Спелую черешню вымойте, удалите плодоножки, но оставьте косточки. Каждую ягоду проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитывались сиропом и не сморщились в процессе варки.
В кастрюле с толстым дном для варки варенья сварите сироп из яблочного сока и сахара. После закипания его всыпьте в кастрюлю подготовленную черешню, доведите до кипения, проварите на слабом огне 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Оставьте варенье на 12-14 часов настаиваться и насыщаться сиропом.
Повторите 5-минутную варку с 12-14-часовым настаиванием еще 2 раза.
Четвертый раз поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите, помешивая, на слабом огне до желаемой густоты сиропа (около 30 минут).
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими дольками. Корень имбиря очистите от кожицы и натрите на крупную терку.
Положите в кипящее варенье кусочки лимона, тертый корень имбиря и варите вместе, помешивая, еще 10-15 минут.
Готовое варенье из черешни с яблочным соком и имбирем разлейте в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания, а затем уберите в кладовку на хранение.
Варенье из черешни с яблочным соком и ванилью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
1 кг черешни;
1 кг сахара;
1 стакан яблочного сока;
гвоздика – по вкусу;
1 палочка корицы длиной около 5 см;
1 стручок ванили;
лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
Черешню промойте, удалите косточки и плодоножки. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскоблите.
Для сиропа в сотейнике вскипятите яблочный сок, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, поварите на среднем огне до полного растворен сахара.
В черешню добавьте корицу, гвоздику и все тщательно перемешайте. Поварите на среднем огне 15-20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положите ваниль, за 2 минуты – лавровый лист. Готовое варенье снимите с огня и удалите лавровый лист. Затем разлейте в стерилизованные банки.
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
вода 200 мл;
орех грецкий 10 шт.;
черешня 1 кг;
сахар 1 кг;
лимон 0.5 шт.;
ваниль сколько уйдет.
Способ приготовления
Черешню моют, вынимают косточки и кладут в каждую ягоду по половинке или четвертинке грецкого ореха.
Затем черешню укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют нарезанный лимон, заливают сиропом и кладут оставшиеся орехи.
Варенье доводят до кипения и варят 5 минут, затем снимают с огня и выдерживают 5—6 часов, и так три раза.
В конце варки можно добавить ванилин на кончике ножа.
Варенье из черешни с мятой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Сперва промываем черешню. Затем удаляем косточки. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Добавляем гвоздику.
Промываем листочки мяты. Несильно рубим их ножом и добавляем также к ягодам. Оставляем на 15-20 минут, чтобы ягоды дали сок, после чего переносим кастрюлю на огонь.
Как только варенье закипело, убавляем огонь до среднего. И продолжаем варить без крышки ещё около полутора часов.
Тем временен стерилизуем банки либо в духовке, либо просто прокипятив их.
Готовое варенье слегка остужаем и разливаем по банкам, которые после можно хранить в прохладном месте.
Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
белая черешня — 1 кг;
сахар — 600 гр;
дольки лимона;
веточка мяты.
Способ приготовления
Белую черешню, очищенную от косточек, пропускаем через мясорубку, на средней насадке.
В черешневое повидло добавляем лимон, измельченный.
Перекрученную массу засыпаем сахаром.
Дальше можно не дожидаться сока от черешни. Он уже выделился и сразу поглотил сахар. Ставим казан на огонь. Доводим массу до кипения и отключаем. Даём остыть.
Варим повидло во второй раз, после закипания, 5 минут. Не забывая при этом помешивать деревянной лопаткой. Остужаем.
Ну, и в третий раз повторяем процедуру и у нас выходит вот что. Если вы хотите более однородное повидло, вы можете пропустить его снова через мясорубку, но через насадку с самыми маленькими дырочками. Тогда у вас получится настоящий ждем из белой черешни. Но после этого его нужно будет снова прокипятить и только тогда расфасовать по баночкам.
Есть ещё другой способ пюрировать повидло. При помощи погружного блендера. Да, согласна, быстро и просто. Но, друзья, тогда у вас тоже получится однородное повидло, но уже не такого цвета. И это, как ни печально, касается всех плодов. На личном опыте проверено.
Варенье из черешни с корицей и ванилью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
1 кг черешни;
1 стакан яблочного сока;
1 кг сахара;
гвоздика;
Палочка корицы – 5 см;
1 стручок ванили;
Лист лавровый (опционально).
Способ приготовления
Сначала черешню следует промыть, удалить косточки и плодоножки.
Затем стручок ванили разрезать вдоль пополам, а семена выскоблить.
Далее нужно приготовить сироп: в сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать. Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену. Примерно за 5 минут до окончания варки положить ваниль, за 2 минуты – лавровый лист.
Готовое варенье снять с огня. Удалить лавровый лист и разлить варенье по банкам.
Варенье из черешни и клубники
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
черешня – 700 г;
клубника – 500 г;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.
Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.
Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.
Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.
Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.
Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.
Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.
Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным.
Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.
Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.
Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем варенью из клубники и черешни остыть.
Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.
Пряное варенье из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
по 1 кг ягод черешни и сахарного песка;
лимон;
1 бутончик гвоздики.
Способ приготовления
Тщательно промываем черешню, затем обсушиваем ее. Отделяем ягоды от косточки, можно использовать специальное приспособление. Берем эмалированную кастрюлю и слоями выкладываем в нее черешню и сахарный песок. Оставляем ягоды на 3 часа, за это время из черешни выделится сок.
Емкость с ягодами ставим на минимальный огонь, доводим содержимое кастрюлю до кипящего состояния. Далее провариваем черешню в течение 5 минут, помешиваем ее при помощи деревянной лопатки. Образовавшуюся во время варки пену необходимо будет периодически снимать. Снимаем кастрюлю с вареньем и оставляем на 3 часа, накрываем ее полотенцем. За это время варенье остынет.
Процесс кипячения и охлаждения необходимо повторить 3 раза. Для проверки готовности варенья помещаем каплю сиропа на тарелку, если варенье готово – капля не растечется и сохранит изначальную форму. Перед началом последнего кипячения добавляем в емкость с вареньем бутончик гвоздики, а также тоненькие дольки лимона. Доводим варенье до кипящего состояния. Еще горячим разливаем его по подготовленным банкам, теперь можно приступать к их закатыванию.
Пряное варенье из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Свежие плотные ягоды черешни вымойте, откиньте на дуршлаг, удалите косточки с плодоножками. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном.
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена.
В отдельной небольшой кастрюле сварите сахарный сироп на яблочном соке. Варите его на среднем огне, пока не растворится сахар.
К черешне в кастрюле добавьте палочку корицы, гвоздику, залейте сиропом. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут на среднем огне, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
Добавьте выскобленные зерна ванили и сам пустой стручок, перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте лавровый лист и варите еще 2 минуты./
Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Удалите лавровый лист и стручок из-под ванили.
Разложите горячее варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с вареньем уберите на постоянное место хранения.
Пряное варенье из черешни прекрасно хранится в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей. Открытую банку желательно хранить в холодильнике.
Конфитюр из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Конфитюр из черешни
Черешня — 1 кг (без косточек);
Сахар — 1 кг;
Лимон — 1 шт. (сок).
Способ приготовления
Черешню помыть и очистить от косточек.
Засыпать сахаром, добавить сок лимона. Оставить на 2-4 часа, чтоб черешня дала сок.
Довести конфитюр до кипения, варить на слабом огне 10 минут. Охладить. Проварить конфитюр таким же образом еще 2 раза.
Готовый конфитюр измельчить блендером и разложить по банкам. Приятного аппетита!
Джем из черешни с миндальным ароматом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
черешня красная – 1 кг;
сахар – 2-3 ст.;
сок лимона – 2 ст. л.;
миндальная эссенция – несколько капель.
Способ приготовления
Красную черешню вымойте, обсушите и удалите косточки.
Измельчите черешню при помощи блендера, добавьте сахар и оставьте настаиваться, пока он не растворится.
Варите джем небольшими порциями в посуде с широким дном. Доведите черешневую смесь с сахаром до кипения и варите, не забывая помешивать, пока джем не станет густым. Когда капля, упавшая на холодное блюдце, не будет растекаться, джем готов.
Горячий джем залейте в чистые сухие банки почти до верха и плотно укупорьте крышками.
Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного охлаждения.
Джем из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
черешня 1 кг;
сахар 2-3 ст.;
лимонный сок 2 ст. л.
Способ приготовления
Черешню промыть, обсушить и удалить косточки.
Измельчить черешню блендером, добавить сахар. Дать постоять, чтобы он растворился.
Варить джем небольшими порциями в кастрюльке с широким дном. Нужно доводить смесь до кипения и варить, помешивая, пока джем не загустеет. Незадолго до готовности добавлять лимонный сок. Капля готового джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.
Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья – почти до верха. Закрыть стерилизованными крышками.
Закрытые банки с джемом перевернуть вверх дном и остудить.
Быстрое варенье из черешни без косточек
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Черешня — 0,5 кг;
Сахар — 600 г;
Вода — 1 ст.;
Лимонная кислота — 3-4 г;
Сахар ванильный — 3-4 г (по вкусу).
Способ приготовления
Ягоды перебрать, вымыть и удалить плодоножку.
Затем удалить косточки. (Некоторые авторитеты на место косточек вставляют в черешню дольки грецкого ореха и так варят варенье.)
Влить воду в ковш или кастрюлю.
Добавить сахар.
Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Сахарный сироп готов.
Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием в течение 30-35 минут.
Варенье необходимо периодически помешивать и при желании снять образующуюся пену.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Также можно добавить ванильный сахар для аромата.
Варенье из черешни без косточек готово! Главное лишь правильно сохранить его на зиму.
Прежде чем наполнить банки вареньем, необходимо их простерилизовать. Налить на дно банок 2 см воды и поместить в микроволновку на 5 минут. Но это лишь один из способов стерилизации. Более простой и доступный способ — стерилизация кипячением. Для этого поместить банки (0,5 л) в кастрюлю с таким количеством воды, чтобы банки были полностью покрыты водой. Довести до кипения, через 7 минут снять с огня (время стерилизации зависит от размера банок).
Крышки тоже нужно стерилизовать. Поместить их в кипящую воду на 2 минуты.
Простерилизованную банку (0,5 л) наполнить вареньем до краев.
Накрыть крышкой.
Закрутить крышку с помощью закаточной машинки. Машинку поместить сверху на крышку и прокрутить ручку по часовой стрелке, после чего подкрутить ручку и снова прокрутить. Подкручивать ручку необходимо после каждого оборота до тех пор, пока крышка максимально плотно не прижмется к банке.
Перевернуть банку, чтобы убедиться в том, что крышка герметично закрыта.
Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить варенье из черешни без косточек так на 4-6 часов до полного остывания.
После чего банки можно переместить в прохладное место для хранения.
Быстрое варенье из черешни без косточек
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
черешня без косточек – 1 кг;
сахар – 2,5 стакана (500 г);
загуститель для варенья – 1 пакетик (40 г).
Способ приготовления
Черешню вымойте и удалите из нее косточки.
Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, добавьте konfiturex и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на протяжении 1 минуты.
Добавьте сахар и варите еще 3-5 минут, продолжая помешивать.
Снимите кастрюлю с огня и размешивайте варенье еще какое-то время, пока не исчезнет пена.
Заполните горячим вареньем чистые сухие банки и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье в банках вверх дном до полного остывания.
Остывшую заготовку уберите в кладовку. Из данного количества ингредиентов выходит 5 баночек емкостью 300 мл.
ВкусноЕШКА😋🍧 КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ БЛЮД
👇👇👇🍒ВКУСНЕЙШЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ-ТОП 14 РЕЦЕПТОВ🍒👇👇👇
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
спелая черешня – 1 кг;
сахар – 1 кг;
лимон – 1 шт. (крупный);
яблочный сок – 1 ст.;
корень имбиря – кусочек 3-4 см.
Способ приготовления
Спелую черешню вымойте, удалите плодоножки, но оставьте косточки. Каждую ягоду проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитывались сиропом и не сморщились в процессе варки.
В кастрюле с толстым дном для варки варенья сварите сироп из яблочного сока и сахара. После закипания его всыпьте в кастрюлю подготовленную черешню, доведите до кипения, проварите на слабом огне 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Оставьте варенье на 12-14 часов настаиваться и насыщаться сиропом.
Повторите 5-минутную варку с 12-14-часовым настаиванием еще 2 раза.
Четвертый раз поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите, помешивая, на слабом огне до желаемой густоты сиропа (около 30 минут).
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими дольками. Корень имбиря очистите от кожицы и натрите на крупную терку.
Положите в кипящее варенье кусочки лимона, тертый корень имбиря и варите вместе, помешивая, еще 10-15 минут.
Готовое варенье из черешни с яблочным соком и имбирем разлейте в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания, а затем уберите в кладовку на хранение.
Варенье из черешни с яблочным соком и ванилью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
1 кг черешни;
1 кг сахара;
1 стакан яблочного сока;
гвоздика – по вкусу;
1 палочка корицы длиной около 5 см;
1 стручок ванили;
лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
Черешню промойте, удалите косточки и плодоножки. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскоблите.
Для сиропа в сотейнике вскипятите яблочный сок, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, поварите на среднем огне до полного растворен сахара.
В черешню добавьте корицу, гвоздику и все тщательно перемешайте. Поварите на среднем огне 15-20 минут, периодически снимая пену.
За 5 минут до окончания варки положите ваниль, за 2 минуты – лавровый лист. Готовое варенье снимите с огня и удалите лавровый лист. Затем разлейте в стерилизованные банки.
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
вода 200 мл;
орех грецкий 10 шт.;
черешня 1 кг;
сахар 1 кг;
лимон 0.5 шт.;
ваниль сколько уйдет.
Способ приготовления
Черешню моют, вынимают косточки и кладут в каждую ягоду по половинке или четвертинке грецкого ореха.
Затем черешню укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют нарезанный лимон, заливают сиропом и кладут оставшиеся орехи.
Варенье доводят до кипения и варят 5 минут, затем снимают с огня и выдерживают 5—6 часов, и так три раза.
В конце варки можно добавить ванилин на кончике ножа.
Варенье из черешни с мятой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Черешня – 1 кг;
Сахар – 800 гр;
Мята – 1 пучок;
Гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
Сперва промываем черешню. Затем удаляем косточки. Перекладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Добавляем гвоздику.
Промываем листочки мяты. Несильно рубим их ножом и добавляем также к ягодам. Оставляем на 15-20 минут, чтобы ягоды дали сок, после чего переносим кастрюлю на огонь.
Как только варенье закипело, убавляем огонь до среднего. И продолжаем варить без крышки ещё около полутора часов.
Тем временен стерилизуем банки либо в духовке, либо просто прокипятив их.
Готовое варенье слегка остужаем и разливаем по банкам, которые после можно хранить в прохладном месте.
Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
белая черешня — 1 кг;
сахар — 600 гр;
дольки лимона;
веточка мяты.
Способ приготовления
Белую черешню, очищенную от косточек, пропускаем через мясорубку, на средней насадке.
В черешневое повидло добавляем лимон, измельченный.
Перекрученную массу засыпаем сахаром.
Дальше можно не дожидаться сока от черешни. Он уже выделился и сразу поглотил сахар. Ставим казан на огонь. Доводим массу до кипения и отключаем. Даём остыть.
Варим повидло во второй раз, после закипания, 5 минут. Не забывая при этом помешивать деревянной лопаткой. Остужаем.
Ну, и в третий раз повторяем процедуру и у нас выходит вот что. Если вы хотите более однородное повидло, вы можете пропустить его снова через мясорубку, но через насадку с самыми маленькими дырочками. Тогда у вас получится настоящий ждем из белой черешни. Но после этого его нужно будет снова прокипятить и только тогда расфасовать по баночкам.
Есть ещё другой способ пюрировать повидло. При помощи погружного блендера. Да, согласна, быстро и просто. Но, друзья, тогда у вас тоже получится однородное повидло, но уже не такого цвета. И это, как ни печально, касается всех плодов. На личном опыте проверено.
Варенье из черешни с корицей и ванилью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
1 кг черешни;
1 стакан яблочного сока;
1 кг сахара;
гвоздика;
Палочка корицы – 5 см;
1 стручок ванили;
Лист лавровый (опционально).
Способ приготовления
Сначала черешню следует промыть, удалить косточки и плодоножки.
Затем стручок ванили разрезать вдоль пополам, а семена выскоблить.
Далее нужно приготовить сироп: в сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать. Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену. Примерно за 5 минут до окончания варки положить ваниль, за 2 минуты – лавровый лист.
Готовое варенье снять с огня. Удалить лавровый лист и разлить варенье по банкам.
Варенье из черешни и клубники
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
черешня – 700 г;
клубника – 500 г;
сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.
Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.
Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.
Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.
Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.
Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.
Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.
Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным.
Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.
Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.
Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Даем варенью из клубники и черешни остыть.
Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.
Пряное варенье из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
по 1 кг ягод черешни и сахарного песка;
лимон;
1 бутончик гвоздики.
Способ приготовления
Тщательно промываем черешню, затем обсушиваем ее. Отделяем ягоды от косточки, можно использовать специальное приспособление. Берем эмалированную кастрюлю и слоями выкладываем в нее черешню и сахарный песок. Оставляем ягоды на 3 часа, за это время из черешни выделится сок.
Емкость с ягодами ставим на минимальный огонь, доводим содержимое кастрюлю до кипящего состояния. Далее провариваем черешню в течение 5 минут, помешиваем ее при помощи деревянной лопатки. Образовавшуюся во время варки пену необходимо будет периодически снимать. Снимаем кастрюлю с вареньем и оставляем на 3 часа, накрываем ее полотенцем. За это время варенье остынет.
Процесс кипячения и охлаждения необходимо повторить 3 раза. Для проверки готовности варенья помещаем каплю сиропа на тарелку, если варенье готово – капля не растечется и сохранит изначальную форму. Перед началом последнего кипячения добавляем в емкость с вареньем бутончик гвоздики, а также тоненькие дольки лимона. Доводим варенье до кипящего состояния. Еще горячим разливаем его по подготовленным банкам, теперь можно приступать к их закатыванию.
Пряное варенье из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Пряное варенье из черешни
свежие ягоды красной черешни – 1 кг;
ваниль – 1 стручок;
сахар – 1-1,2 кг;
яблочный сок (можно магазинный) – 1 ст.;
корица – палочка около 7 см;
гвоздика – 4 бутона;
лавровый лист – 3-5 шт.
Способ приготовления
Свежие плотные ягоды черешни вымойте, откиньте на дуршлаг, удалите косточки с плодоножками. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном.
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена.
В отдельной небольшой кастрюле сварите сахарный сироп на яблочном соке. Варите его на среднем огне, пока не растворится сахар.
К черешне в кастрюле добавьте палочку корицы, гвоздику, залейте сиропом. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут на среднем огне, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
Добавьте выскобленные зерна ванили и сам пустой стручок, перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте лавровый лист и варите еще 2 минуты./
Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Удалите лавровый лист и стручок из-под ванили.
Разложите горячее варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с вареньем уберите на постоянное место хранения.
Пряное варенье из черешни прекрасно хранится в кладовке с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей. Открытую банку желательно хранить в холодильнике.
Конфитюр из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
Конфитюр из черешни
Черешня — 1 кг (без косточек);
Сахар — 1 кг;
Лимон — 1 шт. (сок).
Способ приготовления
Черешню помыть и очистить от косточек.
Засыпать сахаром, добавить сок лимона. Оставить на 2-4 часа, чтоб черешня дала сок.
Довести конфитюр до кипения, варить на слабом огне 10 минут. Охладить. Проварить конфитюр таким же образом еще 2 раза.
Готовый конфитюр измельчить блендером и разложить по банкам. Приятного аппетита!
Джем из черешни с миндальным ароматом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
черешня красная – 1 кг;
сахар – 2-3 ст.;
сок лимона – 2 ст. л.;
миндальная эссенция – несколько капель.
Способ приготовления
Красную черешню вымойте, обсушите и удалите косточки.
Измельчите черешню при помощи блендера, добавьте сахар и оставьте настаиваться, пока он не растворится.
Варите джем небольшими порциями в посуде с широким дном. Доведите черешневую смесь с сахаром до кипения и варите, не забывая помешивать, пока джем не станет густым. Когда капля, упавшая на холодное блюдце, не будет растекаться, джем готов.
Горячий джем залейте в чистые сухие банки почти до верха и плотно укупорьте крышками.
Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного охлаждения.
Джем из черешни
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
черешня 1 кг;
сахар 2-3 ст.;
лимонный сок 2 ст. л.
Способ приготовления
Черешню промыть, обсушить и удалить косточки.
Измельчить черешню блендером, добавить сахар. Дать постоять, чтобы он растворился.
Варить джем небольшими порциями в кастрюльке с широким дном. Нужно доводить смесь до кипения и варить, помешивая, пока джем не загустеет. Незадолго до готовности добавлять лимонный сок. Капля готового джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.
Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья – почти до верха. Закрыть стерилизованными крышками.
Закрытые банки с джемом перевернуть вверх дном и остудить.
Быстрое варенье из черешни без косточек
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Черешня — 0,5 кг;
Сахар — 600 г;
Вода — 1 ст.;
Лимонная кислота — 3-4 г;
Сахар ванильный — 3-4 г (по вкусу).
Способ приготовления
Ягоды перебрать, вымыть и удалить плодоножку.
Затем удалить косточки. (Некоторые авторитеты на место косточек вставляют в черешню дольки грецкого ореха и так варят варенье.)
Влить воду в ковш или кастрюлю.
Добавить сахар.
Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Сахарный сироп готов.
Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием в течение 30-35 минут.
Варенье необходимо периодически помешивать и при желании снять образующуюся пену.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Также можно добавить ванильный сахар для аромата.
Варенье из черешни без косточек готово! Главное лишь правильно сохранить его на зиму.
Прежде чем наполнить банки вареньем, необходимо их простерилизовать. Налить на дно банок 2 см воды и поместить в микроволновку на 5 минут. Но это лишь один из способов стерилизации. Более простой и доступный способ — стерилизация кипячением. Для этого поместить банки (0,5 л) в кастрюлю с таким количеством воды, чтобы банки были полностью покрыты водой. Довести до кипения, через 7 минут снять с огня (время стерилизации зависит от размера банок).
Крышки тоже нужно стерилизовать. Поместить их в кипящую воду на 2 минуты.
Простерилизованную банку (0,5 л) наполнить вареньем до краев.
Накрыть крышкой.
Закрутить крышку с помощью закаточной машинки. Машинку поместить сверху на крышку и прокрутить ручку по часовой стрелке, после чего подкрутить ручку и снова прокрутить. Подкручивать ручку необходимо после каждого оборота до тех пор, пока крышка максимально плотно не прижмется к банке.
Перевернуть банку, чтобы убедиться в том, что крышка герметично закрыта.
Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить варенье из черешни без косточек так на 4-6 часов до полного остывания.
После чего банки можно переместить в прохладное место для хранения.
Быстрое варенье из черешни без косточек
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
черешня без косточек – 1 кг;
сахар – 2,5 стакана (500 г);
загуститель для варенья – 1 пакетик (40 г).
Способ приготовления
Черешню вымойте и удалите из нее косточки.
Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, добавьте konfiturex и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на протяжении 1 минуты.
Добавьте сахар и варите еще 3-5 минут, продолжая помешивать.
Снимите кастрюлю с огня и размешивайте варенье еще какое-то время, пока не исчезнет пена.
Заполните горячим вареньем чистые сухие банки и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье в банках вверх дном до полного остывания.
Остывшую заготовку уберите в кладовку. Из данного количества ингредиентов выходит 5 баночек емкостью 300 мл.