Хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса на сметане, испеченного в мультиварке. В качестве начинки я использовала свежие сливы, но можно, с успехом, заменить сливы на другие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики и т.д.). Кекс получается очень вкусным, высоким, с влажной текстурой и кислинкой от слив. Нам потребуется: мука пшеничная - 350 г; сахар - 250 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 200 г; яйцо - 3 шт.; лимон - 1 шт.; разрыхлитель - 2,5 ч. л.; соль - щепотка. Для начинки: сливы или другие фрукты - 300 г. Сливы вымыть и обсушить. Сливочное масло заранее размягчить. Сметану для кекса можно использовать любой жирности, я взяла 15% жирности. Соединить сахар с маслом в удобной посуде для взбивания. С помощью миксера взбить масло с сахаром в пышную и однородную массу. Затем добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Масляно-яичная масса получится очень воздушной и лёгкой. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру и добавить в тесто. Затем выдавить из лимона 3 столовые ложки сока и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать. Затем добавить сметану. Перемешать тесто до однородного и гладкого состояния. Муку просеять, соединить с солью и разрыхлителем. Влить в муку тесто. Перемешать тесто силиконовой лопаткой. Тесто получится в меру густым и однородным. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать на кубики. Добавить кусочки слив в тесто и аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто в чашу. Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка", выпекать сметанный кекс примерно 90 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой или лучинкой. Я перевернула кекс и выпекала его ещё 10 минут. Затем достать из чаши мультиварки наивкуснейший кекс на сметане и остудить его на решётке. Готовый кексик нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой пушистый кекс на сметане, приготовленный в мультиварке, получился, он просто тает во рту. Приятного чаепития!
Золотая Коллекция Рецептов!!!
Сметанный кекс в мультиварке
Хочу поделиться рецептом очень вкусного кекса на сметане, испеченного в мультиварке. В качестве начинки я использовала свежие сливы, но можно, с успехом, заменить сливы на другие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики и т.д.). Кекс получается очень вкусным, высоким, с влажной текстурой и кислинкой от слив.
Нам потребуется:
мука пшеничная - 350 г;
сахар - 250 г;
сметана - 200 г;
масло сливочное - 200 г;
яйцо - 3 шт.;
лимон - 1 шт.;
разрыхлитель - 2,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
сливы или другие фрукты - 300 г.
Сливы вымыть и обсушить. Сливочное масло заранее размягчить. Сметану для кекса можно использовать любой жирности, я взяла 15% жирности. Соединить сахар с маслом в удобной посуде для взбивания. С помощью миксера взбить масло с сахаром в пышную и однородную массу. Затем добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Масляно-яичная масса получится очень воздушной и лёгкой. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. Снять с лимона цедру и добавить в тесто. Затем выдавить из лимона 3 столовые ложки сока и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать. Затем добавить сметану. Перемешать тесто до однородного и гладкого состояния. Муку просеять, соединить с солью и разрыхлителем. Влить в муку тесто. Перемешать тесто силиконовой лопаткой. Тесто получится в меру густым и однородным. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, а затем нарезать на кубики. Добавить кусочки слив в тесто и аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто в чашу. Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка", выпекать сметанный кекс примерно 90 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой или лучинкой. Я перевернула кекс и выпекала его ещё 10 минут. Затем достать из чаши мультиварки наивкуснейший кекс на сметане и остудить его на решётке. Готовый кексик нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой пушистый кекс на сметане, приготовленный в мультиварке, получился, он просто тает во рту.
Приятного чаепития!
Аппетитно!