленина, ордена Богдана Хмельницкого степени, ордена трудового Красного знамени, ордена знак Почета;
Самохин А.Н., в годы войны был начальником артиллерии стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, Кавалер 2-х орденов Ленина, 4-х орденов Красного знамени, ордена Кутузова II степени, ордена Красной звезды;
Силаев И.С., - Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Кавалер ордена Ленина, ордена славы III степени.
Климов А.В., - заслуженный работник культуры России, балетмейстер, постановщик танцев, руководитель народного хореографического ансамбля «Раздолье» и детского ансамбля танца «Огонек»;
Ярославцев Г.Д., - доктор биологических наук;
Дакин Н.Е., - чемпион России и мира по боевому самбо. Чемпион России по джиу-джитсу;
Кармазин Р.А., - мастер спорта России, чемпион мира и Европы по боксу.

Комментарии

Комментариев нет.