«У неё прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор её полон доброты.

Нрав её тих и, как говорят, очень скромен. Доброте её дают предпочтение перед умом. Она уже умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе» — писал о ней французский посол Арман Огюстен Луи де Коленкур.
230 лет со дня рождения великой княжны Анны Павловны
Младшая дочь императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны, сестра императоров Александра I и Николая I, родилась 18 (7) января 1795 года в Санкт-Петербурге.
Получив прекрасное домашнее образование под руководством гувернантки Шарлотты Ливен, Анна Павловна овладела иностранными языками, историей, математикой, музыкой и живописью. Её отличали живой ум, любознательность и независимость суждений, что выделяло её среди других великих княжон.
В 1809 году её руки даже просил Наполеон I, но получил отказ. В 1816 году великая княжна вышла замуж за принца Виллема Оранского и переехала в Брюссель, где её прозвали Анной Русской. В браке родилось пятеро детей. После отречения Виллема I в 1840 году, супруги стали новой королевской четой Нидерландов. В 1849 году король Виллем II неожиданно скончался, оставив семье крупные долги.
В Нидерландах Анна Павловна проявила себя как умная и образованная женщина, играющая значительную роль в страны. Она оказывала поддержку развитию образования и искусства, открывала приюты и учебно-воспитательные учреждения для детей из бедных семей.
Однако несмотря на это, она всегда чувствовала себя оторванной от России. Во время Крымской войны (1853-1856) королева доставляла на родину перевязочные комплекты для полевых госпиталей. В последний раз Анна Павловна посетила Россию в 1855 году. До конца жизни она была глубоко привязана к своей родине.

Великая княжна Анна Павловна. Ван Сенус В. Первая половина XIX в.
Великая княжна Анна Павловна. Ван Сенус В. Первая половина XIX в.
Великая княжна Анна Павловна. Ван Сенус В. Первая половина XIX в.
Великая княжна Анна Павловна. Ван Сенус В. Первая половина XIX в.

Комментарии

Комментариев нет.