Перед вами уникальная монета. На реверсе изображён двуглавый орёл с надписью, указывающей номинал и год чеканки: «Монета рубль 1741». ⠀ На аверсе монеты отчеканено профильное изображение младенца с лавровым венком на голове, одетого в мантию с лентой и знаком ордена Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи. По кругу идёт надпись-легенда: «IОАННЪ III БМ IМП I САМОД ВСЕРОСС.» («Иоанн III Божией милостию император и самодержец всероссийский»). Под ним имеется аббревиатура ММД — «Московский монетный двор». ⠀ На монете изображён царственный младенец Иван Антонович, внучатый племянник императрицы Анны Иоанновны. В октябре 1740 года в возрасте двух месяцев Иван стал её преемником — императрица желала видеть на престоле потомков своего отца Ивана V. Сегодня император-младенец известен как Иван VI. ⠀ Порядковый номер III в тексте легенды связан с тем, что в XVIII веке отчёт шёл не с князей, а с царей. Так, Иван Грозный считался Иваном I, старший брат Петра Великого — Иваном II. Иван Антонович в таком случае логично именовался Иваном III. Вне зависимости от возраста императора на момент его вступления на престол в оборот должны были быть введены монеты с изображением действующего монарха. ⠀ В итоге было начеканено около 700 тыс. серебряных монет как рублей, так и полтин (номиналом в 1/2 рубля). Центрами чеканки стали два монетных двора — Санкт-Петербургский и Московский. ⠀ Но почему при массовом производстве таких монет сохранилось крайне мало? Дворцовый переворот в ноябре 1741 года привел к власти дочь Петра I Елизавету. Уже 31 декабря 1741 года вышел её указ «Об осуждении имени», предусматривающий уничтожение любых предметов, связанных с Иваном Антоновичем, арестованным вместе с родителями. ⠀ Монеты с изображением императора-младенца изымались из оборота для переплавки, а с 1745 года их хранение и вовсе стало незаконным. Те, у кого их обнаруживали, подвергались пыткам и отправлялись в ссылку как государственные преступники. ⠀ Факт сохранности рублей Ивана VI — счастливая случайность, которая делает их безусловной гордостью собрания Исторического музея. ⠀ 💰Увидеть монету можно в зале №23 💰 ⠀
Государственный исторический музей
#ИсторииизИстории
Перед вами уникальная монета. На реверсе изображён двуглавый орёл с надписью, указывающей номинал и год чеканки: «Монета рубль 1741».
⠀
На аверсе монеты отчеканено профильное изображение младенца с лавровым венком на голове, одетого в мантию с лентой и знаком ордена Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи. По кругу идёт надпись-легенда: «IОАННЪ III БМ IМП I САМОД ВСЕРОСС.» («Иоанн III Божией милостию император и самодержец всероссийский»). Под ним имеется аббревиатура ММД — «Московский монетный двор».
⠀
На монете изображён царственный младенец Иван Антонович, внучатый племянник императрицы Анны Иоанновны. В октябре 1740 года в возрасте двух месяцев Иван стал её преемником — императрица желала видеть на престоле потомков своего отца Ивана V. Сегодня император-младенец известен как Иван VI.
⠀
Порядковый номер III в тексте легенды связан с тем, что в XVIII веке отчёт шёл не с князей, а с царей. Так, Иван Грозный считался Иваном I, старший брат Петра Великого — Иваном II. Иван Антонович в таком случае логично именовался Иваном III. Вне зависимости от возраста императора на момент его вступления на престол в оборот должны были быть введены монеты с изображением действующего монарха.
⠀
В итоге было начеканено около 700 тыс. серебряных монет как рублей, так и полтин (номиналом в 1/2 рубля). Центрами чеканки стали два монетных двора — Санкт-Петербургский и Московский.
⠀
Но почему при массовом производстве таких монет сохранилось крайне мало? Дворцовый переворот в ноябре 1741 года привел к власти дочь Петра I Елизавету. Уже 31 декабря 1741 года вышел её указ «Об осуждении имени», предусматривающий уничтожение любых предметов, связанных с Иваном Антоновичем, арестованным вместе с родителями.
⠀
Монеты с изображением императора-младенца изымались из оборота для переплавки, а с 1745 года их хранение и вовсе стало незаконным. Те, у кого их обнаруживали, подвергались пыткам и отправлялись в ссылку как государственные преступники.
⠀
Факт сохранности рублей Ивана VI — счастливая случайность, которая делает их безусловной гордостью собрания Исторического музея.
⠀
💰Увидеть монету можно в зале №23 💰
⠀
Монета. Иван Антонович. Рубль. 1741 г.
⠀