Фасоль

Обратите внимание!
Кустовая фасоль пригодна в качестве второй культуры после всех овощей, убираемых до начала июля.
Кустовую фасоль можно высевать с середины мая в различные сроки в зависимости от типа почв и экспозиции участка.
Лучше всего посев производить каждые две недели с тем, чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако, нужно иметь в виду, что 15 июля — крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай. Этот срок следует учитывать прежде всего там, где фасоль используется в качестве промежуточной культуры на плодоносящих посадках спаржи. На участках холодной (северной) экспозиции бесполезно высевать фасоль после 10 июля. Важно также для позднего посева использовать только скороспелые сорта.
Для получения урожая семян фасоли ее следует сеять в ранние сроки, так как при позднем посеве семена не успевают достаточно вызреть. Самый поздний срок сева на легких почвах — первая декада июня. На всех других почвах фасоль на семена нужно сеять не позднее конца мая.
При выращивании фасоли на семена многие обычные сорта дают более высокие урожаи, чем безволокнистые сорта: важны в данном случае не вкусовые качества створок, а размер урожая сухих семян. Для этого наиболее пригоден старый сорт Полярная звезда. У него крупные белые семена и высокий урожай. Из всех сортов кустовой фасоли у него самый короткий период вегетации. Следует сеять этот сорт не гуще, чем указано выше.
Уборка фасоли на семена производится после полного их созревания. Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Время уборки можно определить по сухим сморщенным створкам стручков. Если ко времени уборки ожидается дождливая погода, растения целиком, не трогая стручков, срезают у поверхности почвы (но не вырывают их с корнями). Связанные в пучки растения фасоли развешивают в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Здесь они находятся до тех пор, пока семена в стручках не высохнут, после чего их можно лущить.
Не вырванные корни вместе с клубеньковыми бактериями остаются в почве. Здесь они разлагаются и обогащают почву перегноем и азотом. Это приводит к тому, что у культур, выращиваемых после фасоли, наблюдается особенно энергичный рост и без внесения азотных удобрений. Однако активного роста бактерий можно ожидать только там, где сама фасоль хорошо развивалась.

Фасоль - 770762403905

Комментарии

Комментариев нет.