Комментарии
- 12 мая 2015 14:31Зайтуна Усманова- ЗайнуллинаҠартинәйем һуға ине ошондай аҫалы балаҫтарҙы...
- 12 мая 2015 17:55Таскира ЯгафароваУ моей мамы был такой ковер из чистой шерсти.
- 12 мая 2015 19:32Фаниль ИшбулатовА где можно купить башкирские ковры?
- 13 мая 2015 06:41Ағиҙел АғиҙелМожно , в деревнях сохранились эти ковры.
- Ағиҙел АғиҙелКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БАШҠОРТ АЙМАГЫ
:Ағиҙел Ағиҙел
Гладкие ковры — традиционные предметы кочевого и полукочевого башкирского быта вплоть до XX в
Изготовление безворсовых ковров является ведущим видом народного искусства башкир. Гладкие ковры — традиционные предметы кочевого и полукочевого башкирского быта вплоть до XX в. В национальном башкирском жилище — юрте в прошлые столетия коврами закрывали потолок, стены и пол для утепления и украшения жилища. Тонкие ковры меньших размеров использовались в качестве одеял. Из узких полосатых ковровых полостей шили переметные сумки, из этих же ковровых тканей делали специальные коврики-подстилки и, подбивая их войлоком, широко использовали в своем быту.
Те же декоративные и частично утилитарные функции несут ковры и сегодня в современных домах башкир. Коврами застилают пол, мебель и наиболее нарядными украшают стены.
Художественное оформление башкирских безворсовых ковров счетной техники выполнения имеет много общих черт с узорочьем национальных тканых занавесей и вышивок, широко распространенных в башкирском народном декоративно-прикладном искусстве. В прошлом ковры изготовлялись главным образом для нужд своей семьи, нередко — по заказу односельчан.
В настоящее время мастерицы работают в Башкирском производственном художественном объединении «Агидель», созданном в 1963 г. Здесь организованы общие мастерские, в которых работают и ковровщицы-надомницы.
Традиционны башкирские безворсовые ковры с рисунком из чередующихся безузорных разноцветных полос. Их ритмические сочетания и составляют композиционное членение ковров. Такие коврики ткут на узких станках и получают ковровую ткань шириной 50 — 75 см, а затем их сшивают в большие ковры для сплошного застилания пола или мебели. Колористическое оформление полосатых ковров выполняется в традиционных коричневых, белых, розовато-золотистых, сиреневых и других расцветках.
Развито также ткачество ковров с включением узорных полос в счетной технике выполнения. Они имеют несложный геометрический узор в виде ромбов, квадратов, шести- и восьмиконечных звезд-розеток, близких по характеру мотивам, широко используемым в изготовлении национальных тканых полотенец и занавесей. Узоры в таких коврах далеко отстоят друг от друга, между ними — широкие фоновые протоки. В их цветовой композиции часто используется чередование различных по расцветкам узоров таким образом, что в целом они воспринимаются в ковре расположенными диагонально.
Наиболее интересны ковры башкир, сплошь затканные узорами с гладкой безузорной каймой. Нередко кайма подшивается к изнанке ковра, и вся плоскость ковра воспринимается необычайно живо, так как весь рисунок состоит из звездчатых узоров, плотно примыкающих друг к другу. Если фоновые участки в таких рисунках имеются, то здесь башкирские мастерицы умело используют черный цвет пряжи ( 10.11). С его помощью мастерицы добиваются активного участия фоновых протоков в построении рисунка, в создании нарядной ковровой композиции. Расцветки таких ковров чистые и очень яркие — малиновые, оранжевые, зеленые, голубые, терракотовые, красные, что делает ковер особенно нарядным.
Ковры с узорной каймой имеют название «падмус» — поднос. Для таких рисунков характерна особенно богатая разработка крупных орнаментальных мотивов, заполняющих центральную часть ковра более мелкими узорными разделками. И крупные, и мелкие детали рисунка выделяют очень яркими расцветками пряжи, что создает особую нарядность этих элементов композиции, которые и носят название падмус. Центральная часть композиции включает от двух до шести таких мотивов на свободном черном фоне. В одних коврах соотношения количества фона и узора равновелики, а в других узор преобладает над фоном. Черный, довольно свободный фон выявляет нарядность мотивов «падмус», что ассоциируется в народе с расписными подносами. Кайма в таких коврах неширокая, одночастная. Мелкие геометрические узоры в кайме, как правило, несложных конфигураций повторяются в частом ритме.
В последние годы башкирские ковровщицы начинают все чаще обращаться к использованию национальных традиций в украшении изделий текстильного типа. Они изготовляют мелкие ковровые изделия с узорами выборной техники выполнения. Их используют в качестве маленьких прикроватных подстилок, ковриков для кресел и т. п.
Кроме гладких ковров объединение вырабатывает и ворсовые ковры. В прошлом у башкир не было ворсового ковроткачества. Приемам изготовления среднеплотных и низкоплотных ковров ворсовой группы они обучались у русских мастериц. В настоящее время в рисунки этих ковров все чаще включаются традиционные орнаментальные мотивы башкирского декоративно-прикладного искусства, творчески перерабатываемые художниками объединения для ворсового ковроткачества. Наиболее интересны по художественному оформлению ковры с геометрическим орнаментом ярких, сочных расцветок. Композиционное решение строится главным образом на рап- портном членении середины ковра. Мелкие детальные разработки в более крупных раппортных узорных формах отличаются большим разнообразием очертаний и расцветок.
Промыслы Северного Кавказа, сложившиеся в советское время
Среди ковровых промыслов Северного Кавказа, организованных в советское время и не имевших в прошлом традиций ворсового ковроткачества, видное место занимает Нальчикская фабрика ко в р о в о-х уд о- жественных изделий «Горянка» в Кабардино-Балкарской АССР.
Она создана на базе артели «Горянка», основанной в 1929 г. В настоящее время здесь изготовляются ворсовые ковры. Среди рисунков низкоплотных и среднеплотных ковров большое место занимают композиции, созданные художником JI. И. Беляевой и ковроткачами фабрики под руководством специалистов Научно-исследовательского института художественной промышленности Э. М. Демюр и 3. А. Пучковой на основе изучения и творческого переосмысления кабардинских народных вышивок и аппликаций, а также балкарских узорных войлочных ковров.
Композиции ковров сложились преимущественно двух типов: с одним или несколькими медальонами вытянутых пропорций вдоль ковра или по его ширине и раппортные. Орнамент ковров геометрический и растительный с плоскостной трактовкой мотивов, характерной для кабардино-балкарского народного искусства.
Кабардино-балкарским коврам свойственны нежные пастельные оттенки золотистых, серебристых, зеленоватых, темно-красных и коричневых тонов, характерные для местных старинных вышивок золотыми, серебряными и цветными шелковыми нитями и аппликацией по цветным бархатам. Такая цветовая гамма ковров «Горянки» определилась в конце 60-х годов как итог совместной длительной работы мастеров фабрики и художникоз Научно-исследовательского института художественной промышленности.
Ворсовые ковры «Горянки» разнообразны не только по рисункам и колориту: они имеют различные пропорциональные соотношения длины и ширины изделий, что связано с их практическим применением в современном интерьере. Наиболее интересны комплекты небольших ворсовых ковриков. Длинные ковры-дорожки используются для украшения кабинетов. Один или два маленьких коврика в сочетании с ворсовой дорожкой, одинаковые по рисунку и колориту, предназначены для спален. Не менее ценятся за красивые расцветки и узорные разработки большие и средней величины напольные ковры. Настенные ковры вырабатывают на фабрике реже, что связано с национальным бытом кабардинцев и балкарцев.
Современное развитие ручного ковроткачества не может обходиться без тщательного изучения традиционных основ народного искусства ковроделия, впитавшего в себя опыт многих предыдущих поколений. Только изучая этот опыт, оттачивая свою собственную наблюдательность, мастера и художники предприятий народных художественных промыслов могут успешно развивать ценные художественные традиции ковроделия своего края. http://www.bibliotekar.ru/7-narodnye-promysly-i-remesla/41.htm