Комментарии
- 7 дек 2020 13:19Sergey NНикто ж не стесняется прям "как есть" содрать статью из инета и выдать за свою...
- 7 дек 2020 13:20Sergey Nhttp://alkofan.org/samogon/retsept-samogona-iz-yachmenya/
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород Сад Дачник Деревня Лпх Ферма Советы
Рецепт самогона из ячменя, брага на жидких ферментах
Ячменный самогон прекрасный продукт, в чистом виде он одновременно резкий и имеет сладкий оттенок, можно залить в бочку — будет зерновой виски, можно настоять на щепе — будет отличный облагороженный дистиллят.
В этой статье я изложу рецепт самогона из ячменя и способ приготовления зерновой браги на ферментах с помощью метода запаривания крупы.
ингредиенты:
Ячневая крупа мелкого помола — 4 кг.,
Вода — 12 л.,
Ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза,
Дрожжи — 5-10 г., для зерновых или 150 г., прессованных,
Приготовление зерновой браги с ферментами
Данный способ приготовления зерновой браги с ферментами я подсмотрел у своего коллеги из канала russianmoonshine, очень просто и доступно. Для начала нужно вскипятить воду, далее засыпаем крупу в кипяток и одновременно помешиваем с помощью венчика или строительного миксера, смешивать нужно до однородной массы, что бы без комочков. Емкость с крупой обматываем одеялом или покрывалом, оставляем в теплом месте запариваться на час-два.
Далее замеряем температуру затора, ждем пока он охладиться до температуры 65-66С и вносим второй фермент — глюкоамилазу с расчетом 1 мл. на 1 кг. крупы. Тщательно смешиваем затор, снова заматываем в одеяло, отправляем в теплом месте на час. Затем открываем емкость, делаем йодную пробу или пробуем на вкус, если все в порядке и затор сладкий, охлаждаем до температуры 30С и вносим дрожжи, которые нужно за 15 минут до этого замочить в теплой воде с расчетом 1:10.
Брожение обычно проходит быстро от 2 до 6 дней при соблюдении условий: температура затора 25-26С, нужно помешивать брагу 2-3 раза на день.
Готовая брага имеет горьковатый вкус, верхний слой начинает осветляться, отсутствует брожение. Если у вас есть парогенератор, можно сразу ставить на отбор, если же отсутствует такой девайс — брагу нужно отфильтровать от дробины, для этого я использую сетчатый мешок, в противном случае брага подгорит.
Первая перегонка браги осуществляется практически до 0% в струе, без разделения на фракции, вторая перегонка — дробная. Головных фракций я отбираю примерно 7-10% от абсолютного спирта на слабом нагреве, примерно 3 капли в секунду. Сердце погона уже на среднем нагреве.
Отбор хвостовых фракций начинаю на 85-80%, все зависит от конструкции вашего аппарата и скорости перегонки.
Ячменный самогон имеет приятный зерновой аромат, сладковатый привкус, немного резковат, что обычно для ячменя. Отлично подойдет как основной крепкий напиток для застолья. Также советую ознакомится с рецептами пшеничного самогона и домашним зерновым виски. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления самогона из ячменя.
#самогон