Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз. Ингредиенты Мята — 50 г Изюм — 2 ст. ложки Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г Сухие дрожжи — 10 г Сахар — 2 стакана Вода — 1,5 литра Как сделать закваску для кваса Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится. Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!). Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте. Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало». Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков. Когда выстоит сутки, добавьте изюм. Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким. У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито. Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется. Как приготовить яблочный квас в домашних условиях Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает. Ингредиенты Яблоки или сушка — 200 г Кипяток — 1,5 литра Сахар — 2 стакана Сухие дрожжи — 10 г Лимон — 1 шт. Как поставить квас. Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения. Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат. Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой. Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов. Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте. Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять. Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку. Остудите и процедите. Квас получается ядреным и освежает с первого глотка. Как сделать домашний украинский квас с корицей Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет. Ингредиенты Кусочки украинского хлеба — 200 г Корица — 10 г Вода — 1,5 литра Сухие дрожжи — 10 г Сахар — 2 стакана Как приготовить закваску для кваса. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу. Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха. Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте. Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте. Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте. Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом. Затем остудите и процедите. У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной. Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус. Как сделать квас из алычи и изюма Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору. Ингредиенты Алыча — 0,5 кг Кипяток — 1,5 литра Сухие дрожжи — 10 г Изюм — 1 столовая ложка Сахар — 2 стакана Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет». Как приготовить домашний квас. Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу. У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей. Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения. Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке. Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения. Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей. Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость. Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов. Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
Лучшие мысли
По вопросам рекламы и сотрудничества
Одноклассники - https://ok.ru/media..hunter
ВКонтакте - https://vk.com/antonvolkovvk
Золотые руки!
Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой
Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
Ингредиенты
Мята — 50 г
Изюм — 2 ст. ложки
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Вода — 1,5 литра
Как сделать закваску для кваса
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
Ингредиенты
Яблоки или сушка — 200 г
Кипяток — 1,5 литра
Сахар — 2 стакана
Сухие дрожжи — 10 г
Лимон — 1 шт.
Как поставить квас.
Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
Остудите и процедите.
Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
Как сделать домашний украинский квас с корицей
Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
Ингредиенты
Кусочки украинского хлеба — 200 г
Корица — 10 г
Вода — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как приготовить закваску для кваса.
Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.
Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
Как сделать квас из алычи и изюма
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
Ингредиенты
Алыча — 0,5 кг
Кипяток — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Изюм — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стакана
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
Как приготовить домашний квас.
Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.