15 ноя 2017

Нормы по уровню шума установлены в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Это основной закон, дающий право на тишину в квартире. Также существуют региональные законы, определяющие, когда нельзя безнаказанно шуметь. Размеры штрафа различаются в зависимости от региона.
Допустимый уровень шума с 7:00 до 23:00 – до 55 децибел, а с 23:00 до 7:00 – до 45 децибел. Такой уровень громкости утверждён Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47. Как правило, на практике основанием для санкций служит шум свыше 60 децибел: это могут быть крики, детский плач, и даже работающий пылесос. Шум может не только вызвать дискомфорт, но и навредить здоровью, если он продолжается длительное время и его уровень достигает 70-80 децибел.
Если в неположенное время соседи шумят, сперва попробуйте поговорить с ними, напомните о штрафе за нарушение закона. Если договориться всё же не удалось, вызывайте участкового или полицейский наряд. Вряд ли кому-то захочется нести административную ответственность, возможно, одного визита правоохранителей к соседям будет достаточно.
Помните, что, если соседи нарушают закон несколько раз в течение года, вы имеете право требовать от них компенсацию морального и физического вреда в судебном порядке.
Чтобы подтвердить уровень шума, его можно измерить с помощью приложения на смартфоне или записать нарушение на видео или на диктофон.
#ЯвДомеХозяин

Нормы по уровню шума установлены в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». - 860675992253

Комментарии

Комментариев нет.