Это плакат. Он кричит с забора, со стены, с витрины. Он нагло прыгает прохожему в зрачки. Хочет прохожий того или не хочет... — плакат внимание на себя обратил. Чем? Прежде всего — огнем цветных пятен, своеобразным и кричащим сочетанием красок...» — так описывал задачи, которые стоят перед художником-плакатистом Вячеслав Полонский, автор издания «Русский революционный плакат» (1925). Первый раздел выставки «Образ и слово. Искусство советского плаката» носит название «Демиурги и строители» неслучайно — попадая сюда, посетитель словно становится участником строительства нового мира, где от каждого члена советского общества зависит ежедневная и ежечасная жизнь государства. Тема созидательного труда является одной из магистральных в советском искусстве, и безусловно, она доминирует в искусстве советского плаката. Советский Союз создавался как государство, абсолютно не имевшее аналогов в мировой истории. В официальной пропаганде и культуре всемерно подчеркивались возможности свободного труженика, то есть освобожденного от многочисленных пут традиционного общества и от рабства капитала. Строительство нового мира на советских плакатах часто изображалось через фигуры рабочих, инженеров, колхозников, учёных и строителей. Эти героические фигуры, как правило, изображались с энергией, уверенностью и верой в светлое будущее. Их тела часто показывались в активных позах, с инструментами в руках, символизируя их вклад в строительство новой жизни и индустриализацию страны. В разделе также представлена инсталляция «Печатный станок», воссоздающая процесс плакатной печати. Вдохновленный конструктивизмом и идеями массового производства, станок превращается в символ коллективного труда и единства людей, чьи усилия объединяются ради большой цели. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организатор — Фонд «Наследники победителей».
Государственный исторический музей
«...
Это плакат. Он кричит с забора, со стены, с витрины. Он нагло прыгает прохожему в зрачки. Хочет прохожий того или не хочет... — плакат внимание на себя обратил. Чем? Прежде всего — огнем цветных пятен, своеобразным и кричащим сочетанием красок...» — так описывал задачи, которые стоят перед художником-плакатистом Вячеслав Полонский, автор издания «Русский революционный плакат» (1925).
Первый раздел выставки «Образ и слово. Искусство советского плаката» носит название «Демиурги и строители» неслучайно — попадая сюда, посетитель словно становится участником строительства нового мира, где от каждого члена советского общества зависит ежедневная и ежечасная жизнь государства.
Тема созидательного труда является одной из магистральных в советском искусстве, и безусловно, она доминирует в искусстве советского плаката. Советский Союз создавался как государство, абсолютно не имевшее аналогов в мировой истории. В официальной пропаганде и культуре всемерно подчеркивались возможности свободного труженика, то есть освобожденного от многочисленных пут традиционного общества и от рабства капитала.
Строительство нового мира на советских плакатах часто изображалось через фигуры рабочих, инженеров, колхозников, учёных и строителей. Эти героические фигуры, как правило, изображались с энергией, уверенностью и верой в светлое будущее. Их тела часто показывались в активных позах, с инструментами в руках, символизируя их вклад в строительство новой жизни и индустриализацию страны.
В разделе также представлена инсталляция «Печатный станок», воссоздающая процесс плакатной печати. Вдохновленный конструктивизмом и идеями массового производства, станок превращается в символ коллективного труда и единства людей, чьи усилия объединяются ради большой цели.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организатор — Фонд «Наследники победителей».