Готовлю тесто. К просеянной муке (600 г) добавляю дрожжи (я использую сухие быстродействующие, которые добавляются сразу в муку). Если сухими не пользуетесь, можно взять прессованные. Но тогда их нужно развести в теплой воде, добавить сахар и ложку муки. Мука и дрожжи Вода нужна теплая! Растворяю в ней сахар и соль. Растворяю сахар и соль Вливаю воду в муку с дрожжами и замешиваю тесто. Вначале ложкой, затем руками. В процессе добавляю растительное масло (у меня оливковое, но можно любое) Замешиваю тесто Добавляю остальную муку (постепенно!) и хорошенько вымешиваю тесто. Минут 10 нужно месить, не меньше. Тесто получается очень эластичное и мягенькое. Очень важно не забить тесто мукой! Поэтому даже если немного липнет, муки много стараюсь не добавлять. Тесто не должно липнуть к рукам. Но при этом за руками оно немного тянется (в видео это хорошо видно). Когда тесто готово, выкладываю его в смазанную маслом миску. Накрываю полотенцем и оставляю так примерно на час. Или на полтора (нужно по тесту смотреть). Оно должно хорошо увеличиться (примерно в 2-2,5 раза) Тесто выкладываю в миску Тесто готово Тесто выкладываю на доску и делю на 12-15 частей. Округляю каждый кусочек. И, накрыв пленкой, оставляю примерно на 15 минут. Округляю каждый кусочек. И, накрыв пленкой, оставляю примерно на 15 минут. Формирую шарики из теста И все. Можно раскатывать. Раскатываю тонко! Толщина лепешки должна быть не более 5-6 мм. Это первая причина, почему пита может не надуться в духовке! Поэтому очень важно раскатать лепешку тонко! Лепешка должна быть без загибов и круглой формы! Раскатываю лепешки И, наконец, вторая причина, почему пита не надувается - холодная духовка и холодный противень (вернее, недостаточно горячие). Очень важно! Духовку перед выпечкой нужно разогреть до максимальной температуры (240-250 градусов)! И еще важно - противень, на котором будет выпекаться пита, также нужно разогреть! Лепешки выкладываю на бумагу для выпечки по три штуки. Пита перед выпечкой Когда духовка хорошо разогрелась, быстро открываю дверцу, очень-очень быстро выкладываю на горячий противень бумагу с подготовленными лепешками и сразу же закрываю дверцу духовки! Температура максимальная! Готовлю в режиме верх+них 8 минут. Примерно на третьей минуте лепешка надувается. Сильно зарумянивать не нужно, иначе можно пересушить! Если готовить с конвекцией - тогда достаточно 6-7 минут. Пита в духовке И еще одна очень важная деталь! Духовку нужно снова очень хорошо разогреть (вместе с противнем, до 240-250 градусов), прежде, чем поставить выпекаться следующую партию лепешек! Иначе лепешки не надуются! Использую такие лепешки и вместо хлеба, и для бутербродов. Очень вкусно с мясом. На праздники я использую питу в качестве тарелочек для салатов. Рецептом салата в такой хлебной тарелочке я скоро поделюсь. Поэтому, чтобы не пропустить - подпишитесь на мой канал)) Пита РЕЦЕПТ: • Мука - 700-750 г • Вода (теплая) - 450 мл • Дрожжи (сухие) - 7 г (если прессованные - тогда 25 г) • Сахар - 2 ч.л. • Соль - 1 ч.л. • Масло растительное - 2 ст.л.
Пища богов
:Рита Перка
Пита в духовке
Готовлю тесто. К просеянной муке (600 г) добавляю дрожжи (я использую сухие быстродействующие, которые добавляются сразу в муку). Если сухими не пользуетесь, можно взять прессованные. Но тогда их нужно развести в теплой воде, добавить сахар и ложку муки.
Мука и дрожжи
Вода нужна теплая! Растворяю в ней сахар и соль.
Растворяю сахар и соль
Вливаю воду в муку с дрожжами и замешиваю тесто. Вначале ложкой, затем руками. В процессе добавляю растительное масло (у меня оливковое, но можно любое)
Замешиваю тесто
Добавляю остальную муку (постепенно!) и хорошенько вымешиваю тесто. Минут 10 нужно месить, не меньше. Тесто получается очень эластичное и мягенькое. Очень важно не забить тесто мукой! Поэтому даже если немного липнет, муки много стараюсь не добавлять. Тесто не должно липнуть к рукам. Но при этом за руками оно немного тянется (в видео это хорошо видно).
Когда тесто готово, выкладываю его в смазанную маслом миску. Накрываю полотенцем и оставляю так примерно на час. Или на полтора (нужно по тесту смотреть). Оно должно хорошо увеличиться (примерно в 2-2,5 раза)
Тесто выкладываю в миску
Тесто готово
Тесто выкладываю на доску и делю на 12-15 частей. Округляю каждый кусочек. И, накрыв пленкой, оставляю примерно на 15 минут.
Округляю каждый кусочек. И, накрыв пленкой, оставляю примерно на 15 минут.
Формирую шарики из теста
И все. Можно раскатывать. Раскатываю тонко! Толщина лепешки должна быть не более 5-6 мм. Это первая причина, почему пита может не надуться в духовке! Поэтому очень важно раскатать лепешку тонко! Лепешка должна быть без загибов и круглой формы!
Раскатываю лепешки
И, наконец, вторая причина, почему пита не надувается - холодная духовка и холодный противень (вернее, недостаточно горячие).
Очень важно! Духовку перед выпечкой нужно разогреть до максимальной температуры (240-250 градусов)! И еще важно - противень, на котором будет выпекаться пита, также нужно разогреть! Лепешки выкладываю на бумагу для выпечки по три штуки.
Пита перед выпечкой
Когда духовка хорошо разогрелась, быстро открываю дверцу, очень-очень быстро выкладываю на горячий противень бумагу с подготовленными лепешками и сразу же закрываю дверцу духовки! Температура максимальная! Готовлю в режиме верх+них 8 минут. Примерно на третьей минуте лепешка надувается. Сильно зарумянивать не нужно, иначе можно пересушить! Если готовить с конвекцией - тогда достаточно 6-7 минут.
Пита в духовке
И еще одна очень важная деталь!
Духовку нужно снова очень хорошо разогреть (вместе с противнем, до 240-250 градусов), прежде, чем поставить выпекаться следующую партию лепешек! Иначе лепешки не надуются!
Использую такие лепешки и вместо хлеба, и для бутербродов. Очень вкусно с мясом. На праздники я использую питу в качестве тарелочек для салатов. Рецептом салата в такой хлебной тарелочке я скоро поделюсь. Поэтому, чтобы не пропустить - подпишитесь на мой канал))
Пита
РЕЦЕПТ:
• Мука - 700-750 г
• Вода (теплая) - 450 мл
• Дрожжи (сухие) - 7 г (если прессованные - тогда 25 г)
• Сахар - 2 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Масло растительное - 2 ст.л.