Комментарии
- 17 мая 19:56Александра ГригорьеваОчень хорошо его помню.
- 18 мая 20:49Надежда Латухина(Киселёва)Интересный был человек, завуч на нашем веку в Политехе,светлая память
- 19 мая 13:51Михаил КоржуковОтличный человек.вечная память.
- 20 мая 15:36Валентина ЛинцевскаяХорошо знала и помню замечательного Павла Ивановича, так как его дочь Светлана была моей школьной подругой,посещаю его могилу, рядом с которой теперь покоится, к большому сожалению,безвременно ушедшая его младшая дочь Галина. Светлая им память.
- 21 мая 20:19Ирина МоисеенкоСветлая память Галине и ее отцу Павлу.
- 12 июл 20:00Шиков ВасилийОтлично помню Павла Ивановича, закончил Трубчевский Политехникум в 1976 году. Экзамен у меня принимал Павел Иванович, с третьего захода сдал, поставил мне условие: оценка должна быть "2" или "5"
- 24 июл 21:34Виктор ЮдинМой преподаватель. Провожал его в последний путь в 1979 г. Человек был от Бога!
- 25 июл 14:44Шиков Василий ответил Шикову ВасилиюЗдравствуй! Надежда, как дела, здоровье, самочувствие, настрой на жизнь!???
- 25 июл 16:28Надежда Латухина(Киселёва)Привет , Вася! Я не изменилась, все нормально, пока жива, но оказалась в деревне , рядом река ,а за баней сразу лес, дети в порядке , даже внуки выросли, спасибо, что вспомнил,еще помутим!!!
- Вс 21:17Нина Божина (Ковалёва)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Трубчевский музей и планетарий
:Трубчевский музей
Павел Иванович Лупачев родился 23 октября 1922 года в деревне Сдесловка Трубчевского уезда.
Его жизнь была отмечена значительными событиями, которые оставили глубокий след в истории.
В 1938–1941 годах он учился в Трубчевском педагогическом училище.
26 июля 1941 года был призван на службу в Вооруженные силы СССР и оставался там до 29 июня 1948 года.
На фронте Павел Иванович прошел долгий и трудный путь. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 год, Лупачев проявил себя как отважный и преданный своему делу офицер. Начав свой боевой путь рядовым, он дослужился до звания гвардии лейтенанта, командуя минометным взводом.
В 1944 году он окончил Владимирское пехотное училище, где получил необходимые знания и навыки для дальнейшего служения Родине.
Активный участник боёв за освобождение Варшавы и героического штурма Берлина, лейтенант Лупачев проявил себя в прорыве немецкой обороны на реке Одер. В наступательных сражениях за города Брискав и Хоэнвальде в Германии 19 апреля 1945 года миномётный взвод под его командованием уничтожил два станковых пулемёта и до взвода гитлеровцев. Во время контратаки противника лейтенант Лупачев лично уничтожил до десятка вражеских солдат. Благодаря его мужеству и самоотверженности, батальон успешно выполнил поставленную боевую задачу.
За проявленное мужество и героизм лейтенант Лупачев был награжден орденом Красной Звезды приказом 79-й гвардейской стрелковой дивизии № 158/н от 25 июля 1946 года. Этот орден стал символом его самоотверженности и преданности Родине. Также Павел Иванович награждён медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".
После окончания войны Павел Иванович поступил в Новозыбковский педагогический институт, где учился с 1948 по 1952 год.
Вернувшись к мирной жизни, Лупачев П.И. начал преподавательскую деятельность. С 1952 по 1954 год он работал учителем истории в Кокоревской средней школе Суземского района Брянской области. Затем, с 1954 по 1955 год, преподавал историю в Трубчевском политехникуме.
Однако его жизнь была не только связана с преподаванием. С 1955 по 1961 год Павел Иванович занимался партийной работой, отдавая свои силы и знания на благо общества.
В 1961 году он вернулся к педагогической деятельности, заняв должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Трубчевском политехникуме. За свою трудовую деятельность он был награжден знаком "Отличник социалистического соревнования", что стало признанием его заслуг перед Родиной.
Павел Иванович Лупачев ушел из жизни 24 мая 1979 года, оставив после себя память о человеке, который прошел через суровые испытания войны и посвятил свою жизнь служению Родине и воспитанию молодого поколения.
Материал подготовила: научный сотрудник Ивашкова М.Е.