Комментарии
- 14 дек 2015 21:28Logo ТипчикНаталья поделитесь рецептом
- Logo ТипчикКомментарий удалён.
- 14 дек 2015 22:08Logo Типчикда
- 15 дек 2015 19:10Logo ТипчикНаталья СПАСИБО....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Всероссийское Общество Кролиководов "
#ЛУЧШИЕ 10 РЕЦЕПТОВ ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ + БОНУС
Эти котлеты из кролика получаются очень вкусными и понравятся всем, кто их попробует – они нежные и аппетитные.
Мясо кролика относится к категории диетического и рекомендуется кушать всем, кто стремится к здоровому и сбалансированному питанию. В нем содержится много легкоусвоямых полезных веществ, среди которых практически полная группа витаминов В, такие минералы как фосфор, кальций, магний, натрий, железо и многие другие.
Калорийность мяса кролика – 156ккал на 100г, из которых 21г белка.
Считается, что регулярное употребление мяса кролика положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. А кушать его регулярно совсем нетрудно, поскольку из него можно готовить много вкусных блюд. Например, такие котлеты.
400 г филе кролика
50 мл сливок 10%
6 перепелиных яиц
5 стеблей сельдерея
1 кусочек белого хлеба черствого
1/2 пучка петрушки
по 3 ст.л. оливкового масла и тертого сыра (лучше – пармезан)
черный молотый перец
соль
Как приготовить котлеты из кролика по-деревенски:
Нарезать филе кролика некрупными кусочками, выложить в чашу блендера, положить зелень сельдерея и петрушки, измельчить в фарш.
Руками разломать черствый белый хлеб, выложить в миску, залить сливками, перемешать и на 5мин оставить.
К фаршу добавить перепелиные яйца, снова пробить его в блендере.
Слегка отжать хлеб, замоченный в сливках, добавить в блендер к остальным продуктам, снова взбить в блендере – постепенно фарш должен становиться более нежным и однородным.
Добавить в чашу блендера тертый на мелкой терке сыр, поперчить и посолить, взбить в последний раз – по консистенции фарш должен стать воздушным и однородным.
Мокрыми руками сформовать из фарша котлеты, выложить их в сковороду с разогретым маслом, обжарить на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Выложить готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавать котлеты из кролика по-деревенски горячими с любым гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!
Более диетический вариант приготовления таких котлет – в пароварке или духовке, где они получатся не менее вкусными.
Друзья, а как вы готовите котлеты из кролика? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами таких котлеток.
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовится кролик в сметане – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из мяса кролика.
Мясо кролика – диетическое, а врачи и вовсе называют его одним из самых полезных. Так что иногда готовить блюда из этого мяса, опреденно, стоит – тем более что это вкусно, полезно и очень аппетитно!
В этом рецепте мы расскажем об одном из самых простых вариантов приготовления мяса кролика – в сметане.
Крольчатину в сметане можно приготовить в сковороде – потушить, запечь в духовке или потомить в мультиварке.
1,5 кг кролика (тушка или половина тушки)
400 г сметаны
2 луковицы
1 морковь
2 стакана воды/бульона овощного
2 ст.л. оливкового масла
прованские травы/веточка розмарина
перец
соль
Как приготовить кролика в сметане:
Порубить мясо кролика на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью.
Обжарить кусочки мяса до зарумянивания в сковороде на масле со всех сторон.
Очистить лук и морковь, мелко их нарезать, обжарить в другой сковороде на масле до мягкости, сильно не зажаривая, поперчить и посолить.
Мясо выложить в форму с толстым дном (казан/сковороду/кастрюлю) и влить бульон (овощной или куриный), потушить на среднем огне на плите около 15мин, добавить овощную пассеровку, перемешать.
Поставить мясо с овощами в нагретую до 180 градусов духовку на 20мин или просто потушить под крышкой на медленном огне, добавить прованские травы или веточку розмарина, влить сметану и перемешать, готовить еще 30-40мин на медленном огне на плите или в духовке.
Приятного аппетита!
Время температурной обработки мяса кролика зависит от возраста животного и желаемой мягкости мяса.
Делаете ли вы какие-либо блюда из кролика, друзья? Как предпочитаете готовить это мясо? Поделитесь с нами в комментариях к этому рецепту.
Домашнее, сделанное с заботой, старанием и любовью – всегда вкуснее, и тушенка не исключение. В этой статье мы расскажем о том, как готовится тушенка в домашних условиях, которая впечатлит своим вкусом всех, кто ее попробует.
Такой популярный продукт как тушенка, конечно, всегда можно купить в любом магазине, однако многих, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, смущает качество. Да, действительно, купить некачественную тушенку проще простого, а вот найти среди массы пестрящих этикетками баночек хорошую – крайне сложно! Поэтому чтобы не рисковать, мы предлагаем научиться готовить тушенку в домашних условиях самостоятельно, тем более что это так просто!
Домашнюю тушенку можно приготовить из любого вида мяса – баранины, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Отличаться в зависимости от выбранного вида мяса будет только время приготовления тушенки. Никакого специального оборудования для приготовления этого блюда не требуется – лишь хорошее мясо, стеклянные банки объемом 0,5-0,7л и большая кастрюля.
Если тушенка будет из говядины, свинины, баранины, то лучше покупать свежее мясо в виде филе большими кусками. Подходят также уже нарезанные варианты мяса – азу или гуляш. Свинина для тушенки должна быть жирной, и этот жир нужно сразу срезать со свежего мяса. Тушенку из курицы можно делать из кусочков мяса с костями, из кролика – из мяса с ножек. Никогда не покупайте для тушенки замороженное мясо, только охлажденное.
Сделать удачную домашнюю тушенку совсем нетрудно. Для лучшей сохранности тушенки очень важно хорошо стерилизовать посуду – банки и крышки. Крышки могут быть как жестяными закатывающимися, так и пластиковыми, первые нужно сверху смазывать жиром чтобы они не ржавели. Для хранения тушенки подходит погреб или другое прохладное место. При соблюдении всех условий: правильном приготовлении, качественной стерилизации крышек и банок, тушенка может храниться до 5 лет.
Понадобится: мясо свежее, на каждые 5кг мяса – 1кг свиного сала, на каждый 1кг мяса- 1ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек.
Как приготовить домашнюю тушенку. Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании – посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее посыпать крупной солью. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками.
Говядина в процессе приготовления тушенки на 40% уваривается, поэтому мясо нужно закупать в объемах, учитывающих это: чтобы получилось 7-10кг тушенки, нужно покупать 10-14кг говяжьего филе. Также следует учитывать, что для лучшего хранения тушенку заливают жиром, а в говядине жира не достаточно, поэтому на то же количество говядины потребуется для тушенки еще 2кг свиного сала. Тушенку из свинины заливать салом не следует.
Существуют и другие варианты приготовления домашней тушенки – мясо для этого по несколько часов тушат в воде или в собственном соку на плите в большой кастрюле. Предложенный рецепт хорош тем, что избавляет от необходимости проделывать работу по перекладыванию мяса: оно сразу раскладывается по банкам. Также благодаря тушению в духовке в банках исключается возможность нарушения стерильности банок, главное в данном случае – хорошо простерилизовать крышки. Другой способ приготовления домашней тушенки смотрите в видеорецепте.
В мясе кролика практически нет холестерина, оно очень нежное и вкусное, универсальное в кулинарном плане – его можно жарить, тушить, варить и, конечно же, запекать. Последний вариант считается предпочтительным, ведь именно запекание позволяет всем замечательным свойствам крольчатины раскрыться, а полезные вещества при этом максимально сохраняются.
Чтобы крольчатина получилась нежной, не забудьте о правильной подготовке этого мяса к приготовлению – вымочите его в воде или маринаде.
Запечь мясо кролика можно на подушке из овощей – то есть сразу с гарниром, или без добавок, в гордом одиночестве, так сказать. Также можно использовать рукав или пакет для запекания, фольгу – в общем, вариантов действительно много. Мы рассмотрим разные и самые вкусные рецепты.
Как правило, в духовке кролика запекают не целиком, а нарезанным кусочками, т.к. для запекания целиком без начинки – в нефаршированном виде, тушка кролика не подходит, а приготовление в духовке целиком более сложный и длительный процесс. Мы в этой статье расскажем о запекании кролика кусочками, не целиком.
Понадобится: 1 тушка кролика, 3-4 луковицы, ½ стакана столовой горчицы неострой, кефир, приправы для шашлыка, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить крольчатину в духовке. Промыть и разделать мясо на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами. Выложить в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой для шашлыка и перекладывая луком, влить кефир так чтобы он полностью покрыл мясо, подсолить, перемешать, накрыть крышкой и убрать посуду на 12ч в холодильник для маринования. К замариновавшемуся мясу влить столько горчицы, сколько хочется для желаемой остроты блюда, перемешать и еще на 10мин оставить мясо при комнатной температуре. Смазать маслом форму для запекания, выложить кусочки мяса, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15мин, достать, перевернуть, поставить в духовку и запечь кролика еще столько же, посыпать рубленой зеленью, полить маринадом, потушить в духовке еще столько, сколько необходимо до готовности. Подавать горячим.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КРОЛИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ
Понадобится: 100мл растительного масла, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1кг картофеля, по 1 тушке кролика и луковице, 2 ст.л. молотой паприки, лавровый лист, розмарин, вино белое сухое, перец молотый, соль.
Как запечь кролика в духовке с овощами. Разрезать тушку кролика на порционные кусочки и замариновать: для маринада порубить мелко чеснок, перемешать его с растительным маслом, паприкой, ароматными травами. Убрать мясо в холодильник на ночь. Выложить кусочки мяса на смазанный маслом противень, выложить овощи, нарезанные произвольно крупно, запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до готовности около часа, поливая вином, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к рецептуре другие овощи по вкусу, также можно добавить шампиньоны или другие грибочки.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КРОЛИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В КЕРАМИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ИЛИ ГОРШОЧКЕ С АРОМАТНЫМИ ТРАВАМИ
Понадобится: ½ тушки кролика, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, смесь итальянских трав, перец, соль.
Как запечь кролика в травах. Разделать мясо на порционные кусочки. Смешать оливковое масло с уксусом бальзамико, приправами, солью, перцем и давленым чесноком, натереть кусочки мяса и дать им промариноваться минимум 2ч. Выложить мясо в керамическую или глиняную форму для запекания, либо в рукав для запекания, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 90 мин.
Точное время запекания крольчатины всегда зависит от возраста животного – чем кролик был моложе, тем он быстрее приготовится, также влияет на время запекания и время маринования – чем дольше мясо маринуется, тем меньше его нужно будет запекать.
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ !!!!!
Испокон веков крольчатина считалась одним из лучших видов мяса: она легкая, нежная, очень вкусная, и при этом питательная и полезная – что может быть прекраснее? Кстати, в 1964г. в США проводился опрос по поводу лучших гастрономических и диетических свойств разных видов мяса, и кролик на нем занял первое место с 83-мя баллами и хорошим отрывом от второго места в 7 баллов! Курица во время того же опроса набрала всего 50 баллов. Так что налицо необходимость хотя бы несколько раз в месяц кушать этот вкусный и полезный продукт.
При всех своих достоинствах кролик пользуется не слишком высоким спросом по сравнению с другими видами мяса по ряду причин. Главная из них – не такая его широкая доступность, как, к примеру, той же курицы. И другая немаловажная – не все умеют его правильно готовить. И, все же, понятие «дефицит» чуждо современному человеку, так что если кролика вы купили, и желание его вкусно приготовить у вас есть, а опыта нет, то предлагаемые в этой статье рецепты вам помогут!
Сегодня мы поговорим именно о тушении кролика. Как и при других способах кулинарной обработки, при тушении следует ориентироваться на основные особенности и тонкости приготовления крольчатины. В первую очередь, лучше вымочить мясо не менее 2ч в холодной воде перед готовкой.
Тушить кролика можно в сметане, молоке, красном и белом вине, пиве, шампанском, бульонах, томате и т.д. Выбирайте в качестве соуса тот продукт, который вы любите больше всего, тогда и приготовленное блюдо вас порадует.
Итак, давайте рассмотрим лучшие рецепты тушения кролика.
Понадобится: 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 тушка кролика, 0,5 бутылки красного вина сухого, оливковое масло, перец, соль.
Как потушить кролика в красном вине. Промыть тушку холодной водой, обсушить и крупно нарезать, натереть солью и перцем, сложить кусочки в керамическую емкость, залить вином, на ночь оставить. Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить чеснок, достать крольчатину из маринада, обсушить при помощи бумажных полотенец, затем до румяной корочки обжарить. Влить вино (маринад) к мясу, положить лавр, огонь убавить, под крышкой потушить кролика до мягкости – мясо должно хорошо отделяться от костей.
Легко и вкусно приготовить кролика позволяет и следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА В МОЛОКЕ С ЛУКОМ И ПЕТРУШКОЙ
Понадобится: 3 головки лука репчатого, 2 стакана молока, 1 тушка кролика, 2 ст.л. рубленой петрушки, перец-горошек черный, соль.
Как приготовить кролика в молоке. Разрезать тушку на порционные кусочки, натереть солью и до румяной корочки запечь в духовке. Мелко нарезать лук, до кипения довести молоко, на кусочки кролика выложить лук, залить молоком горячим, поперчить и посолить, добавить горошины перца, до готовности потушить и подать в этом же соусе.
Для тех, кто любит грибы – следующий рецепт, по которому кролик тушится также с молоком.
РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА В МОЛОКЕ С ГРИБАМИ
Понадобится: 300г шампиньонов, 2 стакана молока, по 1-2 моркови, сладкому репчатому луку и лавровому листу, ½ тушки кролика, перец горошек, рис готовый рассыпчатый, пряные травы, перец, соль.
Как потушить кролика с грибами в молоке. Нарезать некрупно мясо кролика, поперчить и посолить, выложить в толстодонную кастрюлю, обложить нарезанной тонкими кружками морковью, мелко нарезанным луком, четвертинками грибов, залить все молоком и перемешать, добавить специи и довести до кипения под крышкой, убавить нагрев, потушить до готовности около часа или чуть больше. Подавать с рассыпчатым рисом.
Можно потушить кролика с грибами несколько иначе – по следующему рецепту.
РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА С ГРИБАМИ, ПОМИДОРАМИ, ВИНОМ И ФАСОЛЬЮ
Понадобится: 1,5кг кролика (1 тушка), по 500г свежих грибов и мясного бульона, 250г помидоров, 60мл вина белого, 50мл масла растительного, 15г крахмала, 2 луковицы, по 1 зубчику чеснока и банке белой фасоли консервированной, 1 ст.л. рубленой зелени, перец, соль.
Как приготовить кролика с грибами и фасолью. Разделать тушку, отделить мясо от костей у спинной части. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками вместе с луком и чесноком. Филе кролика обжарить на половине масла, убрать из сковороды и выложить в нее ножки, обжарить их, поперчить и посолить, добавить зелень, лук, чеснок, бульон, помидоры, под крышкой потушить ножки 45мин. На оставшемся масле обжарить грибы, а фасоль обсушить. Вином развести крахмал, помешивая, влить в бульон к ножкам, также положить грибы, фасоль и мясо, потушить все вместе еще 5мин.
Вкусных рецептов тушения кролика много, но чаще всего кулинары и хозяйки отдают предпочтение сметане, с которой крольчатина получается особенно вкусной.
РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА В ПИВЕ СО СПЕЦИЯМИ
Понадобится: 500мл пива темного, 3-5 бутонов гвоздики, по 2 моркови и луковицы крупных, 1 тушка кролика, 2 ч.л. корицы, лавровый лист, перец-горошек, соль.
Как приготовить кролика в пиве со специями. Обжарить кусочки кролика до зарумянивания на масле, подсолить, посыпать корицей, выложить кольца лука сверху, добавить нарезанную тонкими кружками морковь, подсолить, добавить гвоздику, лавр, перец. Отдельно приготовить соус: 1-2 стакана бульона прокипятить, влить пиво, довести до кипения, залить мясо кипящим соусом и потушить без крышки 1-1,5ч до почти полного выпаривания жидкости.
Можно готовить это блюдо не на плите, а в духовке.
РЕЦЕПТ ТУШЕНИЯ КРОЛИКА В ШАМПАНСКОМ
Понадобится: 250г сметаны, 150г сливочного масла, 50г шампиньонов, 5 луковиц, 2 тушки кролика, по 1 бутылке шампанского и лимону, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, мука, петрушка, перец, соль.
Как приготовить кролика в шампанском. На кусочки разделать тушки, поперчить и посолить, слегка обсыпать мясо мукой, на смеси сливочного и растительного масла обжарить со всех сторон. Отдельно припустить измельченный лук и разрезанные на половинки шампиньоны, политые соком лимона. Добавить к луку и грибам мясо, лавр, петрушку, влить шампанское, тушить полчаса под крышкой. Достать мясо, а соус немного уварить, добавить сметану и уварить наполовину. Убрать соус с плиты, тщательно взбивая добавлять оставшееся сливочное масло, опять поставить соус на огонь и довести до кипения, проварить немного, не прекращая взбивание, полить горячее мясо этим соусом.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ НАДЕЕМСЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ НАША СТАТЬЯ ЕСЛИ ЭТО ТАК ПОСТАВЬТЕ КЛАСС !!!!