ГОЛУБИ МЯСНЫЕ

Ознакомительная статья.
В древние времена в некоторых средиземноморских государствах мясо голубя высоко ценилось за питательные свойства. Греки и египтяне в промышленных целях разводили особые породы этих птиц, которые отличались крупным телосложением и неприхотливостью в пище.
Немногим позднее мясные голуби заинтересовали предприимчивых людей из США и Европы. Если в древние времена существовали голубятни по несколько тысяч особей, здесь дело пошло с особым размахом. Началась селекционная работа, которая и заложила основу для содержания и разведения особей в мясном голубеводстве. Благодаря кропотливой работе по выведению особого вида птиц, появился ряд ценных мясных пород, которые имеют промышленную значимость и дают мясо, мало чем отличающееся от куриного. В конце 19 века во Франции разведение мясных голубей было настолько развито, что она ежегодно экспортировала в страны Европы около сотни тонн тушек этих птиц.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 40 пород голубей, которые обладают высокими показателями живой массы, неприхотливы к корму и очень плодовиты. Мясо в тушке птицы распределено неравномерно: более половины веса приходится на грудку, 25% - на спинку и 20% на лапки, остальное - на потроха. В настоящее время разведение этих пород поставлено на серьезную хозяйственную основу в США, Венгрии и некоторых странах Европы. Существуют крупные фермы, на которых кормление и уход за голубями полностью механизированы. Все мясные породы делятся на два вида: голуби-великаны и куро-образные птицы. Мясо птиц по своему составу и пищевой ценности близко к куриному, а по вкусу напоминает пернатую дичь: фазанов, тетеревов и прочих. Содержание мясных голубей во многом напоминает уход за курами на птицефермах. Только в случае с голубями, птицы находятся в вольерах со свободным доступом воздуха и солнечного света. По прошествии суток после спаривания самочка откладывает яйцо, из которого через 18 дней появляется птенец. К наступлению возраста в 1 месяц, голубь набирает до 0,8 килограмма живого веса. Забой на мясо происходит в возрасте 30-35 дней. Тушка старых птиц не пригодна к употреблению, потому, что имеет слишком жесткое мясо. При разведении этих пород особое внимание уделяют окрасу птицы, так как ее перо тоже является товаром и приносит хозяйствующему субъекту неплохую прибыль, как и продажа мясных голубей.
В последние дни откорма питание птиц дополняют специальными добавками для улучшения вкусовых качеств мяса. Это могут быть семечки укропа или аниса. Для получения белого голубиного мяса следует перед забоем напоить птицу подсоленым теплым молоком. Корм птенцам закладывают в клюв вручную или с помощью шприца со специальным наконечником. После того, как одна порция корма проглочена птицей, дают следующую до тех пор, пока зоб птенца не наполнится, что можно определить наощупь.
Откорм мясных пород голубей имеет свои особенности. Его начинают, когда птица достигнет трехнедельного возраста. Предназначенных для этой цели особей перемещают в специальное помещение, в котором установлен особый режим освещения и усаживают в клетки или гнезда. В месте содержания птиц поддерживается чистота, подстилка гнездах из сухой мягкой травы регулярно меняется на свежую. Откармливание происходит в течение двух недель. Ежедневно голубям дают корм 3-5 раз. После каждого приема пищи птица получает теплое молоко, разбавленное чистой водой. В качестве корма дают все виды круп, которые заранее размачивают в воде.
В России разведением мясных пород голубей в промышленных масштабах не занимаются. Существуют любители, которые откармливают этих птиц для собственных нужд. Покупка особей ценных пород, таких, как голуби-великаны, возможна, в основном, из-за рубежа. Пересылка птиц в на сегодняшний день затруднений не вызывает. В последнее время среди россиян, проживающих в сельской местности, интерес к разведению и выращиванию мясных голубей заметно вырос, что говорит о перспективах развития мясного голубеводства в нашей стране.

ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364260673
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364261441
ПОРОДЫ
Всех мясных голубей можно разделить на четыре основных типа: примитивные, куровидные, великаны и «заводские» (деление моё).

ПРИМИТИВНЫЕ породы до недавнего времени разводились по экстенсивному методу, летая кормиться в поля. К этой группе относятся французские КАРНО и польские РЫСИ. Однако их значение как мясных голубей отошло на второй план и сейчас их экстерьеру уделяется значительное внимание. Голуби стали отходить от экстерьера дикого голубя. Польским рысям приливают кровь заводских пород, в частности штрассеров, для увеличения размера и придания формы мясных голубей.

(1-е фото Французский Карно, 2-е фото Польский Рыс)
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364266305
КУРОВИДНЫЕ голуби родом с Италии. Один их самых известных - МАЛЬТИЙСКИЙ. Размеры куровидных не столь велики, но весьма своеобразен экстерьер: шея и ноги у них невероятно длинны, а вот крылья и хвост очень короткие. При этом хвост задран вверх, что и создаёт определённое сходство с курицей
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364268609
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364269377
ВЕЛИКАНЫ внешне похожи на обычных голубей, но отличаются огромными размерами. Тут можно отметить две породы – римского великана или РАНТ, и ВЕНГЕРСКИЙ ВЕЛИКАН. Римские голуби довольно старая порода. Внешне, это обычные голуби с пропорциональным экстерьером, но очень большого размера.
Венгерские великаны – молодая порода. Они выведены в XX веке. Внешность этих голубей, с их огромной космой и пышным хохлом указывает на использование при их выведении бухарских барабанщиков.
К великанам, пожалуй, можно отнести и ЛАХОРОВ.
(1-е фото Римский Великан или Рант, 2-е фото Венгерский Великан)
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364274497
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364276033
ГОЛУБИ МЯСНЫЕ - 802364277057
К «заводским» или «ФАБРИЧНЫЕ» голубям относятся породы, предназначенные для разведения на птицефабриках. К ним предъявляются особые требования, необходимые для содержания в условиях птицефермы. У них короткое массивное тело с короткими же, но прямыми крыльями и хвостом. Летают эти птицы плохо, но в условиях птицефермы им это и не требуется. В Европе самыми известными из этой группы являются французские МОНДАЙНЫ и немецкие ШТРАССЕРЫ. В США на их основе с прилитием крови других пород были выведены КИНГ, а чуть позже ТЕКСАН ПИОНЕР. Последний интересен тем, что имеет связанный с полом ген ослабления окраса. Локализован этот ген на Х-хромосоме, и у голубок имеется только в одном экземпляре, незначительно подавляя окраску. У голубей, при условии гомозиготности, т.е. когда обе Х-хромосомы несут в себе этот ген, он значительно подавляет проявление окраса, что приводит к заметным отличиям в цвете пера между голубями и голубками – голуби светлее. Как и с обычным геном ослабления окраса, пол голубят можно определить ещё при рождении – голубки покрыты пухом, а голуби его практически лишены.

(1-е фото порода Штрассер, 2-е фото Кинг, 3-е фото Тексан Пионер)

#ГолубиМясные

Комментарии

Комментариев нет.