Вся Сызрань
29 ноя 2022

Знаменитый сызранский бренд - кабачковую икру делало не оборудование, а люди.

Группа «Старая Сызрань» https://vk.com/oldsyzran опубликовала в сети фотографию, от которой больно щемит сердце. На фото Ксении Мельниковой, сделанном в 90-х годах XX века - сотрудницы сызранского завода пищевых концентратов. Возможно, кто-то узнает своих родных ил знакомых. На фото - открытые лица, рабочие руки, а за спиной, вокруг - штабеля продукции, банки, которые были почти в ежедневном рационе сызранцев. В нашем городе делали лучшую в Союзе кабачковую икру. Новые поколения уже не попробовали ее. Были соки, пюре, сушеное мясо, гречневая каша в брикетах - но икра была нашей гордостью, нашим брендом.
Считается, что оригинальный рецепт кабачковой икры был создан при помощи бывших работников Одесского консервного завода, эвакуированных в наш город. И на вывезенном в Сызрань в годы войны оборудовании Московского консервного завода наш завод стал выпускать кабачковую икру выполнял оборонный заказ для Советской Армии.
Около 10 лет назад завод окончательно перестал существовать хотя ещё в 2005 году некоторые инвесторы планировали модернизировать производство, а какое-то время зарплату работникам выдавали банками с продукцией.
Сейчас в стране есть предприятия, которые пытаются реанимировать вкус знаменитой сызранской икры из кабачков - но у них она уже не та.

Комментарии

Комментариев нет.