«Много знаменитых городов Европейских хвалятся площадями своими, но мы Русские теперь можем сею пред всеми гордиться»,
— так написал в 1831 году о Театральной площади в своем путеводителе по Москве литератор и переводчик Иван Гаврилович Гурьянов. Это утверждение актуально и по сей день. В 1821–1824 гг. осуществлялась застройка Петровской — сегодня Театральной — площади. За основу был взят проект Осипа Ивановича Бове, архитектора Императорской Академии художеств, главного архитектора по «фасадической части» Комиссии для строений в Москве после пожара 1812 года. В ноябре 1821 года окончательный проект Бове и план перепланировки Петровской площади был утвержден императором Александром I. Площадь представляла собой прямоугольник, разделенный горизонтальным проездом. Петровский, или большой каменный Театр, располагался на продольной оси на севере Петровской площади. Большой театр, по замыслу Бове, должен был обрамляться с восточной и западной стороны четырьмя одинаковыми по своей архитектуре, симметрично расположенными по периметру площади зданиями с горизонтальной протяженностью фасадов, подчеркивающими величественность и монументальность Петровского театра. Новое издание к 200-летию Исторической сцены Малого театра „«От дома Варгина к „Дому Островского“» Н. В. Телегиной рассказывает об истории здания Малого театра — от первой половины XIX века и до 1856 года, когда здание приобрело тот вид, который знаком нам сегодня. Сегодня вместе с Малым театром рассказываем об архитектуре знаменитой московской площади, которая находится совсем недалеко от Исторического музея. Пост об ансамбле Красной площади читайте в канале у коллег!
Парадный смотр войск на Театральной площади. Вид в сторону Большого театра. Морозов А. В., Неизвестный литограф. 1859 г.
Москва. Вид императорского Петровского Большого и Малого театров. Серия. Подпись. Курятников Р. 1824-1825 гг.
Москва. Малый театр. Вид от Театральной площади. Всемирный почтовый союз, Издание Отто Ренар. 1900-е гг.
Государственный исторический музей
«Много знаменитых городов Европейских хвалятся площадями своими, но мы Русские теперь можем сею пред всеми гордиться»,
— так написал в 1831 году о Театральной площади в своем путеводителе по Москве литератор и переводчик Иван Гаврилович Гурьянов. Это утверждение актуально и по сей день.
В 1821–1824 гг. осуществлялась застройка Петровской — сегодня Театральной — площади. За основу был взят проект Осипа Ивановича Бове, архитектора Императорской Академии художеств, главного архитектора по «фасадической части» Комиссии для строений в Москве после пожара 1812 года.
В ноябре 1821 года окончательный проект Бове и план перепланировки Петровской площади был утвержден императором Александром I. Площадь представляла собой прямоугольник, разделенный горизонтальным проездом. Петровский, или большой каменный Театр, располагался на продольной оси на севере Петровской площади. Большой театр, по замыслу Бове, должен был обрамляться с восточной и западной стороны четырьмя одинаковыми по своей архитектуре, симметрично расположенными по периметру площади зданиями с горизонтальной протяженностью фасадов, подчеркивающими величественность и монументальность Петровского театра.
Новое издание к 200-летию Исторической сцены Малого театра „«От дома Варгина к „Дому Островского“» Н. В. Телегиной рассказывает об истории здания Малого театра — от первой половины XIX века и до 1856 года, когда здание приобрело тот вид, который знаком нам сегодня.
Сегодня вместе с Малым театром рассказываем об архитектуре знаменитой московской площади, которая находится совсем недалеко от Исторического музея. Пост об ансамбле Красной площади читайте в канале у коллег!