Хорошо забытое старое

Остались только именем в преданье…
Моя двоюродная бабушка Людмила Васильевна Лозова (1910-1984 гг.), педагог и музыкант, собирала сведения о старой трубчевской интеллигенции – деятелях культуры, учителях. Семья Лозовых переехала в Трубчевск в 1931 году, и, понятно, Людмилу Васильевну интересовало, что же происходило в культурной жизни города до 1930 годов. Сведения эти почерпнуты главным образом из общения и переписки с трубчанами и занесены в специальную тетрадь. Очень скупые, эти записи представляют сейчас немалую краеведческую ценность, так как за ними – целый пласт культурной жизни Трубчевска, пласт, о котором уже почти ничего неизвестно. Одни имена вовсе позабыты, а некоторые известные люди раскрываются вдруг с неожиданной стороны. Записи Людмилы Васильевны и легли в основу этих заметок.
В последнее время в Трубчевске если и говорят о театре, то, как правило, вспоминают насыщенную театральную жизнь в городе в 1950-1970 годах, когда театральный коллектив под руководством В.А. Падина активно работал при Трубчевском Доме учителя. Оно и понятно: сейчас полноценного театра в Трубчевске нет, а живущие ныне могут вспомнить лишь то, что происходило на их памяти. Однако театральное прошлое Трубчевска – это не только 1950-1970 годы, когда самодеятельный театр действительно играл заметную роль в культурной жизни города, не только 1930-е годы, когда драмкружки активно работали в учебных заведениях, когда, например, мой дед Борис Васильевич Лозов ставил на школьной сцене «Принцессу Турандот» и оперу «Запорожец за Дунаем» (сейчас в это трудно поверить, но это не миф – правда). История трубчевского театра значительно глубже. Ещё в 1890-х годах служащий городской управы Иоасаф Григорьевич Спасский организовал в Трубчевске самодеятельный театральный коллектив, где был режиссёром. Постоянной участницей спектаклей была и его дочь Зинаида Иосафовна Спасская (до революции – начальница женской гимназии, а в советское время – учительница начальных классов и впоследствии методист в педтехникуме). Дело Иоасафа Григорьевича продолжил другой энтузиаст – земский страховой агент Михаил Петрович Бессонов (он был женат на другой дочери Спасского – Людмиле Иоасафовне, также участнице спектаклей, фельдшерице-акушерке, а жила его семья в доме, где находилась трубчевская типография). Помимо своей работы, Михаил Петрович руководил драмколлективом любителей. Причём подвижническая деятельность его продолжилась и в советское время (в конце 1920-х годов он руководил драмколлективом учителей). Михаил Петрович Бессонов ставил на трубчевской сцене такие пьесы, как «Без вины виноватые» А.Н.Островского, «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, «На дне» А.М.Горького.

Афиша спектакля «На пороге к делу», хранящаяся в фондах музея, с действующими лицами: М.П. Бессонов, И.Г.Спасский.
Афиша спектакля «На пороге к делу», хранящаяся в фондах музея, с действующими лицами: М.П. Бессонов, И.Г.Спасский.
Театральным искусством были увлечены многие трубчане (иначе и не смог бы самодеятельный театр ставить больших и серьёзных пьес). В Трубчевске до сих пор хорошо известно имя художника Протасия Пантелеевича Левенка, преподавателя рисования в учебных заведениях города, главы очень известной в Трубчевске интеллигентной семьи, отца учёного-археолога В.П.Левенка. В конце прошлого – начале нынешнего века имя Протасия Пантелеевича часто упоминалось в связи с именем Даниила Андреева, чьим близким другом он был. Но, наверное, никто уже в Трубчевске не знает, что Протасий Пантелеевич был и любителем-актёром. В пьесе Горького «На дне» он играл Луку, а в пьесе Толстого «Власть тьмы» – отца Никиты. Трубчане могут гордиться уроженцем города Николаем Григорьевичем Казанским, ставшим профессором и проректором Ленинградского пединститута им.А.И.Герцена, автором крупных трудов по педагогике. «Это мой любимый преподаватель!» – восклицал о Н.Г. Казанском известный советский писатель Фёдор Абрамов, который до войны бегал к нему на лекции из ЛГУ. В Трубчевске Николай Григорьевич работал в первые годы Советской власти в Наробразе (был заместителем), откуда его и послали по путёвке учиться. Но думается, даже для знающих краеведов будет неожиданностью узнать, что будущий учёный-педагог в трубчевский период своей жизни тоже отдал дань служению Мельпомене: в пьесе «Княгиня Капучидзе» исполнял главную роль.
Фотография из фондов музея. Участники Трубчевского любительского театра. Слева направо 1. Третьякова Н.К. 2. Бессонова Л.И. 3.Янченко С.К. 4. Спасский И.Г. (режиссер) 5. Бессонов М.П. 6. Богданова Н.И.
Фотография из фондов музея. Участники Трубчевского любительского театра. Слева направо 1. Третьякова Н.К. 2. Бессонова Л.И. 3.Янченко С.К. 4. Спасский И.Г. (режиссер) 5. Бессонов М.П. 6. Богданова Н.И.
(продолжение следует)

Автор материала лектор Б.Ю.Лозов

Комментарии

  • 17 авг 22:47
    Спасибо , Борис Юрьевич, за бесценные сведения о Трубчевских театральный традициях. От себя могу добавить, что моя мама, Прасковья Ивановна Сузикова,настоящая участница партизанской движения в Трубчевском районе в годы Великой Отечественной войны и инвалид этой войны, была организатором и первым директором Трубчевского Дома Учителя в 50-е годы прошлого века, а у меня сохранились, несмотря на то, что я тогда бала ребёнком, самые светлые по-детски восторженные впечатления от театральных постановок того времени. Дом Учителя той поры был настоящим культурным центром Трубчевского района с прекрасной библиотекой и оркестром народных инструментов. Жаль, что остаётся все меньше тех, кто об этом помнит... Продолжайте, Борис Юрьевич, свою такую благородную миссию, чтобы культурно-историческое прошлое Трубчевска не кануло
    в Лету.
  • 28 авг 12:51
    Да, спасибо , Борис Юрьевич, за Память и за историю Трубчевска. И за Память о театральных традициях. Я , конечно, в силу возраста своего помню Театр под руководством Падина, совершенно уникального Человека. Я Сам в юношеские годы играл у Него в театре при Доме Учителя. А после Него на непродолжительное время театральное знамя подхватила Галина Николаевна Сазонова. Она поставила в те годы , и Я играл в этом спектакле " Я хочу домой " по пьесе Сергея Михалкова. И еще Мне хочется сказать, коль о Ней в этой статье вспомнили , о дорогом Нашей семье и Мне Человеке, ЛЮДМИЛЕ ВАСИЛЬЕВНЕ ЛОЗОВОЙ. На вид очень строгой , неприступной, но в Душе какой сентиментальной, искренней, доброй..... А Музыкант потрясающий...... Интеллигентнейший Человек..... Единичный.... Таких уже нет..... А много лет Наша семья была знакома с Людмилой Васильевной и вхожа в Ее интереснейшую квартиру со старинным роялем........ Л. В. Лозова - это костяк Интеллигенции города Трубчевск. Помним Их Всех ! И гордимся Ими !!!!!!!
  • 2 сен 15:39
    Благодарим за обратную связь.