⠀ Жирандоль — большой фигурный подсвечник для нескольких свечей, украшенный хрустальным убором. Другие названия подобных тяжелых предметов с рожками для свечей — «канделябр» или «шандельер» («шандал»). ⠀ С этими осветительными приборами связано забавное выражение «бить канделябрами», отсылающее к карточным играм: раскрытых шулеров били чем под руку попадется, и зачастую это были именно увесистые канделябры или жирандоли. ⠀ В одном из залов Исторического музея представлены жирандоли на три свечи. На пьедестале голубой бисквитной массы изображена белая античная рельефная сцена. Цилиндр вмонтирован в подставку золоченой бронзы с горошчатым рельефом. Подобное бело-голубое оформление прославило британскую фирму по производству фаянса «Джозайя Веджвуд и Сыновья», основанную в 1759 году. ⠀
Жирандоль. Западная Европа. Верхняя стеклянная часть: XVIII-XIX вв., подставка золоченой бронзы XIX в.
Государственный исторический музей
#КоллекцияГИМ
⠀
Жирандоль — большой фигурный подсвечник для нескольких свечей, украшенный хрустальным убором. Другие названия подобных тяжелых предметов с рожками для свечей — «канделябр» или «шандельер» («шандал»).
⠀
С этими осветительными приборами связано забавное выражение «бить канделябрами», отсылающее к карточным играм: раскрытых шулеров били чем под руку попадется, и зачастую это были именно увесистые канделябры или жирандоли.
⠀
В одном из залов Исторического музея представлены жирандоли на три свечи. На пьедестале голубой бисквитной массы изображена белая античная рельефная сцена. Цилиндр вмонтирован в подставку золоченой бронзы с горошчатым рельефом. Подобное бело-голубое оформление прославило британскую фирму по производству фаянса «Джозайя Веджвуд и Сыновья», основанную в 1759 году.
⠀
Жирандоль. Западная Европа. Верхняя стеклянная часть: XVIII-XIX вв., подставка золоченой бронзы XIX в.