Комментарии
- 18 сен 2024 03:37Татьяна Куликова
- 19 сен 2024 01:26Любовь Кузнецова (Спиридонова)
- 20 сен 2024 13:47Государственный исторический музей
ответила Татьяне Куликовой
- 20 сен 2024 13:47Государственный исторический музей
ответила Любови Кузнецовой (Спиридоновой)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Государственный исторический музей
Делимся впечатлениями Георгия Кострова, студента 2 курса РАНХиГС, об участии в работах Боспорской археологической экспедиции 🌾 #ВестиПолей
«13 дней, которые я провел в БАЭ, уверен, запомнятся мне надолго по многим причинам. Почти две недели мы ездили на Семибратнее городище, и я смог увидеть, как меняется раскоп от снятия дерна до сноса последней бровки. Было действительно интересно не только увидеть, как из земли вырисовываются контуры кладок, завала черепицы и других объектов, но и самому внести свой вклад в этот процесс. Здесь я смог попрактиковаться как в том, что я уже делал раньше — накапывании земли, отбрасывании ее в отвал и выравнивании стенок раскопа, так и в том, чем я хотел попробовать, наверное, с того самого момента в детстве, когда впервые узнал про археологию.
Археология для меня была чем-то про камни, кости и кисточки, которыми их очищают от земли, поэтому как только выпал шанс поучаствовать в расчистке завала, с радостью им воспользовался. Уже через 20 минут после инструктажа из кучи земли выступили верхние осколки черепицы, глиняной посуды и просто камней. Трудно передать эмоции, которые я получил от долгожданного совпадения представления о полевой археологии и её реальности — это было по-настоящему здорово!
Подобных завалов на раскопе было много, так что я смог поучаствовать в их очистке и в последующие дни, чередуя это с другими видами работ.
Но каким бы сильным не было первое впечатление от раскопок античного города, самое ценное, что можно найти в экспедиции — люди. В Боспорской экспедиции я нашел сплоченный, но в то же время очень открытый коллектив, с которым даже работа на раскопе радует не меньше перерывов, наполненных интересными историями, глубокими размышлениями и самыми разными анекдотами. Кроме того, за время экспедиции мне удалось посетить раскоп экспедиции Государственного Эрмитажа, где о своих открытия на Семибратнем городище рассказал Дмитрий Ефимович Чистов, а в Анапе встретиться с археологом Сергеем Михайловичем Ильяшенко. Легко встретить в экспедиции волонтеров и студентов с исторических направлений разных ВУЗов, с которыми можно обсудить полученный опыт.
Новые навыки я получил не только на раскопе. Только приехав на Тамань, я решил научиться делать фотограмметрию — строить 3D-модели по фотографиям, обрабатываемым специальной программой. Именно здесь я нашел коллегу, который помог мне разобраться в размещении на модели маркеров с координатами.
Экспедиция подарила мне возможность увидеть многое из того, про что читал в течении учебного года в курсе археологии: фрагменты глиняной посуды двухтысячелетней давности, иногда покрытые лаком, античную черепицу, различные виды кладок — как из больших ровных каменных блоков, так и стены с забутовкой, фрагменты амфор и многое другое.
Вспоминая время, проведенное в Боспорской экспедиции ГИМ, хочется рассказать про каждый день! Благодаря интересному месту и потрясающему коллективу удалось не просто прикоснуться, но стать полноценным участником археологических раскопок».
Хотите записаться волонтером в археологическую экспедицию Исторического музея? https://vk.com/topic-54878061_50011847 Фото 1. Общее фото экспедиции
Фото 2. В гостях у С. М. Ильяшенко
Фото 3. Д. Е. Чистов показывает раскоп
Репортаж 13.