1. Гречка по-купечески 2. Гречаники 3. Запеканка с фаршем и гречкой 4. Рецепт такой гречки покорил весь мир 5. Курица, запеченная с гречкой 6. Тефтели из гречки с грибами в соусе 7. Гречневый суп с фрикадельками 8. Гречка с курицей, запеченная в сливках 9. Каша гречневая с мясом в горшочке 10. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами 11. Гречка с копчёностями (как из печки) 12. Гречка по-восточному 13. Гречка в мультиварке 14. Гречка "По-русски" 15. Гречка с мясом и грибами 16. Курица с гречкой под ароматной сырной корочкой 17. Тефтели с гречневой крупой 18. Гречневые котлеты 19. Гречневые блины 20. Гречневый суп со свиным языком 21. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем 22. Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки" 23. Гречневые котлетки с сыром "Нет мяса - и не надо" 24. Гречка-слоенка, запеченная 25. Молочная гречневая каша 1. Гречка по-купечески Ингредиенты : Гречневая крупа - 150 гр . Фарш мясной - 250-300 гр . Лук репчатый - 1 шт. Томатная паста - 2 ст.л. Чеснок - 2 зубчика . Морковь - 1 шт ( небольшая ) . Масло растительное - 2-3 ст.л. На 3 порции . Приготовление гречки по - купечески ( с фаршем ) : 1. Гречку промыть , подсушить на сковороде , смазанной маслом . 2 . Обжарить мелко порезанный лук , фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3 . К мясу и овощам выложить гречку , залить кипятком так , чтобы гречка была слегка прикрыта водой . Посолить . Тушить на медленном огне под крышкой . В готовую гречку по - купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать . Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист . 2. Гречаники Ингредиенты: ●500 г мяса (я использовала филе индейки); ●150 г гречневой крупы; ●2 яйца; ●2 луковицы; ●200 г томатного соуса ●соль, перец - по вкусу; ●мука для панировки; ●растительное масло для обжаривания. Приготовление: Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут. 3. Запеканка с фаршем и гречкой 700 г куриного фарша 2 крупные луковицы 2 морковки 250 г гречки 2 яблока 120 г сыра Рецепт приготовления запеканки с фаршем: В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут. 4. Рецепт такой гречки покорил весь мир! Ингредиенты: ● Гречневая крупа - 150 гр . ● Фарш мясной - 250-300 гр . ● Лук репчатый - 1 шт. ● Томатная паста - 2 ст.л. ● Чеснок - 2 зубчика . ● Морковь - 1 шт ( небольшая ) . ● Масло растительное - 2-3 ст.л. Приготовление: 1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. 2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист. 5. КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРЕЧКОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● курица средних размеров ● 2 стакана гречки ● сыр ● сметана ● лук ● чеснок ● приправа хмели-сунели ● соль ● раст. масло 1 ст л ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока. 2. Следующий слой – курица, нарезанная кусочками. 3. Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели. 4. Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды. 5. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке. 6. Посыпать тертым сыром курицу. 7. Поставить противень в духовку на один час. 8. Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки. 6. Тефтели из гречки с грибами в соусе Вам понадобится: 1 cт. гречневой крупы, 700 г шампиньонов или вешенок, 3 репчатых луковицы, зелень, соль, перец, панировочные сухари, 5 ст.л. краснодарского соуса Приготовление: Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить. Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо. Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут 7. ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Фарш говяжий - 100г ● Лук, морковь - по четвертинке ● Картофель - 1шт ● Греча - 2ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). 8. ГРЕЧКА С КУРИЦЕЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВКАХ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Крупа гречневая (Мистраль) — 2 пакет. (500гр, можно брать обычную) ● Сливки (10 %) — 200 мл ● Соль (по вкусу) ● Паприка сладкая (по вкусу) ● Окорочок куриный — 2 шт ● Сыр твердый — 100 г ● Шампиньоны — 200 г ● Лук репчатый — 1 шт ● Масло растительное (для жарки) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Отварите гречку согласно инструкции 2. Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука 3. Смешайте гречку с грибами 4. Переложите в форму для запекания 5. Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой 6. Окорочка "притопите" в гречке 7.Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром. 8. Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки. 9. Каша гречневая с мясом в горшочке ИНГРЕДИЕНТЫ: ● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше) ● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков), ● луковица, ● лаврушка, ● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мясо нарезаю не большими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полу колечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить. 10. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Гречневая крупа - 400 гр ● Мясной фарш - 0.6 кг ● Томаты - 3 шт ● Репчатый лук - 3 шт ● Морковь - 1 шт ● Растительное масло - 0.5 ст ● Черный молотый перец ● Красный молотый перец ● Молотая паприка ● Лавровый лист ● Соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим. 11. Гречка с копчёностями (как из печки) ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250) ● Лук-1 шт ● Морковь-1 шт(не крупная) ● Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл) ● Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл ● Масло сливочное- для обжарки овощей ,"на глаз" ● Соль,паприка(порошок), перец(не много) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. овощи и мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать). Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон. Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, в духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная. 12. Гречка по-восточному ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 чашка гречки, ● 5-6 крупный шампиньонов, ● 1 луковица, ● 1 долька чеснока, ● половинка маленького перца чили, ● соевый соус, ● 1 ст. ложка растительного масла, ● 2 ч.л сока лимона, ● щепотка семян кардамона, ● несколько листочков свежей мяты, ● соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты. 13. Гречка в мультиварке Время приготовления: 25 минут Порций: 2 Гречка – очень полезный гарнир ко второму и отличный источник белка, железа и ряда других витаминов. Мы будем готовить гречку в мультиварке "Панасоник 18". Нет ничего проще! От вас потребуется всего 2 действия и одно нажатие кнопки Ингредиенты: Гречка – 1 мультстакан (160мл) Вода – 2 мультстакана Соль Сливочное масло по желанию Возьмем один мультстакан гречки. Это примерно на 2 порции. Тщательно промоем ее. Положим гречку в чашу мультиварки. Туда же зальем 2 мульстакана воды, (гречка всегда варится из расчета одной части гречки к двум частям воды) добавим соль и сливочное масло. Закрываем крышку и нажимаем кнопочку гречка После сигнала гречка готова. 14. Гречка "По-русски" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Гречневая крупа - 300г ● Грибы - 600г ● Яйца - 4 шт ● Лук - 150г (3 маленькие луковички) ● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука) ● Соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо. 15. Гречка с мясом и грибами Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, можно приготовить его в пакете для запекания. Идеальный ужин для всей семьи. Вам понадобится Гречка -200 г Грибы жареные-100 г Масло сливочное-50 г Свинина-200-250 г Приправа Универсальная по вкусу Соль морская по вкусу Приготовление (с пошаговыми фото): Шаг рецепта 1. Мясо нарезать кубиками, посолить чесночной солью. Шаг рецепта 2. К мясу добавить гречку и грибы. Шаг рецепта 3. Добавить приправу. Шаг рецепта 4. Добавить 2 стакана воды и все перемешать. Шаг рецепта 5. Поместить все ингредиенты в пакет для запекания и уложить на противень. Готовить на среднем уровне духовки в течение 40 минут при температуре 180 градусов. 16. КУРИЦА С ГРЕЧКОЙ ПОД АРОМАТНОЙ СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ Ах, курочка, да под сырной корочкой… Ароматная, пикантная, очень вкусная курица получается у меня в духовке! Ароматная курочка, запеченная в духовке, — это само по себе вкусно и аппетитно. Но к мясу обычно приходится выдумывать гарнир. Это мы, женщины, можем обойтись легким овощным салатиком, а мужчины и дети требуют более калорийного питания. И тогда хозяйка начинает ломать голову над тем, что бы такое интересное подать к столу, если и картофель, и пресловутые макароны успели порядком надоесть. А ведь решение вопроса вкусного ужина лежит на самом видном месте — в шкафу, где хранятся крупы. Самая тривиальная гречневая каша превращается в очень вкусный гарнир, если запечь ее в духовке вместе с курицей. Приготовление такого блюда не доставит вам особых хлопот и сэкономит массу времени. К тому же это очень удобно, ведь вы одновременно делаете и мясо, и гарнир к нему. Курица средних размеров, 2 стакана гречки, сыр, майонез, сметана, лук, чеснок, приправа хмели-сунели, соль. Два стакана тщательно промытой крупы укладываю на смазанный маслом противень. Сверху посыпаю мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока:Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.Мясо посыпаю 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.Промазываю курицу смесью майонеза и сметаны, наливаю 1-1,5 стакана горячей соленой воды.Сыр твердых сортов предварительно натираю на крупной терке.Посыпаю тертым сыром курицу.Ставлю противень в духовку на один час. Примерно через час по кухне начинают распространяться дивные ароматы! Если сверху образовалась поджаристая корочка – блюдо пора доставать из духовки.Крупа пропитывается соками мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта. 17. Тефтели с гречневой крупой Если у вас осталась вареная гречка и вы не знаете куда ее деть, приготовьте эти вкусные тефтели! Ингредиенты: Для тефтель: 500 г любого фарша вареная гречка (по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша) 2 средние луковицы (измельчить в блендере) 2 яйца 2-3 ст.л. майонеза соль, перец Для соуса: 1 большая морковь 1 луковица 1 ст.л. томатной пасты 2-3 ст. воды соль, перец 2 зубчика чеснока специи Приготовление: 1. Смешала все ингредиенты для тефтель. 2. Сформировала тефтельки (можно обвалять их в муке) и обжарила с двух сторон на растительном масле 3. Масла наливала немножко Затем сложила их в небольшую кастрюльку 4. Готовим соус: Морковь натерла на терке для корейской моркови, лук порезала полукольцами, не очень тонко. Обжарила слегка в той же сковороде с маслом, где жарились тефтели 5. Затем добавила томатную пасту, воду, соль, перец, чеснок. Перемешала хорошо, дала покипеть 2 минутки 6. Затем соус вылили на тефтели в кастрюльку и поставила на средний огонь тушиться. На минут 20. 7. Готовые тефтели можно есть с любым гарниром или овощным салатом 8. Это очень вкусно! Попробуйте сами, если еще такие не готовили... 18. Гречневые котлеты Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды 2–3 шт. картофеля (среднего размера) соль специи (на ваш выбор) растительное масло для обжаривания Приготовление: Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения. После чего кашу посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться). Отжать его руками от лишнего сока. Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться. Сформировать котлетки. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3–4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой). Такие котлетки очень вкусные! 19. Гречневые блины Ингредиенты 3 яйца 1-2 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли 2 ст.л. растительного масла 300 мл молока 40-50 г пшеничной муки 40-50 г гречневой муки Приготовление Вкусные, ароматные блинчики. Они получаются чуть плотнее, чем обычные блины, но при этом они мягкие и нежные. Подать их можно с медом, вареньем, джемом, сметаной. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 блинчиков. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить молоко, перемешать. Добавить пшеничную и гречневую муку, перемешать. Тесто должно получиться не густое. Сковороду разогреть, немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть. Пожарить с другой стороны 20. Гречневый суп со свиным языком Берем: Свиной язык = 1 шт. (400 г) Вода = 2 л Соль = 1-1,5 ч. ложки Лук = 1 шт. Морковь = 1 шт. Картофель = 2-3 шт. Гречка = 0,25 стакана Яйцо = 1 шт. Зелень = 0,5 пучка Готовим: Свиной язык зальем холодной водой, доводим до кипения, снимем пену, добавим 1 ч. ложку соли. Варим 3 часа. Готовый язык достаем, бульон процедим через марлю и снова поставим на огонь Язык очистим, остудим и нарежем кубиками. Лук очистим, мелко нарежем.Морковь очистим, вымыть, нарежем соломкой. Картофель очистим, нарежем кубиками. Лук и морковь добавим в кипящий бульон. Варим при слабом кипении.Через 10 минут добавляем в бульон картофель.Через 5 минут отправляем гречневую крупу. Через 10 минут добавляем отварной язык. Яйцо взобьем и вливаем в кастрюлю тонкой струйкой, тщательно помешивая суп. Зелень вымоем и нарубим .Добавляем в суп зелень, накроем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп гречневый с языком готов. 21. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной. Ингредиенты: Куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты. Приготовление: Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим. Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут. 22. Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки" Гречка, грибы, сыр - беспроигрышный вариант, очень вкусно! У нас эта запеканка в любимчиках. Крупа гречневая — 2 стак. Грибы — 500 г Сметана — 300 г Яйцо — 3 шт Сыр мягкий — 100 г Масло сливочное — 40 г Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л. Лук репчатый — 1 шт Залить 2 стакана промытой гречневой крупы 4-мя стаканами воды, посолить, добавить сливочное масло. Отварить гречку до готовности 15-20 минут. На растительном масле обжарить до прозрачности нарезанный лук. Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить до выпаривания жидкости и готовности грибов. Выложить в смазанную форму (у меня диаметр 23 см) или противень половину гречки, затем слой грибов и накрыть оставшейся кашей. Залить взбитой с яйцом подсоленной сметаной. Сверху посыпать натертым сыром, сыра можно взять и побольше, например 150 гр.. Накрыть запеканку фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Подавать с овощами. 23. ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТКИ C CЫРОМ "НЕТ МЯСА - И НЕ НАДО" Чтобы приготовить невероятно вкусные гречневые котлетки, необязательно специально варить для них кашу. Ведь часто немного гречки (а для нашего рецепта нужен всего один стакан) может остаться после обеда, так что мы спокойно можем использовать эти остатки. Чтобы эти необычные котлеты не разваливались при жарке, нужно просто добавить к каше муку, тёртый твёрдый сыр и яйцо. Гречка вареная-1 стакан; Сыр твёрдый - 50 грамм; Яйцо - 2 штуки; Лук средний - 1 штука; Масло сливочное - 30 грамм; Мука - 1 столовая ложка; Соль и перец по вкусу. 1. Для начала лук пожарим на сливочном масле. 2. Затем сыр потрём на крупной терке. 3. Смешаем все ингредиенты: гречку, лук, сыр, яйцо, соль и перец. 4. Из полученной массы формируем котлетки. 5. Панируем в муке и жарим на сковороде. 24. Гречка-слоенка, запеченная Ингредиенты : Крупа гречневая — 1 стак. Грибы (свежие) — 300 г Вода — 1 1/2 стак. Лук репчатый — 2 шт Масло растительное — 2 ст. л. Пюре (томат-пюре) — 1 ст. л. Петрушка Перец черный Соль Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте соль, перец и обжарьте на растительгом масле. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Отдельно обжарьте в растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой лука, потом опять гречку, на нее слой грибов и т. д. Последним слоем должны быть грибы. Запекайте в духовке 10 –15 минут. Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.25. Молочная гречневая каша Нам понадобится: На 1 порцию Гречневая крупа - 40 г Вода ~ 70 мл Молоко - 200 мл Соль - щепотка Сахар - 1-2 чайные ложки Сливочное масло ~ 3-5 г Приготовление: Крупу промыть, залить водой, посолить, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь ниже среднего и варить ~10 минут. Молоко вскипятить и влить в кашу. Добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и варить ~15-20 минут на слабом огне. В готовую кашу добавить масло и подавать. P.S. Саму гречку вы можете варить как любите, например взять соотношение крупа\вода 1 к 2, я же варю 1 к 1,5. Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы). Молочную гречневую кашу одной из первых вводят в рацион ребенка-грудничка, но, став взрослыми, мы не отказываемся от этой полезной питательной каши с особым ароматом и вкусом. Необходимо отметить, что сочетание гречневой крупы с молоком усиливает полезные свойства гречки, так как белок молока улучшает качество белка крупы. Не напрасно, наверное, известный физиолог И.П. Павлов считал, что в гречневой молочной каше есть всё необходимое для человеческого организма. Однако следует учесть, что добавление масла и сахара увеличивает калорийность блюда. #25Рецептов
книга рицептив
:Марія Я
25 рецептов с гречкой:
1. Гречка по-купечески
2. Гречаники
3. Запеканка с фаршем и гречкой
4. Рецепт такой гречки покорил весь мир
5. Курица, запеченная с гречкой
6. Тефтели из гречки с грибами в соусе
7. Гречневый суп с фрикадельками
8. Гречка с курицей, запеченная в сливках
9. Каша гречневая с мясом в горшочке
10. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
11. Гречка с копчёностями (как из печки)
12. Гречка по-восточному
13. Гречка в мультиварке
14. Гречка "По-русски"
15. Гречка с мясом и грибами
16. Курица с гречкой под ароматной сырной корочкой
17. Тефтели с гречневой крупой
18. Гречневые котлеты
19. Гречневые блины
20. Гречневый суп со свиным языком
21. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
22. Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"
23. Гречневые котлетки с сыром "Нет мяса - и не надо"
24. Гречка-слоенка, запеченная
25. Молочная гречневая каша
1. Гречка по-купечески
Ингредиенты :
Гречневая крупа - 150 гр .
Фарш мясной - 250-300 гр .
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика .
Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
Масло растительное - 2-3 ст.л.
На 3 порции .
Приготовление гречки по - купечески ( с фаршем ) :
1. Гречку промыть , подсушить на сковороде , смазанной маслом .
2 . Обжарить мелко порезанный лук , фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3 . К мясу и овощам выложить гречку , залить кипятком так , чтобы гречка была слегка прикрыта водой . Посолить . Тушить на медленном огне под крышкой . В готовую гречку по - купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать . Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист .
2. Гречаники
Ингредиенты:
●500 г мяса (я использовала филе индейки);
●150 г гречневой крупы;
●2 яйца;
●2 луковицы;
●200 г томатного соуса
●соль, перец - по вкусу;
●мука для панировки;
●растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
3. Запеканка с фаршем и гречкой
700 г куриного фарша
2 крупные луковицы
2 морковки
250 г гречки
2 яблока
120 г сыра
Рецепт приготовления запеканки с фаршем:
В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
4. Рецепт такой гречки покорил весь мир!
Ингредиенты:
● Гречневая крупа - 150 гр .
● Фарш мясной - 250-300 гр .
● Лук репчатый - 1 шт.
● Томатная паста - 2 ст.л.
● Чеснок - 2 зубчика .
● Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
● Масло растительное - 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
5. КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРЕЧКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица средних размеров
● 2 стакана гречки
● сыр
● сметана
● лук
● чеснок
● приправа хмели-сунели
● соль
● раст. масло 1 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока.
2. Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.
3. Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.
4. Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды.
5. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.
6. Посыпать тертым сыром курицу.
7. Поставить противень в духовку на один час.
8. Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.
6. Тефтели из гречки с грибами в соусе
Вам понадобится:
1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
панировочные сухари,
5 ст.л. краснодарского соуса
Приготовление:
Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут
7. ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш говяжий - 100г
● Лук, морковь - по четвертинке
● Картофель - 1шт
● Греча - 2ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют).
8. ГРЕЧКА С КУРИЦЕЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЛИВКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Крупа гречневая (Мистраль) — 2 пакет. (500гр, можно брать обычную)
● Сливки (10 %) — 200 мл
● Соль (по вкусу)
● Паприка сладкая (по вкусу)
● Окорочок куриный — 2 шт
● Сыр твердый — 100 г
● Шампиньоны — 200 г
● Лук репчатый — 1 шт
● Масло растительное (для жарки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварите гречку согласно инструкции
2. Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука
3. Смешайте гречку с грибами
4. Переложите в форму для запекания
5. Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой
6. Окорочка "притопите" в гречке
7.Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.
8. Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки.
9. Каша гречневая с мясом в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезаю не большими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полу колечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.
10. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 400 гр
● Мясной фарш - 0.6 кг
● Томаты - 3 шт
● Репчатый лук - 3 шт
● Морковь - 1 шт
● Растительное масло - 0.5 ст
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.
Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
11. Гречка с копчёностями (как из печки)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
● Лук-1 шт
● Морковь-1 шт(не крупная)
● Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
● Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
● Масло сливочное- для обжарки овощей ,"на глаз"
● Соль,паприка(порошок), перец(не много)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
овощи и мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть-чуть водички, паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать). Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон. Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, в духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
12. Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
13. Гречка в мультиварке
Время приготовления: 25 минут
Порций: 2
Гречка – очень полезный гарнир ко второму и отличный источник белка, железа и ряда других витаминов.
Мы будем готовить гречку в мультиварке "Панасоник 18". Нет ничего проще! От вас потребуется всего 2 действия и одно нажатие кнопки
Ингредиенты:
Гречка – 1 мультстакан (160мл)
Вода – 2 мультстакана
Соль
Сливочное масло по желанию
Возьмем один мультстакан гречки. Это примерно на 2 порции. Тщательно промоем ее.
Положим гречку в чашу мультиварки. Туда же зальем 2 мульстакана воды, (гречка всегда варится из расчета одной части гречки к двум частям воды) добавим соль и сливочное масло.
Закрываем крышку и нажимаем кнопочку гречка
После сигнала гречка готова.
14. Гречка "По-русски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 300г
● Грибы - 600г
● Яйца - 4 шт
● Лук - 150г (3 маленькие луковички)
● Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
15. Гречка с мясом и грибами
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, можно приготовить его в пакете для запекания. Идеальный ужин для всей семьи.
Вам понадобится
Гречка -200 г
Грибы жареные-100 г
Масло сливочное-50 г
Свинина-200-250 г
Приправа Универсальная по вкусу
Соль морская по вкусу
Приготовление (с пошаговыми фото):
Шаг рецепта 1. Мясо нарезать кубиками, посолить чесночной солью.
Шаг рецепта 2. К мясу добавить гречку и грибы.
Шаг рецепта 3. Добавить приправу.
Шаг рецепта 4. Добавить 2 стакана воды и все перемешать.
Шаг рецепта 5. Поместить все ингредиенты в пакет для запекания и уложить на противень. Готовить на среднем уровне духовки в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
16. КУРИЦА С ГРЕЧКОЙ ПОД АРОМАТНОЙ СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ
Ах, курочка, да под сырной корочкой… Ароматная, пикантная, очень вкусная курица получается у меня в духовке!
Ароматная курочка, запеченная в духовке, — это само по себе вкусно и аппетитно. Но к мясу обычно приходится выдумывать гарнир. Это мы, женщины, можем обойтись легким овощным салатиком, а мужчины и дети требуют более калорийного питания. И тогда хозяйка начинает ломать голову над тем, что бы такое интересное подать к столу, если и картофель, и пресловутые макароны успели порядком надоесть. А ведь решение вопроса вкусного ужина лежит на самом видном месте — в шкафу, где хранятся крупы.
Самая тривиальная гречневая каша превращается в очень вкусный гарнир, если запечь ее в духовке вместе с курицей. Приготовление такого блюда не доставит вам особых хлопот и сэкономит массу времени. К тому же это очень удобно, ведь вы одновременно делаете и мясо, и гарнир к нему.
Курица средних размеров,
2 стакана гречки,
сыр,
майонез,
сметана,
лук,
чеснок,
приправа хмели-сунели,
соль.
Два стакана тщательно промытой крупы укладываю на смазанный маслом противень. Сверху посыпаю мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока:Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.Мясо посыпаю 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.Промазываю курицу смесью майонеза и сметаны, наливаю 1-1,5 стакана горячей соленой воды.Сыр твердых сортов предварительно натираю на крупной терке.Посыпаю тертым сыром курицу.Ставлю противень в духовку на один час. Примерно через час по кухне начинают распространяться дивные ароматы! Если сверху образовалась поджаристая корочка – блюдо пора доставать из духовки.Крупа пропитывается соками мяса, получается гречневая каша божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели, а сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.
17. Тефтели с гречневой крупой
Если у вас осталась вареная гречка и вы не знаете куда ее деть, приготовьте эти вкусные тефтели!
Ингредиенты:
Для тефтель:
500 г любого фарша
вареная гречка (по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша)
2 средние луковицы (измельчить в блендере)
2 яйца
2-3 ст.л. майонеза
соль, перец
Для соуса:
1 большая морковь
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст. воды
соль, перец
2 зубчика чеснока
специи
Приготовление:
1. Смешала все ингредиенты для тефтель.
2. Сформировала тефтельки (можно обвалять их в муке) и обжарила с двух сторон на растительном масле
3. Масла наливала немножко
Затем сложила их в небольшую кастрюльку
4. Готовим соус:
Морковь натерла на терке для корейской моркови, лук порезала полукольцами, не очень тонко. Обжарила слегка в той же сковороде с маслом, где жарились тефтели
5. Затем добавила томатную пасту, воду, соль, перец, чеснок. Перемешала хорошо, дала покипеть 2 минутки
6. Затем соус вылили на тефтели в кастрюльку и поставила на средний огонь тушиться. На минут 20.
7. Готовые тефтели можно есть с любым гарниром или овощным салатом
8. Это очень вкусно! Попробуйте сами, если еще такие не готовили...
18. Гречневые котлеты
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
2 стакана воды
2–3 шт. картофеля (среднего размера)
соль
специи (на ваш выбор)
растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Сварить гречневую кашу: промыть гречку, залить водой и довести до кипения. После чего кашу посолить, сделать самый маленький огонь и варить до готовности. Картофель очистить и натереть на средней терке (на крупной не стоит, так как может не прожариться). Отжать его руками от лишнего сока.
Смешать кашу с натертым картофелем, добавить специи (я добавляю черный молотый перчик, сухой укроп и др.) и щепотку соли. Хорошо размять толкушкой или руками (если не горячо). Благодаря этому, гречка станет липкой и котлеты не будут разваливаться. Сформировать котлетки.
Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3–4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой). Такие котлетки очень вкусные!
19. Гречневые блины
Ингредиенты
3 яйца
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
300 мл молока
40-50 г пшеничной муки
40-50 г гречневой муки
Приготовление
Вкусные, ароматные блинчики.
Они получаются чуть плотнее, чем обычные блины, но при этом они мягкие и нежные.
Подать их можно с медом, вареньем, джемом, сметаной.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 блинчиков.
Яйца взбить с сахаром и солью.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить молоко, перемешать.
Добавить пшеничную и гречневую муку, перемешать.
Тесто должно получиться не густое.
Сковороду разогреть, немного смазать маслом.
В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.
Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.
Пожарить с другой стороны
20. Гречневый суп со свиным языком
Берем:
Свиной язык = 1 шт. (400 г)
Вода = 2 л
Соль = 1-1,5 ч. ложки
Лук = 1 шт.
Морковь = 1 шт.
Картофель = 2-3 шт.
Гречка = 0,25 стакана
Яйцо = 1 шт.
Зелень = 0,5 пучка
Готовим:
Свиной язык зальем холодной водой, доводим до кипения, снимем пену, добавим 1 ч. ложку соли. Варим 3 часа. Готовый язык достаем, бульон процедим через марлю и снова поставим на огонь Язык очистим, остудим и нарежем кубиками.
Лук очистим, мелко нарежем.Морковь очистим, вымыть, нарежем соломкой. Картофель очистим, нарежем кубиками. Лук и морковь добавим в кипящий бульон. Варим при слабом кипении.Через 10 минут добавляем в бульон картофель.Через 5 минут отправляем гречневую крупу.
Через 10 минут добавляем отварной язык.
Яйцо взобьем и вливаем в кастрюлю тонкой струйкой, тщательно помешивая суп. Зелень вымоем и нарубим .Добавляем в суп зелень, накроем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Суп гречневый с языком готов.
21. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.
Ингредиенты:
Куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.
Приготовление:
Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.
Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.
22. Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"
Гречка, грибы, сыр - беспроигрышный вариант, очень вкусно! У нас эта запеканка в любимчиках.
Крупа гречневая — 2 стак.
Грибы — 500 г
Сметана — 300 г
Яйцо — 3 шт
Сыр мягкий — 100 г
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Залить 2 стакана промытой гречневой крупы 4-мя стаканами воды, посолить, добавить сливочное масло. Отварить гречку до готовности 15-20 минут. На растительном масле обжарить до прозрачности нарезанный лук.
Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить до выпаривания жидкости и готовности грибов.
Выложить в смазанную форму (у меня диаметр 23 см) или противень половину гречки, затем слой грибов и накрыть оставшейся кашей.
Залить взбитой с яйцом подсоленной сметаной.
Сверху посыпать натертым сыром, сыра можно взять и побольше, например 150 гр.. Накрыть запеканку фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Подавать с овощами.
23. ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТКИ C CЫРОМ "НЕТ МЯСА - И НЕ НАДО"
Чтобы приготовить невероятно вкусные гречневые котлетки, необязательно специально варить для них кашу. Ведь часто немного гречки (а для нашего рецепта нужен всего один стакан) может остаться после обеда, так что мы спокойно можем использовать эти остатки. Чтобы эти необычные котлеты не разваливались при жарке, нужно просто добавить к каше муку, тёртый твёрдый сыр и яйцо.
Гречка вареная-1 стакан;
Сыр твёрдый - 50 грамм;
Яйцо - 2 штуки;
Лук средний - 1 штука;
Масло сливочное - 30 грамм;
Мука - 1 столовая ложка;
Соль и перец по вкусу.
1. Для начала лук пожарим на сливочном масле.
2. Затем сыр потрём на крупной терке.
3. Смешаем все ингредиенты: гречку, лук, сыр, яйцо, соль и перец.
4. Из полученной массы формируем котлетки.
5. Панируем в муке и жарим на сковороде.
24. Гречка-слоенка, запеченная
Ингредиенты :
Крупа гречневая — 1 стак.
Грибы (свежие) — 300 г
Вода — 1 1/2 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Пюре (томат-пюре) — 1 ст. л.
Петрушка
Перец черный
Соль
Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте соль, перец и обжарьте на растительгом масле. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. Отдельно обжарьте в растительном масле лук, нарезанный полукольцами.
Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой лука, потом опять гречку, на нее слой грибов и т. д. Последним слоем должны быть грибы. Запекайте в духовке 10 –15 минут.
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.25. Молочная гречневая каша
Нам понадобится:
На 1 порцию
Гречневая крупа - 40 г
Вода ~ 70 мл
Молоко - 200 мл
Соль - щепотка
Сахар - 1-2 чайные ложки
Сливочное масло ~ 3-5 г
Приготовление:
Крупу промыть, залить водой, посолить, накрыть крышкой и поставить на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь ниже среднего и варить ~10 минут.
Молоко вскипятить и влить в кашу.
Добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и варить ~15-20 минут на слабом огне.
В готовую кашу добавить масло и подавать.
P.S. Саму гречку вы можете варить как любите, например взять соотношение крупа\вода 1 к 2, я же варю 1 к 1,5. Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы). Молочную гречневую кашу одной из первых вводят в рацион ребенка-грудничка, но, став взрослыми, мы не отказываемся от этой полезной питательной каши с особым ароматом и вкусом. Необходимо отметить, что сочетание гречневой крупы с молоком усиливает полезные свойства гречки, так как белок молока улучшает качество белка крупы. Не напрасно, наверное, известный физиолог И.П. Павлов считал, что в гречневой молочной каше есть всё необходимое для человеческого организма. Однако следует учесть, что добавление масла и сахара увеличивает калорийность блюда.
#25Рецептов