Комментарии
- 8 мар 2019 04:19Елена ОсинцеввСпасибо за хороший рецепт и подробное описание деталей в работе.это многим пригодиться. Особенно молодым родителям
- 8 мар 2019 05:36Елена рыбинаНадо оставить на заметку
- 13 мар 2019 19:59Ольга Жилина(Мещерякова)Беру на заметку. Спасибо.
- 21 мар 2019 19:58Наталья Васина (Егорова)Спасибо
- 26 мар 2019 11:56Оксана Касьянова!!!
- 4 апр 2019 13:35Nessi Nessi
- 12 мая 2019 11:30Евгения Корепина (Дьякова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Современная мастерица!
Соленое тесто для лепки - универсальный рецепт🐶
Это, пожалуй, самый популярный рецепт, поскольку подходит для большинства изделий. Из такой массы можно лепить все кроме очень больших изделий и совсем мелких фигурок с точеными тонкими деталями.
Рецепт универсального соленого теста:
1 ст. муки;
0,5 ст. пищевой соли;
0,5 ст. экстра соли;
0,5-1 ст. воды.
Это тесто не подойдет для крупных объемных изделий, поскольку он в процессе лепки оно не будет держать форму настолько хорошо, как хотелось бы. Да и для громоздких деталей тесто будет хрупким. (вазы, статуэтки, кашпо и т.д.).
Для сильно тонких деталей рецепт не подходит, поскольку такая масса не достаточно эластична и прочна, чтобы готовое изделие не было хрупким. (Цветы, мелкие точеные куклы, картины и т.д.).
Зато это идеальное тесто для всевозможных медальонов и интерьерных подвесок, объемных статуэток до 0,5 метров и плоских крупных работ. Благодаря добавлению экстра соли, из теста можно делать аккуратные элементы. А крупная пищевая соль сделает изделие прочнее. Именно поэтому желательно использовать именно рецепт для детского творчества.
Конечно, любое соленое тесто после сушки будет относительно прочным, но в некоторых случаях нужно особенно крепкое тесто.
Рецепт крепкого соленого теста:
1 ст. столовой соли;
1 ст. муки;
0,5-1 ст. воды.
Из-за крупной соли в составе, масса не пригодна для лепки мелких тонких деталей, кристаллы соли будут попросту мешать и деформировать тонкие линии.
Зато это идеальный состав для крупных панно с большим весом, объемных крупных статуэток и других предметов декора.
Для создания миниатюрных деталей, статуэток и дополнений к основной работе этот рецепт просто идеален. Но любая мелкая и тонкая деталь уже будет хрупкой, именно поэтому в данном случае используется клей ПВА, который добавляет не только прочности готовому изделию, но и эластичности массе в процессе лепки. рецепт эластичного теста
Рецепт теста для тонких работ:
1 ст. муки;
1 ст. соли экстра;
0,5 ст. густого ПВА;
вода по необходимости.
В процессе замешивания к сыпучим вводится густой клей, все смешивается и только после этого можно добавить воду, если это будет нужно.
В случаях, когда нужна основа из крепкого теста, а на ней будут налеплены тонкие детали, делают тесто по разным рецептам и применяют в соответствии с назначением.
Правила замешивания теста
Хорошее тесто – залог приятной работы и долговечного изделия.
Чтобы тесто было удачным соблюдайте несколько правил:
1.Готовое тесто должно быть тугим и плотным, похожим на вареничное.
2.Используйте только качественную муку. Мука низкого качества приводит к плывучести изделия и его деформации во время сушки.
3.При замешивании теста используется только сильно холодная вода. В редких случаях применяется горячая вода, для запаривания муки и улучшения ее клейкости, но обычно это указывается в самом рецепте. рецепты соленого теста
5.Независимо, какая мера объема указана в рецептах помните, что соотношение ингредиентов проводится в частях, а не в весе. Т.е. если вам нужно много теста, а рецепт рассчитан чайными ложками, то нужно вывести соотношение ингредиентов, проще говоря 1 часть муки, 1 часть соли и т.д.
6.Когда тесто готово его нужно плотно замотать в пакет и оставить полежать на 30-60 минут. За это время все составляющие массы соединятся и тесто станет более эластичным.