Открытый пирог с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ
сахарная пудра для подачи
Для начинки
500-600 г клюквы, можно и замороженную
150 г сахара
тонко срезанная цедра 1 апельсина
20 г крахмала, лучше кукурузного
соль
Для теста
150 г муки плюс для раскатывания
120 г замороженного сливочного масла
6 г крупного сахара
3 г морской соли
Для штрейзеля
30-40 г геркулеса
70 г муки
100 г замороженного сливочного масла
100 г коричневого сахара
100 г жаренных орехов пекан
молотая корица
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Открытый пирог с клюквой. Шаг 1
Для теста в миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, натертое на крупной терке. Пальцами перетрите смесь в мелкую крошку. Добавьте 50 мл ледяной питьевой воды. Перемешайте силиконовой лопаткой. Замесите песочное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Открытый пирог с клюквой. Шаг 2
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в ровный пласт. Переложите его в жаропрочную форму диаметром 24 см. Сформируйте бортики высотой 2 см, излишки обрежьте. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник на 15-20 мин.
Шаг 3
Достаньте форму из холодильника. Выстелите бумагой для выпечки. Засыпьте сухой фасолью или горохом, толщина слоя минимум 2 см. Запекайте при 200 °С, 15 мин. Выньте из духовки, удалите фасоль и бумагу. Подпеките еще 5-7 мин до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Открытый пирог с клюквой. Шаг 4
За это время смешайте все ингредиенты начинки в сотейнике. Прогрейте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Немного подавите ягоды толкушкой, оставляя часть нетронутыми. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Открытый пирог с клюквой. Шаг 5
Геркулес измельчите в чаше блендера. Добавьте орехи пекан и быстро измельчите смесь. Орехи должны остаться крупного «помола».
Шаг 6
Открытый пирог с клюквой. Шаг 6
Добавьте остальные ингредиенты, кроме масла. Несколько раз коротко взбейте. Пересыпьте в миску и добавьте масло, натертое на крупной терке. Быстро перемешайте.
Шаг 7
Открытый пирог с клюквой. Шаг 7
Выложите в основу для теста клюквенную начинку. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте в духовке при 190 °С, 40-45 мин. Немного остудите на решетке. Для подачи присыпьте сахарной пудрой.

Открытый пирог с клюквой - 870253055418

Комментарии