Комментарии
- 20 апр 2015 16:13Cуҡмaр Aяк
- 3 мар 2018 21:02Ирина Журавлёва(Большакова)Вот про возникновение деревень ещё бы почитать,кем они за селились изначально,когда и как.В частности меня интересует история д.Воскресенское.Куда обратиться не знаю.Про остальные тоже интересно почитать.
- 3 мар 2018 21:05Ирина Журавлёва(Большакова)Статью прочитала с большим интересом,хоть немного при открывается завеса.Спасибо большое за труд.
- 25 окт 2019 20:57АЛЕКСАНДР СУПРУНОВОтыскал, что предки по фамилии Супрун и Сисенко, жили в Воскресенском, интересно откуда они туда переселились?
- 14 окт 2020 19:14Наил Альмухаметов
- 10 мар 2021 19:36Татьяна Калинина(Курманчук) ответила АЛЕКСАНДРУ СУПРУНОВУ
- 12 мар 2021 10:27АЛЕКСАНДР СУПРУНОВСпасибо! А конкретно по Воскресенке, где поискать?
- 6 июн 2021 11:02Клара Тахаутдинова
- 25 мар 2023 21:19Татьяна Калинина(Курманчук) ответила Ирине Журавлёвой(Большаковой)на сайт kananikolsk.com
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БАШҠОРТ АЙМАГЫ
:Cуҡмaр Aяк
ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЗИЛАИРСКОГО РАЙОНА
Общие исторические сведения о районе
Историю сел и деревень Зилаирского района РБ следует отнести к ряду слабо изученных тем. В целях устранения данного пробела в историографии Башкортостана, мы, опираясь на архивные и опубликованные источники, этно¬графические, фольклорные и иные материалы, руководствуясь методами основателя данного направления профессора А.З.Асфандиярова, предприняли попытку систематично изучить историю возникновения и развития населенных пунктов Зилаирского района.
Вначале, опираясь на архивные и опубликованные источники, фольклорные материалы, научную, научно-справочную литературу, энциклопедии [Зилаирский район. Энциклопедия / под общ. ред. У.Г. Саитова. – Уфа, 2000; История административно-территориального деления Республики Башкорт¬остан (1708–2001). Сборник документов и материалов. – Уфа, 2003; Башкирская энциклопедия. В 7 т. – Уфа, 2005–2010; Материалы фондов ЦГИА РБ] кратко остановимся на общих исторических сведениях о районе.
На территории современного Зилаирского района люди обитали с древнейших времен, должно быть, с эпохи палеолита, следы которой со временем, несомненно, будут обнаружены. Ибо, палеолитические памятники обнаружены на территории соседних районов (Баймакский, Бурзянский и др.). На сегодняшний день здесь наиболее ярко представлены археологические памятники, оставленные племенами бронзового и раннежелезного веков. К этой эпохе относятся курганы: Вознесенские, Кашкаровские, Матраевские, Салимовские, и поселения: Олаир, Улу- саз, Агеевское, Матраевское и др. памятники, относящиеся к сер. II – нач. I тыс.до н.э., а также памятники савроматской (VIII—IV вв. до н.э.) и сарматской (кон. V в. до н.э. — нач. IV в. н.э.) археологических культур, представленные курганными могильниками и отдельными курганами, сооружёнными из камня или земли и обложенными камнем. Среди наиболее интересных археологических памятников района этого периода следует назвать курганы Биш-Уба I, находившиеся около д.Суртан-Узяк, и Султантимировский I курган с каменными «усами».
Согласно наиболее распространенной теории о происхождении башкир¬ского народа, в конце I тыс. н.э. на основе сарматской культуры сложилась культура поздних тюркcких народов, среди которых были и древние башкир¬ские племена, в первую очередь тунгауры и усергане, населяющие территорию нынешнего Зилаирского района.
Сохранившиеся историко-этнографические сведения говорят, что еще в домонгольский период юго-восточные башкиры были объединены в Союз семи (или двенадцати) башкирских родов. На территории района, на земле тунгаурских башкир поныне сохранилась поляна под названием «Айда булун», где проходили съезды этого Союза. Об этом историческом месте говорится в легенда, которая упоминается в шежере юго-восточных башкир. В эпосе «Мясим-хан» («Кусяк-бий») повествуются о государственном образовании башкир во главе с ханом Мясим — Союзе 12 башкирских родов. В числе активных и могучих родов, являвших собой опору государства, представлены Тунгаур (предводитель — Тимеркутлу-бий), Тамъян (предводитель — Тамъян-бий), Кыпсак (предводитель — Бабсак-бий) и Бурзян (предводитель — Каракулумбет-бий).
В первой четверти XIII в. в ходе завоевательных походов Чингисхана башкиры были включены в состав его империи, затем в государства его потомков — Золотой Орды. Согласно шежере усерганов, значительную роль в судьбе юго-восточных башкир сыграл один из предводителей Союза семи башкир¬ских родов Муйтен-бий, сумевший добиться вассальных отношений с монголами.
После распада Золотой Орды территория района находилась под властью Ногайской Орды.
В 1554—1557 гг. юго-восточные башкиры, в том числе усергане и тунгауры, вошли в состав Русского государства, приняв подданство на условиях сохранения за ними вотчинного права на землю, вероисповедания, традиций самоуправления и др. В первые столетия нахождения башкир в составе Русского государства в основу административно-территориального деления Башкортостана легла традиционная структура родового землевладения. На территории современного Зилаирского района, где находились вотчинные земли тунгаур и усерган, образовались административные Тунгаур¬ская (Тангаур¬ская, Тангауровская) и Усерганская волости.
После вхождения Башкортостана в Русское государство территория нынешнего Зилаирского района вначале находилась в составе Ногайской дороги Уфимского уезда (с 1708 г. – Уфимской провинции, с 1744 г. – Оренбургской губернии). В 1744 г., с образованием Оренбургской губернии, часть территории юго-восточного Башкортостана была отнесена к Оренбургской провинции одноименной губернии, в 1782 г. при преобразовании Оренбургской губернии в Уфимское наместничество – к Оренбургскому уезду Оренбур¬г¬ской области Уфимского наместничества (с 1796 г. – снова Оренбургская губерния). С введением кантонной системы управления (1798 г.) указанная территория вошла в состав 9-го Башкирского кантона. В 1865 г. после разделения Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую территория современного Зилаирского района оказалась в составе Орского уезда Оренбургской губернии. В начале XX в. на этой территории располагались Кананикольская, Преображенская, 1-я и 2-я Тангауровские, Усерганские волости. После образования в 1919 г. Автономной Башкирской Советской Республики эти волости сначала вошли в состав Бурзян-Тангауровского и Усерган¬ского кантонов. А в 1922 г. на основе Бурзян-Тангауров¬ского, Усерганского и Кипчак-Джитировского кантонов был образован Зилаирский кантон БАССР с центром в с.Преображенское. Во 2-й половине 1920-х гг. в ходе передачи части территории Зилаирского кантона в состав Оренбургской области Киргизской АССР территория Тангауровской волости была разделена между Сабыровской и Хайбуллинской волостями Зилаир¬ского кантона. Большинство населённых пунктов современного Зилаирского района оказалось в составе Сабыровской, Преображенской (Зилаирской), Кананикольской и Хайбуллинской волостей. По переписи 1926 г., Преображенская волость занимала площадь в 3300 км2, на этой территории находилось 52 населённых пункта, 3152 хозяйства и проживало 16640 человек. В Кананикольской волости эти показатели составляли соответственно 1550 км2, 40 населенных пунктов, 1252 хозяйства и 7449 человек; в Сабыров¬ской волости — 2370 км2, 72 населенных пункта, 2951 хозяйство и 14756 человек; в Хайбуллинской волости — 1410 км2, 41 населенный пункт, 2265 хозяйств и 11322 человека.
20 августа 1930 г. был образован Зилаирский район с центром в с.Зилаир, куда относились Бердяшский, Васильевский, Еровчинский, Зилаирский, Ивано-Кувалатский, Кананикольский, Ново-Александровский, Ново-Николь¬ский, Петровский, Уркасский, Успенский и Чуюнчи-Чупановский сельские советы с 77 населёнными пунк¬тами. Площадь его составляла 5783 км2, численность населения — 30304 человека.
Деревни Абдулкаримово (Улусаз)* , Аралбаево*, Ашкадарово, Байгужино, Бикъян, Балапаново, Верхнегалеево, Верхнесалимово, Нижнегалеево, Динмухаметово*, Искужино, Ижбулды, Ишимбетово*, Кадырша, Камыш-узяк, Канзафарово, Кашкарово, Кильсенбаево (Сызгы)*, Максютово, Матраево, Сабырово, Султантимерово, Сидоровка, Саляхово, Нижнесалимово*, Юлдыбаево, Ташкургы*, Юмагужино (Урман-Кыпсак), Яйляу*, Старо-Якупово, Ново-Якупово, Ямансаз, Япарсаз и др., расположенные на юго-восто ке района, с 1930 г. по 1937 г. входили в состав Хайбуллинского района. 20 марта 1937 г. они вошли в состав вновь образованного Матраевского района.
В 1940 г. в составе Зилаирского района находились Бердяшский, Васильевский, Еровчинский, Зилаирский, Ивано-Кувалатский, Кананикольский, Ново-Александровский, Ново-Никольский, Петровский, Побоищинский, Уркасский, Успенский, Чуюнчи-Чупановский сельсоветы; в составе Матраевского района — Абдулнасыровский, Алгазинский, Валитовский, Воскресенский, Канзафаровский, Кашкаровский, Матраевский, Ново-Петровский, Сабыровский, Сидоровский, Юлдыбаевский сельсоветы.
В начале января 1952 г. на территории Зилаирского района площадью 4677 км2 находилось 12 сельсоветов, на территории Матраевского района площадью 2041 км2 — 10. В 1952—1953 гг. при разделении территории БАССР на Уфимскую и Стерлитамакскую области территории Зилаирского и Матраев¬ского районов вошли в состав последней. В июле 1956 г. произошло упразднение Матраевского района, в результате которого Верхне-Галеевский, Воскресенский, Канзафаровский, Сабыровский, Юлдыбаевский сельсоветы вошли в состав Зилаирского района. В январе 1963 г. в результате укрупнения районов территория Зилаирского района полностью вошла в состав Хайбуллинского района. В современных границах район был образован в ноябре 1965 года. В настоящее время в состав района входят 14 сельских советов с 57 населёнными пунктами.
Фуат Сулейманов.