Предметный мир башкирской культуры ярок и самобытен во многом благодаря орнаментальному искусству, которое эстетизировало все его области: одежду и утварь, жилище, снаряжение воина.
Многообразны технические приемы башкирского декоративного искусства: различные виды ткачества (бранное, закладное, выборное, многоремизное, ковроткачество), вышивки (счетные, свободные, строчевые), аппликация по ткани и сукну, валяние узорных войлоков, лоскутное шитье, резьба и роспись по дереву, тиснение по коже, ювелирная обработка металла. В различных видах народного творчества сложились свои орнаментальные системы. Их специфика проявилась в графике мотивов, композиционном строе, колорите.
Исконными для башкирского искусства были традиции украшения изделий из шерсти и кожи, т. е. тех материалов, которые были в достатке в хозяйстве скотовода. Валяние войлоков, аппликация и вышивка по сукну в конце XIX – XX вв. были распространены среди южных групп башкир, проживающих в степной зоне, где скотоводческий уклад сохранялся дольше. Бранное и закладное ткачество, напротив, бытовали преимущественно в западных и северных районах ареала расселения башкир. Их развитие в башкирском искусстве происходило под культурным влиянием финно-угорских народов Поволжья, русских. В юго-западной земледельческо-скотоводческой зоне (в бассейне р. Демы) изготавливали узорные шерстяные безворсовые ковры (килем), в юго-восточной – паласы в полоску (буй балас). Тамбурная вышивка, широко распространенная, известная у всех этнографических групп башкир имела свои локальные различия. В юго-восточных районах преобладал двойной тамбур (косая сетка) с «кускарным» орнаментом;
в Зауралье – узором; в северо-восточных районах – тамбур с заполнением вышивкой внутреннего пространства; в западных районах использовали высокий тамбур (ковровая вышивка из свободных, вертикально стоящих петель). Вышивка по счету нитей были известны только в юго-восточных районах и в Зауралье. Башкирские узоры почти всегда были многоцветными. Преобладали теплые оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого. Синий, лиловый, черный использовались ограниченно – в качестве цветовых вкраплений. Монохромный красный или терракотовый оттенок в узоре встречался только в бранном ткачестве и в счетных вышивках.
В XX в. фон был активен, для него выбирались яркие цвета: красный, желтый, реже – зеленый или черный. Предпочитались контрастные сопоставления цветов: на красном фоне – желтый и зеленый, на черном – красный и желтый. В XVIII – в первой половине XIX в. в качестве основы нередко использовался белый холст или сукно, а в орнаменте до появления анилиновых красителей господствовали сдержанные цветовые сочетания, т. к. широко применялись натуральные цвета шерсти (белый, серый, черный, коричневый), нити окрашивались минеральными и растительными красителями. Для башкирского орнамента характерны как геометрические, так и криволинейные формы. Геометрические мотивы выполнялись в технике счетных вышивок, в ткачестве, в резьбе по дереву. Криволинейные – в аппликации, тамбурной вышивке, тиснении по коже, серебряной насечке. Значительное влияние на характер орнамент оказывала техника декора и материалы, которые при этом использовались. Полотняное переплетение нитей в тканях создавало рельефную фактуру, подчиняющую себе процесс узоротворчества. В счетных вышивках и в ткачестве господствовал геометрический орнамент, т. к. рисунок строился по счету нитей. В орнаменте суконных изделий, войлоков, кожи, металла, не имевших четкой структуры, преобладали криволинейные формы. В башкирском декоративном искусстве доминировали абстрактные геометрические и растительные мотивы. Широко были представлены в декоре текстиля и резьбе по дереву солярные знаки. Изображения птиц и животных в традиционном орнаменте встречались редко. Однако названия многих мотивов были связаны с «зоологической» темой: дойэ муйыны (шея верблюда), буре табаны (след волка) карлугас канаты (ласточкины крылья), кубелек (бабочка), тэкэ могозо (рога барана), каз аягы (гусиные лапки),кикрек (петушиный гребень) и другие. Принадлежность башкир к мусульманскому миру также нашла свое отражение в орнаменте. Вышитый узор мог дополняться текстами изречений и молитв на арабской графике. На молитвенных ковриках (намазлык) иногда вышивались звезда и полумесяц, на скатерти (кумган), использовавшейся при проведении чтений Корана (аятов) на обрядах помолвки, поминки и др. Изображения мечети встречались на концовках тканых полотенец. К началу XX в. исчезло ювелирное искусство, тиснение по коже, счетные вышивки по холсту. В прошлом веке происходило сужение сферы бытования предметов декоративно-прикладного искусства, утрата навыков их производства вытесняли из быта рукотворные изделия. Традиции прочнее сохранялись в украшении предметов убранства дома, праздничной и свадебной одежды.
Башкирский орнамент
Орнамент – памятник истории народа. Он впитывает в себя и сохраняет в течение многих веков традиции племен и культур, с которыми народ или вошедшие в нее группы вступали во взаимодействие на различных этапах этногенеза. Возраст орнаментальных традиций может измеряться не только веками, но и тысячелетиями. Одни мотивы башкирского орнамента восходят к энеолитической эпохе, другие – к эпохе бронзы или к скифскому времени. Древнейшие пласты невозможно идентифицировать этнически. Мотивы башкирского орнамента соответствуют аналогии в искусстве многих народов Евразии, проживавших за тысячи километров к востоку и западу от Урала: от Алтая до Балкан (на юге) и от Оби до Волги (на севере). Некоторые аналогии являются следствием этногенетического родства, иные – этнокультурных взаимодействий. Устойчивое сохранение в орнаменте раз усвоенных традиций делает его ценным свидетелем истории народа. Н.В.Бикбулатовым и Р.Г.Кузеевым в орнаменте башкир было выделено 6 комплексов, каждый из которых в башкирской традиционной культуре связывался с определенным кругом предметов и техникой исполнения. Мотивы одного комплекса имеют единое происхождение. Первый комплекс объединяет простейшие геометрические мотивы: бордюры из наклонных параллельных штрихов, зигзагов, елочек, сетчатый орнамент, вписанные в друг друга квадраты, прямоугольники с пересекающимися диагоналями, косые кресты, заштрихованные треугольники и ромбы, вихревые розетки и другие. Мотивы этого комплекса представлены преимущественно в резьбе по дереву на долбленой посуде, донцах прялок и других традиционных предметах быта. Первый комплекс является древнейшим не только для башкирского искусства, но и для многих народов Евразии. Его истоки восходят к эпохе энеолита. Древность этой орнаментальной традиции не позволяет связать ее сложение с каким-либо конкретным этническим субстратом. Ближайшие параллели мотивы I комплекса имеют в искусстве тюркских народов Алтая. Связи прослеживаются не только в графике мотивов, но и в технике исполнения, предметах, которые они украшали, их терминологии. Ареал распространения I комплекса – юго-восточная Башкирия, ее горно-лесная часть (на долбленой посуде). Мотивы, украшающие обычно ткацкие принадлежности (донца прялок, челноки), бытовали и северных, и в западных районах Башкирии. Основным элементом мотивов второго комплекса является завиток-спираль (кускар). Комбинации завитков в различных сочетаниях порождают разнообразные мотивы: S-образную фигуру, бордюры в виде набегающей волны или парных завитков (рогов барана) и другие. Все мотивы этой группы криволинейны, их очертания округлы, их образует упруго закрученная линия. Традиционно мотивы этого комплекса исполнялись в аппликации по сукну, в технике вышивки двойным тамбуром (косой сеткой). Круг украшаемых предметов был тесно связан с кочевым бытом. Мотивы этой группы были основными в вышивке чепраков для женских седел (сергетыш), лент для перетягивания постели (тушек таркты), кисетов (янсык), в аппликативном декоре обуви с суконными голенищами (сарык, ката). Этот орнамент полнее сохранился в юго-восточных районах Башкортостана и в Зауралье, где в силу природно-географических условий кочевые традиции поддерживались дольше. Данный орнаментальный комплекс генетически связан с искусством ранних кочевников евразийских степей. В декоре их вещей часто встречаются различные сочетания завитков: вихревая розетка, S-образная фигура, сердцевидная фигура и другие мотивы, представленные во втором комплекс башкирского орнамента. Эта орнаментальная традиция является общей для тюркских народов и, очевидно, одной из древнейших в их искусстве. Третий орнаментальный комплекс в башкирском искусстве включает все многообразие цветочно-растительных мотивов. Этот тип орнамента наиболее полно и разнообразно представлен в тамбурной вышивке. Узорами этой группы украшались одежда и бытовой текстиль. Мотивы этого комплекса использовались в декоре металлических изделий. В вышивке для этого типа характерно многоцветие и сопоставление контрастных цветов. В XX в. узоры этой группы знали практически на всей территории Башкирии и в Зауралье. Несколько в меньшей степени мотивы этого комплекса использовали в юго-восточных районах Башкортостана, что объясняется ограниченным использованием тамбура на этой территории. Здесь узоры этого типа встречались в декоре ювелирных изделий. Третий комплекс башкирского орнамента складывался и развивался на основе второго. Ареал его распространения намного уже. Он имеет выразительные аналогии в вышивке татар, в искусстве тюркских народов Средней Азии и Казахстана. Мотивы третьего орнаментального комплекса были выработаны кочевыми тюркскими племенами Средней Азии, а также приаральских и прикаспийских степей в кыпчакскую эпоху. Мотивы четвертого орнаментального комплекса представлены в башкирском искусстве в различных видах ткачества. Характерными для него являются крупные розетки-медальоны сложного строения, встречающиеся в орнаменте паласов и интерьерных занавесей – шаршау, реже в декоре полотенец. Такие узоры были распространены только в западной Башкирии, а также в междуречье рек Юрюзань и Ай. Для колорита этих узоров характерно многоцветие, красные фоны, цветовая асимметрия. Ближайшие аналогии орнамента этого типа встречаются в декоре ковров Средней Азии и Кавказа. Схожая орнаментика ковровых изделий характерна для искусства туркмен, каракалпаков, узбеков, киргизов, казахов, дагестанцев. Эта орнаментальная традиция имеет еще более узкий по сравнению со вторым и третьим комплексом ареал бытования. Очевидно, эта традиция сложилась в начале II тысячелетия н. э. на территории Средней Азии, в среде тюркских племен. Мотивы пятого орнаментального комплекса выполнялись в технике счетных вышивок по холсту (гладь, роспись, косой стежок) и имели геометрические формы. Характерным элементом была восьмиконечная звезда. Кроме нее к этому комплексу относятся и геральдические изображения птиц, оленей, коней. Для этого орнамента характерно сочетание белого фона и доминирующего красно-коричневого цвета узора, дополненного вкраплениями желтого, зеленого и синего. В шестой орнаментальный комплекс входят ромбические мотивы, косые кресты и их варианты, широко представленные в бранном ткачестве и счетных гладевых вышивках по тонким тканям, в вышивке набором, перевитью. Эта орнаментальная традиция чрезвычайно широко распространена а Евразийском континенте. Одни мотивы относят к эпохе бронзы, а другие – к более ранним периодам. В башкирском искусстве этот комплекс получил развитие вместе с распространением бранного ткачества и вышивки в технике перевити. Формирование этого комплекса в башкирском искусстве связано с этнокультурными процессами в Волго-Уральском регионе во II тысячелетии н. э. Мотивы, аналогичные башкирским узорам этой группы, присутствуют в орнаменте финно-угорских и тюркских народов региона, а также в русской орнаментике. Культура башкирского народа зарождалась и развивалась в едином русле мировой культуры, она соединила и переплавила в себе традиции Европы и Азии. В этом причина самобытности и многообразия башкирского декоративного искусства.
БАШҠОРТ АЙМАГЫ
:Ағиҙел Ағиҙел
Традиционное декоративное искусство
Предметный мир башкирской культуры ярок и самобытен во многом благодаря орнаментальному искусству, которое эстетизировало все его области: одежду и утварь, жилище, снаряжение воина.
Исконными для башкирского искусства были традиции украшения изделий из шерсти и кожи, т. е. тех материалов, которые были в достатке в хозяйстве скотовода. Валяние войлоков, аппликация и вышивка по сукну в конце XIX – XX вв. были распространены среди южных групп башкир, проживающих в степной зоне, где скотоводческий уклад сохранялся дольше. Бранное и закладное ткачество, напротив, бытовали преимущественно в западных и северных районах ареала расселения башкир. Их развитие в башкирском искусстве происходило под культурным влиянием финно-угорских народов Поволжья, русских. В юго-западной земледельческо-скотоводческой зоне (в бассейне р. Демы) изготавливали узорные шерстяные безворсовые ковры (килем), в юго-восточной – паласы в полоску (буй балас). Тамбурная вышивка, широко распространенная, известная у всех этнографических групп башкир имела свои локальные различия. В юго-восточных районах преобладал двойной тамбур (косая сетка) с «кускарным» орнаментом;
Башкирские узоры почти всегда были многоцветными. Преобладали теплые оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого. Синий, лиловый, черный использовались ограниченно – в качестве цветовых вкраплений. Монохромный красный или терракотовый оттенок в узоре встречался только в бранном ткачестве и в счетных вышивках.
Для башкирского орнамента характерны как геометрические, так и криволинейные формы. Геометрические мотивы выполнялись в технике счетных вышивок, в ткачестве, в резьбе по дереву. Криволинейные – в аппликации, тамбурной вышивке, тиснении по коже, серебряной насечке. Значительное влияние на характер орнамент оказывала техника декора и материалы, которые при этом использовались. Полотняное переплетение нитей в тканях создавало рельефную фактуру, подчиняющую себе процесс узоротворчества. В счетных вышивках и в ткачестве господствовал геометрический орнамент, т. к. рисунок строился по счету нитей. В орнаменте суконных изделий, войлоков, кожи, металла, не имевших четкой структуры, преобладали криволинейные формы.
В башкирском декоративном искусстве доминировали абстрактные геометрические и растительные мотивы. Широко были представлены в декоре текстиля и резьбе по дереву солярные знаки. Изображения птиц и животных в традиционном орнаменте встречались редко. Однако названия многих мотивов были связаны с «зоологической» темой: дойэ муйыны (шея верблюда), буре табаны (след волка) карлугас канаты (ласточкины крылья), кубелек (бабочка), тэкэ могозо (рога барана), каз аягы (гусиные лапки),кикрек (петушиный гребень) и другие. Принадлежность башкир к мусульманскому миру также нашла свое отражение в орнаменте. Вышитый узор мог дополняться текстами изречений и молитв на арабской графике. На молитвенных ковриках (намазлык) иногда вышивались звезда и полумесяц, на скатерти (кумган), использовавшейся при проведении чтений Корана (аятов) на обрядах помолвки, поминки и др. Изображения мечети встречались на концовках тканых полотенец.
К началу XX в. исчезло ювелирное искусство, тиснение по коже, счетные вышивки по холсту. В прошлом веке происходило сужение сферы бытования предметов декоративно-прикладного искусства, утрата навыков их производства вытесняли из быта рукотворные изделия. Традиции прочнее сохранялись в украшении предметов убранства дома, праздничной и свадебной одежды.
Башкирский орнамент
Орнамент – памятник истории народа. Он впитывает в себя и сохраняет в течение многих веков традиции племен и культур, с которыми народ или вошедшие в нее группы вступали во взаимодействие на различных этапах этногенеза. Возраст орнаментальных традиций может измеряться не только веками, но и тысячелетиями. Одни мотивы башкирского орнамента восходят к энеолитической эпохе, другие – к эпохе бронзы или к скифскому времени. Древнейшие пласты невозможно идентифицировать этнически. Мотивы башкирского орнамента соответствуют аналогии в искусстве многих народов Евразии, проживавших за тысячи километров к востоку и западу от Урала: от Алтая до Балкан (на юге) и от Оби до Волги (на севере). Некоторые аналогии являются следствием этногенетического родства, иные – этнокультурных взаимодействий. Устойчивое сохранение в орнаменте раз усвоенных традиций делает его ценным свидетелем истории народа.
Н.В.Бикбулатовым и Р.Г.Кузеевым в орнаменте башкир было выделено 6 комплексов, каждый из которых в башкирской традиционной культуре связывался с определенным кругом предметов и техникой исполнения. Мотивы одного комплекса имеют единое происхождение.
Первый комплекс объединяет простейшие геометрические мотивы: бордюры из наклонных параллельных штрихов, зигзагов, елочек, сетчатый орнамент, вписанные в друг друга квадраты, прямоугольники с пересекающимися диагоналями, косые кресты, заштрихованные треугольники и ромбы, вихревые розетки и другие. Мотивы этого комплекса представлены преимущественно в резьбе по дереву на долбленой посуде, донцах прялок и других традиционных предметах быта.
Первый комплекс является древнейшим не только для башкирского искусства, но и для многих народов Евразии. Его истоки восходят к эпохе энеолита. Древность этой орнаментальной традиции не позволяет связать ее сложение с каким-либо конкретным этническим субстратом. Ближайшие параллели мотивы I комплекса имеют в искусстве тюркских народов Алтая. Связи прослеживаются не только в графике мотивов, но и в технике исполнения, предметах, которые они украшали, их терминологии.
Ареал распространения I комплекса – юго-восточная Башкирия, ее горно-лесная часть (на долбленой посуде). Мотивы, украшающие обычно ткацкие принадлежности (донца прялок, челноки), бытовали и северных, и в западных районах Башкирии.
Основным элементом мотивов второго комплекса является завиток-спираль (кускар). Комбинации завитков в различных сочетаниях порождают разнообразные мотивы: S-образную фигуру, бордюры в виде набегающей волны или парных завитков (рогов барана) и другие. Все мотивы этой группы криволинейны, их очертания округлы, их образует упруго закрученная линия.
Традиционно мотивы этого комплекса исполнялись в аппликации по сукну, в технике вышивки двойным тамбуром (косой сеткой). Круг украшаемых предметов был тесно связан с кочевым бытом. Мотивы этой группы были основными в вышивке чепраков для женских седел (сергетыш), лент для перетягивания постели (тушек таркты), кисетов (янсык),
в аппликативном декоре обуви с суконными голенищами (сарык, ката). Этот орнамент полнее сохранился в юго-восточных районах Башкортостана и в Зауралье, где в силу природно-географических условий кочевые традиции поддерживались дольше.
Данный орнаментальный комплекс генетически связан с искусством ранних кочевников евразийских степей. В декоре их вещей часто встречаются различные сочетания завитков: вихревая розетка, S-образная фигура, сердцевидная фигура и другие мотивы, представленные во втором комплекс башкирского орнамента.
Эта орнаментальная традиция является общей для тюркских народов и, очевидно, одной из древнейших в их искусстве.
Третий орнаментальный комплекс в башкирском искусстве включает все многообразие цветочно-растительных мотивов. Этот тип орнамента наиболее полно и разнообразно представлен в тамбурной вышивке. Узорами этой группы украшались одежда и бытовой текстиль. Мотивы этого комплекса использовались в декоре металлических изделий. В вышивке для этого типа характерно многоцветие и сопоставление контрастных цветов.
В XX в. узоры этой группы знали практически на всей территории Башкирии и в Зауралье. Несколько в меньшей степени мотивы этого комплекса использовали в юго-восточных районах Башкортостана, что объясняется ограниченным использованием тамбура на этой территории. Здесь узоры этого типа встречались в декоре ювелирных изделий.
Третий комплекс башкирского орнамента складывался и развивался на основе второго. Ареал его распространения намного уже. Он имеет выразительные аналогии в вышивке татар, в искусстве тюркских народов Средней Азии и Казахстана. Мотивы третьего орнаментального комплекса были выработаны кочевыми тюркскими племенами Средней Азии, а также приаральских и прикаспийских степей в кыпчакскую эпоху.
Мотивы четвертого орнаментального комплекса представлены в башкирском искусстве в различных видах ткачества. Характерными для него являются крупные розетки-медальоны сложного строения, встречающиеся в орнаменте паласов и интерьерных занавесей – шаршау, реже в декоре полотенец. Такие узоры были распространены только в западной Башкирии, а также в междуречье рек Юрюзань и Ай. Для колорита этих узоров характерно многоцветие, красные фоны, цветовая асимметрия.
Ближайшие аналогии орнамента этого типа встречаются в декоре ковров Средней Азии и Кавказа. Схожая орнаментика ковровых изделий характерна для искусства туркмен, каракалпаков, узбеков, киргизов, казахов, дагестанцев. Эта орнаментальная традиция имеет еще более узкий по сравнению со вторым и третьим комплексом ареал бытования. Очевидно, эта традиция сложилась в начале II тысячелетия н. э. на территории Средней Азии, в среде тюркских племен.
Мотивы пятого орнаментального комплекса выполнялись в технике счетных вышивок по холсту (гладь, роспись, косой стежок) и имели геометрические формы. Характерным элементом была восьмиконечная звезда. Кроме нее к этому комплексу относятся и геральдические изображения птиц, оленей, коней.
Для этого орнамента характерно сочетание белого фона и доминирующего красно-коричневого цвета узора, дополненного вкраплениями желтого, зеленого и синего.
В шестой орнаментальный комплекс входят ромбические мотивы, косые кресты и их варианты, широко представленные в бранном ткачестве и счетных гладевых вышивках по тонким тканям, в вышивке набором, перевитью.
Эта орнаментальная традиция чрезвычайно широко распространена а Евразийском континенте. Одни мотивы относят к эпохе бронзы, а другие – к более ранним периодам. В башкирском искусстве этот комплекс получил развитие вместе с распространением бранного ткачества и вышивки в технике перевити. Формирование этого комплекса в башкирском искусстве связано с этнокультурными процессами в Волго-Уральском регионе во II тысячелетии н. э. Мотивы, аналогичные башкирским узорам этой группы, присутствуют в орнаменте финно-угорских и тюркских народов региона, а также в русской орнаментике.
Культура башкирского народа зарождалась и развивалась в едином русле мировой культуры, она соединила и переплавила в себе традиции Европы и Азии. В этом причина самобытности и многообразия башкирского декоративного искусства.
#орнамент