22 мая Русская православная церковь отмечает день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари

Город Мира был одним из главных центров древнего государства Ликия, сегодня на месте Миры построен турецкий город Демре в провинции Анталья. Согласно преданию святитель Николай был епископом и жил в Мире на рубеже III-IV вв. Сразу после смерти Николая его тело начало мироточить и стало объектом паломничества.
В IX веке над могилой Николая Чудотворца была построена церковь, в которой мощи святого хранились до 1087 года. К тому моменту Ликия была подвержена постоянным нападениям со стороны арабов и турок, сопровождавшимися разграблением и осквернением христианских святынь. В связи с этим итальянские купцы решили похитить мощи святителя Николая и перенести их в Бари для повышения значимости своего города. 22 (9) мая 1087 года мощи Николая Чудотворца были торжественно перенесены в церковь св. Стефана, а уже через год была построена Базилика св. Николая, в которой мощи хранятся до сих пор.
Имя святителя Николая почитают во всем мире как покровителя путешественников, моряков, детей, к нему обращаются с просьбой о примирении враждующих.
В России Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых, «повсюду чествуемых» святых, образ которого присутствует в каждом храме, а празднование в честь перенесения его мощей установилось на Руси уже в 1090-х гг. Традиционно для славянских православных стран праздник носит название Николы Вешнего или Николы Летнего.

Икона с образом Николая Чудотворца. Россия, 1893 г. Серебро, липовое дерево, яичная темпера, бархат

Комментарии