На самом деле то, что мы назвали «секретами», для многих опытных вышивальщиц бисером известно. Но ведь каждая из нас когда-то была начинающей и некоторые моменты, которые сейчас усвоены на отлично, когда-то были отработаны методом проб и ошибок, либо кто-то подсказал, посоветовал. 1. Бисер должен быть качественным. Вышивка некачественным бисером вряд ли принесёт вам удовольствие и работа, в итоге, будет выглядеть не аккуратно. Второй особенностью качественного бисера является долговечность материала, благодаря чему работы не теряют цвет спустя много десятков лет. А вот дешёвый китайский бисер теряет свой цвет со временем. Представьте, столько трудов, времени, стараний и ваш шедевр превратится в нечто тусклое. Обидно, не правда ли? 2. Ключ к вышивке, по-другому его называют «легенда». На каждом холсте по которому вы вышиваете бисером, обязательно есть ключ. Удобнее, если ключ будет отрезным. Именно так мы и делаем, ведь если вы вышиваете на пяльцах-рамке, может быть так, что ключ уйдёт в крепление на рамку и придётся как-то ухищряться, чтобы увидеть его. 3. Нитки для вышивания бисером. Нитки, на самом деле, очень важная часть вышивки бисером. Не важно, хлопковая это нить или шёлковая, важно, чтобы она была с высоким сопротивлением на разрыв и сопротивлением тернию. Некоторые вышивальщицы используют мононить. Да, мононить действительно крепко держит бисер, но, в силу того, что она тонкая и не заполняет всё пространство бисеринки внутри, бисер в вышивке может начать «гулять», т.е. будет чуть разворачиваться, и работа будет выглядеть уже не идеально, мало того, мононить имеет такое свойство не хорошее, как лопаться от постоянного натяжения. Вот представьте, вы вышили работу, бисер держится крепко, всё нравится, оформили в багетной мастерской, холст натянут туго и через пару, тройку лет вдруг лопается мононить. Жаль. Конечно она может и не лопнуть, если есть хоть 10 % вероятности, что работа может потерять вид, лучше не рисковать. Очень хорошо вышивать бисером ниткой Титан 100. 4. Вощение нити. Чтобы нитка не скручивалась при вышивании, её хорошо бы навощить. В продаже есть специальный воск для вышивания, но можно протянуть ниточку и по обычной свечке. Просто положить нить на свечу, прижать пальцем и протащить нитку по всей длине. Так сделать пару- тройку раз, а затем удалить излишек воска, протянув нить через зажатые пальцы. Навощённая нить не будет скручиваться, она более гибкая и прочная, чем нить без вощения. 5. Игла для бисера. Она должна быть специальной, лучше, если это будет № 12 или № 11. Игла должна быть обязательно острой, маленького диаметра и с маленьким ушком, толщиной, как и сама игла, чтобы она свободно прошла через отверстие бисера. 6. Как вставить нить в иглу. Так, как ушко иглы для бисера крошечное, то порой бывает сложно попасть ниточкой в ушко. Существуют такие хитрости, как окунуть кончик нити в лак или в клей ПВА, дать чуть подсохнуть, а затем просушить придавливая чуть пальцами. После этого нить без труда входит в кончик иглы. Если нить была навощена, она так же, без проблем, вденется в ушко бисерной иглы. Тем, кто использует нейлоновую нить, могут едва опалить кончик нити и прижать его пальцами, после этого ниточка без труда вденется в ушко. 7. Пяльцы- рамка. Если вы вышиваете бисером, то обычные пяльцы лучше не брать. В продаже есть пяльцы-рамка, они могут быть из дерева, пластмассовыми, с пришивным крепежом или на клипсе. Рамки имеют фиксированную ширину, но, если ваша работа уже, чем рамка, ничего страшного нет. Так как фиксируется вышивка в пяльцах-рамке с двух сторон, в основном, то натяжение в любом случае будет прекрасным, важно чтоб вы туго затянули фиксирующие винты и работа будет натянута «как на барабане». 8. Оформление вышитой работы. Главное правило оформления вышивки в багет – багет должен быть подобран именно к вышитой работе, а не к мебели или общему интерьеру. Вышивка и багет должны взаимно дополнять друг друга, сочетаясь по цветовой гамме. Придерживаясь таких простых правил при вышивке бисером, ваши работы будут выполнены на профессиональном уровне
Бисеринка - ВСЕ для ВЫШИВКИ бисером
:Ирина Нефёдова (Вахромова)
Секреты вышивки бисером
На самом деле то, что мы назвали «секретами», для многих опытных вышивальщиц бисером известно. Но ведь каждая из нас когда-то была начинающей и некоторые моменты, которые сейчас усвоены на отлично, когда-то были отработаны методом проб и ошибок, либо кто-то подсказал, посоветовал.
1. Бисер должен быть качественным.
Вышивка некачественным бисером вряд ли принесёт вам удовольствие и работа, в итоге, будет выглядеть не аккуратно. Второй особенностью качественного бисера является долговечность материала, благодаря чему работы не теряют цвет спустя много десятков лет. А вот дешёвый китайский бисер теряет свой цвет со временем. Представьте, столько трудов, времени, стараний и ваш шедевр превратится в нечто тусклое. Обидно, не правда ли?
2. Ключ к вышивке, по-другому его называют «легенда».
На каждом холсте по которому вы вышиваете бисером, обязательно есть ключ. Удобнее, если ключ будет отрезным. Именно так мы и делаем, ведь если вы вышиваете на пяльцах-рамке, может быть так, что ключ уйдёт в крепление на рамку и придётся как-то ухищряться, чтобы увидеть его.
3. Нитки для вышивания бисером.
Нитки, на самом деле, очень важная часть вышивки бисером. Не важно, хлопковая это нить или шёлковая, важно, чтобы она была с высоким сопротивлением на разрыв и сопротивлением тернию. Некоторые вышивальщицы используют мононить. Да, мононить действительно крепко держит бисер, но, в силу того, что она тонкая и не заполняет всё пространство бисеринки внутри, бисер в вышивке может начать «гулять», т.е. будет чуть разворачиваться, и работа будет выглядеть уже не идеально, мало того, мононить имеет такое свойство не хорошее, как лопаться от постоянного натяжения. Вот представьте, вы вышили работу, бисер держится крепко, всё нравится, оформили в багетной мастерской, холст натянут туго и через пару, тройку лет вдруг лопается мононить. Жаль. Конечно она может и не лопнуть, если есть хоть 10 % вероятности, что работа может потерять вид, лучше не рисковать. Очень хорошо вышивать бисером ниткой Титан 100.
4. Вощение нити.
Чтобы нитка не скручивалась при вышивании, её хорошо бы навощить. В продаже есть специальный воск для вышивания, но можно протянуть ниточку и по обычной свечке. Просто положить нить на свечу, прижать пальцем и протащить нитку по всей длине. Так сделать пару- тройку раз, а затем удалить излишек воска, протянув нить через зажатые пальцы. Навощённая нить не будет скручиваться, она более гибкая и прочная, чем нить без вощения.
5. Игла для бисера.
Она должна быть специальной, лучше, если это будет № 12 или № 11. Игла должна быть обязательно острой, маленького диаметра и с маленьким ушком, толщиной, как и сама игла, чтобы она свободно прошла через отверстие бисера.
6. Как вставить нить в иглу.
Так, как ушко иглы для бисера крошечное, то порой бывает сложно попасть ниточкой в ушко. Существуют такие хитрости, как окунуть кончик нити в лак или в клей ПВА, дать чуть подсохнуть, а затем просушить придавливая чуть пальцами. После этого нить без труда входит в кончик иглы. Если нить была навощена, она так же, без проблем, вденется в ушко бисерной иглы. Тем, кто использует нейлоновую нить, могут едва опалить кончик нити и прижать его пальцами, после этого ниточка без труда вденется в ушко.
7. Пяльцы- рамка.
Если вы вышиваете бисером, то обычные пяльцы лучше не брать. В продаже есть пяльцы-рамка, они могут быть из дерева, пластмассовыми, с пришивным крепежом или на клипсе. Рамки имеют фиксированную ширину, но, если ваша работа уже, чем рамка, ничего страшного нет. Так как фиксируется вышивка в пяльцах-рамке с двух сторон, в основном, то натяжение в любом случае будет прекрасным, важно чтоб вы туго затянули фиксирующие винты и работа будет натянута «как на барабане».
8. Оформление вышитой работы.
Главное правило оформления вышивки в багет – багет должен быть подобран именно к вышитой работе, а не к мебели или общему интерьеру. Вышивка и багет должны взаимно дополнять друг друга, сочетаясь по цветовой гамме.
Придерживаясь таких простых правил при вышивке бисером, ваши работы будут выполнены на профессиональном уровне