Пьем шампанское по этикету Вы знаете, как правильно пить шампанское? Подаем вино охлажденным до +6° - +9° С. Переохлажденное потеряет свой вкус и аромат. Учтите это. Чтобы быстрее охладить бутылку с шипучим вином, поставьте ее в ведерко со льдом, которое наполовину будет наполнено водой. В случае крайней необходимости в ведерко можно насыпать горсть соли и влить стакан газированной воды. Это охладит вино еще быстрее. Но не злоупотребляйте этим. Бокалы. Шампанское принято пить из высоких узких бокалов бесцветного стекла с гладкими стенками. Открывать бутылку следует тихо. Не молча, а без выстрела. Не встряхивайте бутылку, осторожно снимите фольгу. Раз уж заговорили о фольге… Исторический факт: фольга на бутылке шампанского появилась в XIX веке. Ею обматывали горлышко бутылки, чтобы отпугнуть крыс, бродивших по погребам. Продолжаем открывать. Бутылку держим под углом 30° – 45°. Как только фольга снята, оберните пробку полотенцем и, крепко сжимая пробку, начинайте крутить бутылку. Газ будет выходить из напитка медленно. Не бойтесь выпустить весь: подсчитано, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков. Так что миллионом больше, миллионом меньше… Если хотите прослыть гурманом и ценителем вин, то открывайте шампанское специальными щипцами округлой формы. Щипцы надо держать левой рукой, а пробку вращать по часовой стрелке. Наливаем. Медленно. Бокал наклонен, шампанское постепенно стекает по его стенке. Наполнять бокал нужно в два приема, чтобы пена осела. Не наливайте до краев. Только три четверти бокала должно быть заполнено. Шампанское в бокале красиво играет, мелкие пузырьки собираются от дна к поверхности и образуют ровный ободок по краям. «Пузырьковый ободок» должен держаться несколько часов, это говорит о качестве напитка. Берем бокал правильно. За ножку. Изящно. Не держите бокал за его верхнюю часть. Напиток нагревается от тепла ладони и теряет свой вкус. Кстати, если на ваших губах помада, сотрите ее. Доказано, что вещества, содержащиеся в помаде, изменяют вкус напитка и нейтрализуют ценные его качества. Правильные закуски. После шампанского не стоит есть шоколад, красное мясо, цитрусовые и орехи. Что действительно годится на закуску, так это бутерброды с икрой, хороший сыр, белое мясо, салаты, бисквиты и ягоды. Если шампанское не допили, то закупорьте его специальной пробкой. Если вы закроете бутылку «правильной» пробкой, то напиток не потеряет свои качества в течение 12 часов. Источник: http://vk.com/nice_food
Ресторан "Шамони Монблан"
Этикет…
Пьем шампанское по этикету
Вы знаете, как правильно пить шампанское?
Подаем вино охлажденным до +6° - +9° С. Переохлажденное потеряет свой вкус и аромат. Учтите это.
Чтобы быстрее охладить бутылку с шипучим вином, поставьте ее в ведерко со льдом, которое наполовину будет наполнено водой.
В случае крайней необходимости в ведерко можно насыпать горсть соли и влить стакан газированной воды. Это охладит вино еще быстрее. Но
не злоупотребляйте этим.
Бокалы.
Шампанское принято пить из высоких узких бокалов бесцветного
стекла с гладкими стенками.
Открывать бутылку следует тихо. Не молча, а без выстрела. Не
встряхивайте бутылку, осторожно снимите фольгу.
Раз уж заговорили о фольге… Исторический факт: фольга на бутылке шампанского появилась в XIX веке. Ею обматывали горлышко бутылки, чтобы отпугнуть крыс, бродивших по погребам.
Продолжаем открывать.
Бутылку держим под углом 30° – 45°. Как только фольга снята,
оберните пробку полотенцем и, крепко сжимая пробку, начинайте крутить бутылку. Газ будет выходить из напитка медленно. Не бойтесь выпустить весь: подсчитано, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков. Так что миллионом больше, миллионом меньше…
Если хотите прослыть гурманом и ценителем вин, то открывайте
шампанское специальными щипцами округлой формы. Щипцы надо держать левой рукой, а пробку вращать по часовой стрелке.
Наливаем.
Медленно. Бокал наклонен, шампанское постепенно стекает по
его стенке. Наполнять бокал нужно в два приема, чтобы пена осела. Не наливайте до краев. Только три четверти бокала должно быть заполнено.
Шампанское в бокале красиво играет, мелкие пузырьки
собираются от дна к поверхности и образуют ровный ободок по краям. «Пузырьковый ободок» должен держаться несколько часов, это говорит о качестве напитка.
Берем бокал правильно.
За ножку. Изящно. Не держите бокал за его верхнюю часть. Напиток нагревается от тепла ладони и теряет свой вкус.
Кстати, если на ваших губах помада, сотрите ее. Доказано, что вещества, содержащиеся в помаде, изменяют вкус напитка и нейтрализуют ценные его качества.
Правильные закуски.
После шампанского не стоит есть шоколад, красное мясо, цитрусовые и орехи.
Что действительно годится на закуску, так это бутерброды с икрой, хороший сыр, белое мясо, салаты, бисквиты и ягоды.
Если шампанское не допили, то закупорьте его специальной пробкой. Если вы закроете бутылку «правильной» пробкой, то напиток не потеряет
свои качества в течение 12 часов.
Источник: http://vk.com/nice_food