10 августа — День памяти Смоленской иконы Богоматери

Точных сведений о времени появления этой иконы в России не сохранилось. По одному из преданий, византийский император Константин IX Мономах в 1046 году благословил этой иконой свою дочь Анну, отправлявшуюся на Русь для брака с князем Всеволодом Ярославичем. Икона стала родовой святыней русских князей. В 1095 году Владимир Мономах перенес ее из Чернигова в Смоленск, где она была помещена в построенном им Успенском соборе, получив название Смоленской.

В XV веке икона оказалась в Москве. Существует несколько версий этого события: по одной - ее привез в 1455 году пан Юрга Свилколдович, по другой - икона была подарена Витовтом своей дочери Софье, жене московского князя Василия Дмитриевича. В 1456 году по просьбе смоленского епископа икона была торжественно возвращена в Смоленск.

Во время Отечественной войны 1812 года икону временно вывозили в Москву, затем в Ярославль, но в декабре того же года вернули в Смоленск. Перед Бородинским сражением перед войсками пронесли список иконы 1602 года.

Оригинал иконы хранился в Успенском соборе Смоленска до 1941 года, но после оккупации города был утрачен. Сейчас в соборе находится список начала XVII века из храма над Днепровскими воротами.
Икона Смоленской Богоматери с Деисусом. XIX в.
Икона Смоленской Богоматери с Деисусом. XIX в.

Комментарии

Комментариев нет.