Карелия, Валаамский архипелаг, Валаамский монастырь.

Карелия, Валаамский архипелаг, Валаамский монастырь. - 966382630599

Комментарии

  • 31 янв 06:28
    Считается, что Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа, двигался на север. Преодолев Днепр и Волхов, достигнув «бурных вод озера Нево» — Ладожского озера — он воздвиг на «Валаамских горах» каменный крест. По преданию, 900 лет спустя иноки Герман и Сергий, пришедшие в эти места, предположительно, из Греции, основали монашеское братство на одном из островов. Согласно другим источникам, обитель была основана в XI—XII вв.
    Задокументированная история монастыря начинается с XIV века: он упоминается в житии Савватия Соловецкого. Святой, в начале XIV века основавший Соловецкий монастырь, описывал Валаамскую обитель как место, где монахи ведут строгую жизнь. Однако в «Сказании о Валаамском монастыре» дату основания монастыря называется 1407 год. В XVI веке на Валаамском архипелаге постоянно жило не менее 600 монахов, однако постоянные набеги шведов привели к запустению островов.
    Восстановление монастыря началось в 1715 году, когда Пётр I отвоевал Валаамский архипелаг у шведов. В 1719 году был освящён первый деревянный храм — Спасо-Преображенский. Восстановительные работы продолжались до XIX века: в 1774 году произошло освящение храма Преображения Господня, вокруг него были построены кельи, возведены Успенская и Никольская церкви. В 1805 году была возведена 70-метровая колокольня.
    В 1811 году Валаамский архипелаг, как часть Финляндской губернии, вошёл в состав Великого княжества Финляндского Российской империи. В 1839 году настоятелем монастыря был назначен отец Дамаскин. Обитель оставалась под его руководством в течение 42 лет, и на это время пришёлся её подъём. Отец Дамаскин добился того, чтобы восстановительными работами занимались квалифицированные архитекторы, а также ввёл строгий режим для монахов.
    С 1917 до 1945 года монастырь был в составе Финляндии, и богослужения в нём были переведены на финский язык. Во время Советско-финской войны остров Валаам был в зоне боевых действий, и советская авиация бомбила здания монастыря. Монахи были эвакуированы и увезли с собой ценные реликвии, включая подлинную икону Валаамской Божьей Матери. После Великой Отечественной войны обитель была присоединена к Московскому патриархату.
    В 1950-х годах в бывших кельях размещался Дом инвалидов, куда перемещались инвалиды войны из материковых городов, в том числе и в принудительном порядке. Первые теплоходы с туристами начали приходить на архипелаг только в 1960-е годы. В 1979 году на Валааме был создан музей-заповедник, началась реставрация памятников. В 1989 году Преображенский собор был передан в пользование Ленинградской епархии.
  • 31 янв 06:32
    Знаменская часовня
    Напротив входа в собор стоит Знаменская часовня — обычно именно с неё паломники и туристы начинают знакомство с монастырём. Часовня представляет собой треугольную арку с стрельчатым фронтоном, выполненную из карельского гранита. Она была построена в 1860-х годах в память о посещении Валаама Александром II, поэтому её также называют Царской. Её главная реликвия — икона Богоматери «Знамение», благодаря которой она и получила своё название.
    Петропавловская церковь
    Над главным входом в монастырь, носящим название «Святые врата», находится Петропавловская церковь. Этот белокаменный храм, построенный в начале XIX века, выполнен в стиле раннего русского классицизма. Внутреннее убранство храма отличается сдержанностью, а внешнее, к сожалению, не сохранило былого великолепия из-за военных действий в 1940-е годы. Реставрация этого храма продолжается до сих пор.
    Церковь иконы «Живоносный источник»
    Напротив Петропавловского храма можно увидеть церковь, освящённую в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Она была возведена в 1814 году, а в 1837 году к ней пристроили верхнюю часть, освящённую в честь Живоначальной Троицы. Внешнее убранство храма такое же простое, как у Петропавловской церкви, однако смотрится он массивнее, напоминая классический романский храм.
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Успенская церковь была построена в 1785 году в качестве трапезного храма, где зал для богослужений соединялся с трапезной, поскольку совместный приём пищи считается неотъемлемым продолжением литургий и вечерен. Свой современный облик церковь обрела в результате многократных перестроек в конце XVIII века и в 1860-х годах. Сегодня она представляет собой простое квадратное здание, увенчанное луковичной главкой на тонком барабане.
    Скиты монастыря
    Валаамский монастырь включает в себя 11 скитов — отдельно стоящих жилых помещений для монахов. Часть из них восстановлена, часть в разрушенном состоянии. На небольшом Никольском острове располагается одноимённый скит, соединённый с островом Валаамом двумя деревянными мостиками. Гефсиманский скит находится рядом с Успенской церковью и построен с ней в одном стиле: он имеет жёлтые стены и голубую кровлю.
    Реликвии Валаамского монастыря
    В монастыре хранится немало реликвий, почитаемых христианами. В этом месте можно приложиться к мощам Иоанна Крестителя, праведной Анны, Андрея Первозванного, апостола Павла, евангелиста Матфея и других святых. С 1996 года в монастыре хранятся мощи преподобных Германа и Сергия Валаамских. В 2002 году архимандрит Ефрем преподнёс монастырю список с иконы «Пантанесса», освящённый в Афинах.
    Главная святыня монастыря — икона Богородицы Валаамской. Празднования в честь этой чудотворной иконы проводятся на Валааме начиная с 1997 года, однако церковь в её честь была основана только в 2002 году. Сегодня поклониться иконе Матери Божьей Валаамской можно в бывшем Никольском храме, находящемся во внутреннем дворе обители. Богослужения в её честь проводятся ежегодно 14 июля.
  • 31 янв 06:34
    Спасо-Преображенский собор
    Основной храм Валаама — Спасо-Преображенский собор — стоит у подножия горы Фавор, названной так в честь возвышенности, где свершилось Преображение Господне. Храм был освящён в 1892 году в честь валаамских чудотворцев Германа и Сергия. Этот ионический собор, к сожалению, не дошёл до нас в первозданном виде, однако его облик был восстановлен в 1996 году. Сегодня храм своим внешним обликом и интерьером настраивает на погружение в молитву.
    Корпус собора имеет форму двойного четырёхугольника, он разделён на верхнюю и нижнюю части. Доминантой нижнего храма выступает Валаамская икона Богородицы. Гранитная лестница, вдоль которой изображены лики всех русских святых, ведёт из нижнего храма в верхний — более торжественный, светлый и просторный (вмещающий в себя 3 тысячи человек). Роспись верхнего храма поражает, ведь над ней работал руководитель Валаамской школы живописи монах Лука.