ЗАКВАСКА 0, 5 л кислого молока (настоять сутки на столе) 0, 5 л воды 0, 5 кг муки высшего сорта (лучше "Макфа") Переложить молоко, воду и муку в 3-х литровую банку, размешать и поставить на 2 дня настаиваться при комнатной температуре (сверху накрыть марлей). Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска. Переложить её в отдельную банку и убрать в холодильник. На 1 буханку использовать 1 столовую ложку закваски. Закваска готовится 1 раз. Впоследствии обновляется с каждой буханкой. Можно обновлять закваску следующим образом: когда в банке останется около 1 столовой ложки закваски, нужно добавить 3-4 ст. л. муки в/с и воды до консистенции закваски, все тщательно перемешать и сразу же убрать в холодильник. Обновлять закваску желательно не реже 1 раза в неделю! Если закваска прокисла, то её еще можно использовать, а если она заплесневела, то надо её выбросить!!! Приготовление; 2 стак. воды или сыворотки 2 ч.л. соли 2 ч.л. сахара 1-2 ч.л. кориандра (молотого или целого) 1 ст.л. закваски 1 стак. ржаной муки или отрубей 3 стак. муки высшего или 1 сорта В двух стаканах воды или сыворотки растворить при помощи венчика: соль, сахар, кориандр и закваску. Добавить ржаную муку и тщательно размешать. Добавить пшеничную муку, размешать ложкой или рукой. Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник. Форму смазать маслом, (силиконовую форму смазывать не нужно) обсыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема формы, сырыми руками разровнять поверхность. Посыпать сверху кунжутом. Можно испечь маленькие булочки в форме для кексов Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке ... или , накрыв полотенцем, в теплом месте (у батареи). За ночь хлеб поднимется, увеличившись в 2-3 раза Утром испечь поднявшийся хлеб в течение 1 часа при температуре 230°C. Готовый хлеб сразу вынуть из формы и оставить до полного остывания на столе, ни чем не накрывая, тогда корочки останутся хрустящими. Если же Вы любите мягкие корочки , то заверните хлеб в полотенце, а когда он почти остынет - уберите в пакет. Разрезать хлеб желательно, когда он почти остынет Хранится такой хлеб довольно долго 1-2 недели, и не покрывается плесенью, как дрожжевой, напротив с каждым днем становится еще вкуснее!
Золотая Коллекция Рецептов!!!
ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ НА ЗАКВАСКЕ МОЛОЧНОЙ.
ЗАКВАСКА
0, 5 л кислого молока (настоять сутки на столе)
0, 5 л воды
0, 5 кг муки высшего сорта (лучше "Макфа")
Переложить молоко, воду и муку в 3-х литровую банку, размешать и поставить на 2 дня настаиваться при комнатной температуре (сверху накрыть марлей).
Будет плавать сгусток теста - это и есть закваска. Переложить её в отдельную банку и убрать в холодильник.
На 1 буханку использовать 1 столовую ложку закваски.
Закваска готовится 1 раз. Впоследствии обновляется с каждой буханкой.
Можно обновлять закваску следующим образом: когда в банке останется около 1 столовой ложки закваски, нужно добавить 3-4 ст. л. муки в/с и воды до консистенции закваски, все тщательно перемешать и сразу же убрать в холодильник.
Обновлять закваску желательно не реже 1 раза в неделю!
Если закваска прокисла, то её еще можно использовать, а если она заплесневела, то надо её выбросить!!!
Приготовление;
2 стак. воды или сыворотки
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1-2 ч.л. кориандра (молотого или целого)
1 ст.л. закваски
1 стак. ржаной муки или отрубей
3 стак. муки высшего или 1 сорта
В двух стаканах воды или сыворотки растворить при помощи венчика: соль, сахар, кориандр и закваску.
Добавить ржаную муку и тщательно размешать.
Добавить пшеничную муку, размешать ложкой или рукой.
Из теста 1 столовую ложку отложить как закваску в холодильник.
Форму смазать маслом, (силиконовую форму смазывать не нужно) обсыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема формы, сырыми руками разровнять поверхность.
Посыпать сверху кунжутом.
Можно испечь маленькие булочки в форме для кексов
Оставить на ночь (8 часов) в холодной духовке
... или , накрыв полотенцем, в теплом месте (у батареи).
За ночь хлеб поднимется, увеличившись в 2-3 раза
Утром испечь поднявшийся хлеб в течение 1 часа при температуре 230°C.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы и оставить до полного остывания на столе, ни чем не накрывая, тогда корочки останутся хрустящими.
Если же Вы любите мягкие корочки , то заверните хлеб в полотенце, а когда он почти остынет - уберите в пакет.
Разрезать хлеб желательно, когда он почти остынет
Хранится такой хлеб довольно долго 1-2 недели, и не покрывается плесенью, как дрожжевой, напротив с каждым днем становится еще вкуснее!
Домашние ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было...