ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН

Нам понадобится (на 3 пирога диаметром примерно 25 см)
- для теста:
0,5 стакана молока
2 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложка сахара
1 стакан кефира
2 ст.ложки сметаны
1 яйцо
щепотка соли
4 стакана + 2 ст.ложки муки
немного растительного масла
- для начинки:
листья свеклы (от 3-4 свеколок)
450 г адыгейского сыра (конечно, нужен осетинский, но где ж его взять!)
небольшой пучок зелёного лука
соль, чёрный перец по вкусу
Начинаем с теста. Все продукты на тесто желательно приготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Для опары смешаем в небольшой миске теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 ст.ложки муки, чтобы не было комочков, и оставим минут на 10-15, пока не появится шапочка:
Затем в большой посудине, в которой будем замешивать тесто, смешаем кефир, сметану, яйцо и соль. Добавляем туда опару, перемешиваем и начинаем просеивать муку. сразу 3 стакана,
...потом сеем последний стакан и начанаем месить руками, прямо в миске. Тесто довольно быстро соберётся в однородный ком. Теперь обмазываем этот ком и стенки посуды растительным маслом:
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
В это время делаем начинку.
Черешки у листьев лучше обрезать, хотя, есть и на них любители, как хотите. Зелёный лук, кстати, тоже по желанию, в классической начинке присутствуют только свекла и сыр, но очень часто туда добавляют разную зелень,
Лук и листья свеклы складываем в дуршлаг и заливаем кипятком на пару минут:
Воду сливаем и заливаем ледяной водой ещё на 5 минут, затем зелень хорошенько отжимаем:
Шинкуем
В процессе можно немного присолить:
Тут смотрите по солёности сыра, если слишком солёный, то можно не солить совсем.
Сыр натираем на крупной тёрке и немного разминаем руками. Соединяем с зеленью, перчим:
Делим начинку на три части и формируем три шара, по числу пирогов:
Пора включать духовку, надо, чтобы она хорошо раскочегарилась до 200 градусов.
Тесто обминаем и также делим на три части:
Две пока кладём под плёнку, а третью - на доску, припылённую мукой. Пальцами формируем небольшую круглую лепёшку, диаметр где-то 20 см. На лепёшку выкладываем шарик начинки и начанаем собирать тесто вверху и защипывать:
Тесто хорошее, послушное, это всё очень просто получается.
После этого хинкальку пальцами разминаем в большую лепёшку:
Не торопитесь, старайтесь, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепёшке. В процессе можно 1-2 раза осторожно её перевернуть, а доску и тесто припылять мукой. В середине пирога делаем отверстие для выхода пара:
Переносим пирог на противень (его тоже припыляем мукой).
Всё. В горячую духовку на 15 минут (у меня получалось по 12 минут на каждый пирог). Пока печётся один пирог, делаем следующий. Очень быстро получалось,
Готовый пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем со всех сторон сливочным маслом:
Все пироги складываем стопкой один на другой, каждый не забываем сдабривать маслом:
Вот и всё. Легко и просто :) И очень вкусно.
Приятного аппетита и до новых встреч друзья!!!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Оставайтесь с нами и получайте самые вкусные рецепты каждый день!

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569621381
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569621125
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569620869
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569620613
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569620357
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569619845
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569619589
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569619333
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569619077
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ: САХАРАДЖИН - 892569618821

Комментарии

Комментариев нет.