Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием - гедза (gyoza) и в Корее - манду (mandu). До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы,зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Большую фантазию китайцы применяют и при изготовлении соусов. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом "Чили" или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).
Китайские пельмени - это одно из главных новогодних блюд, готовить которое в канун праздника собирается вся семья. Разумеется, суеверные жители Поднебесной полагают, что съеденный пельмень принесет счастье в Новом году.
Вонтоны - другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой тестяной оболочкой и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается только после самих пельменей.
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза - это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.
Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что помимо традиционной говядины, свинины, капусты, из начиняют специфическими национальными начинками: "стеклянной" лапшой, остро-пряными овощами.
Рецепты
Вонтоны со сливочным сыром
Ингредиенты: Сливочный сыр - около 500 г Крабовые палочки - около 100 г Чеснок (сушеный, порошок) - 1/2 ч. ложки Светлый соевый соус - 1/2 ч. ложки Зеленый лук - 2 перышка Листы готового теста для вонтонов Яйца (белок) - 1 шт. Растительное масло (для жарки)
Смешать в блендере сыр, крабовые палочки, чеснок, соевый соус и лук. На каждый лист теста для вонтонов положить по одной чайной ложке начинки. Края теста смазать белком, и плотно соединить между собой так, чтобы получился узелок. Обжарить вонтоны в растительном масле до готовности. Подавать вонтоны к столу горячими со взбитыми сливками или сметаной.
Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты: Лук шалот – 1/4 шт. Чеснок – 1 зубчик Зеленый лук – 2 перышка Куриные грудки (филе) – 1,5 кг Кунжутная паста – 3 ст. ложки Морковь – 1/4 шт. Зеленая паста карри – 1 ч. ложка Соевый соус – 2 ст. ложки Сахар – 1,5 ч. ложки Сок лайма – 2 ч. ложки Листы готового теста для вонтонов Масло для жарки Добавить в разогретую сковороду вок 2 столовых ложки растительного масла, и дать ему равномерно растечься по сковороде. Добавить мелко нарезанный лук шалот, зеленый лук и чеснок. Быстро обжарить, и добавить кусочки куриной грудки. Обжарить курятину до готовности, после чего положить в вок остальные ингредиенты. Быстро перемешать, прогреть и снять вок с огня.
Примерно на минуту опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой. После чего переложить листы на другую тарелку, и положить в центр каждого по 1 ч. ложке начинки. Собрать края теста вверх к центру.
Разогреть в воке масло и обжарить вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать вонтоны к столу с соевым соусом.
Сладкие фруктовые вонтоны
Ингредиенты: Листы готового теста для вонтонов – 12 шт. Крахмал – 2 ст. ложки Вода (холодная) – 6 ст. ложек Мед – 2 ст. ложки Свежие фрукты (киви, апельсины, яблоки, манго или лаймы) Масло (для фритюра) Начинка: Финики (порезанные, сухие) – 175 г Коричневый сахар – 2 ст. ложки Корица (молотая) – 1/2 ст. ложки Для приготовления начинки смешать в миксере финики, сахар и корицу. Разложить листы теста для вонтонов на доске и положить в центр каждого немного начинки.
Крахмал смешать с водой и смазать этой смесью края вонтонов. Собрать края теста в центре так, чтобы получился узелок.
Масло для обжаривания нагреть до температуры 180 градусов (можно проверить температуру при помощи кубика хлеба, он, при опускании в масло, должен стать коричневым за 30 секунд). Порциями обжарить вонтоны до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Достать вонтоны при помощи шумовки и обсушить их на бумажных полотенцах.
Мед положить в миску и поставить её на несколько минут в теплую воду. Вонтоны побрызгать медом и подать со свежими фруктами.
Вонтоны с бананами
Ингредиенты: Бананы – 2 шт. Кокос (мякоть) – 1/3стакана Корица (молотая) – 1/3ч. ложки Изюм (без косточек) – 1/4 стакана Листы готового теста для вонтонов Размять бананы вилкой, смешать с измельченной кокосовой мякотью и изюмом. На каждый лист теста для вонтонов положить по 1-2 ст. ложки начинки. Края теста смочить водой и плотно соединить. Обжарить вонтоны в масле.
Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Вонтоны со свининой
Ингредиенты: Черные грибы (сушеные) – 4 шт. Капуста – 4 листа Зеленый лук – 1 стручок Имбирь (свежий, измельченный) – 1/2 ч. ложки Свинина (фарш) – 250 г Кунжутное масло – 1 ч. ложка Сахар – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка Яйца – 1 шт. Листы для вонтонов – 48 шт. Темный соевый соус – 1 ст. ложка Грибы залить водой и оставить на 20-30 минут, после чего отжать и порезать. Капустные листья мелко порубить и нашинковать зеленый лук.
Смешать фарш, соевый соус, кунжутное масло, сахар и соль. Добавить взбитое яйцо, овощи и грибы.
Опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой примерно на минуту, чтобы они стали эластичными. Затем переложить листы на другую тарелку и положить на середину каждого по 1 столовой ложке начинки. Собрать края теста вверх к центру и плотно прижать между собой.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать вонтоны к столу с соевыми соусом.
Вонтоны с маслинами и помидорами
Ингредиенты: Маслины (без косточек) – 10 шт. Крупные помидоры (сушеные) – 6 шт. Листы теста для вонтонов – 12 шт. Базилик – 1 крупный пучок Оливковое масло – 50 мл Соль, черный перец – по вкусу Маслины и сушеные помидоры мелко нарезать, добавить оливковое масло и все перемешать.
Положить листы теста для вонтонов на стол и разложить по ним начинку. Затем смочить края листов и сложить их треугольником.
Измельчить в блендере базилик, добавить соль и перец.
Нагреть во фритюрнице растительное масло до температуры 180 градусов. Опустить в него вонтоны и готовить, время от времени поворачивая, около 4 минут пока они не приобретут золотистый цвет.
Готовые вонтоны обсушить на бумажной салфетке. Подавать к столу с базиликом.
Десертные вонтоны
Ингредиенты: Финики (рубленые) – 125 г Бананы (мелко рубленые) – 2 шт. Миндальные хлопья – 45 г Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки Листы теста для вонтонов – 60 шт. Сахарная пудра – 100 г Смешать финики, бананы, миндаль и корицу. Разложить на столе половину листов теста для вонтонов и положить в центр каждого по 1 чайной ложке полученной смеси. Смочить края теста водой и накрыть оставшимися листами. Хорошо слепить края и обрезать их, чтобы придать вонтону округлую форму.
Разогреть в воке растительное масло и жарить в нем вонтоны небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые вонтоны выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать вонтоны к столу, посыпав сахарной пудрой.
Пряные вонтоны
Ингредиенты: Куриное филе – около 900 г Лимонная трава – 3 стебля Имбирь (свежий, измельченный) – 1/4 стакана Чеснок – 4 зубчика Красный перец чили – 1 шт. Сельдерей – 2 стебля Соевый соус – 1/4 стакана Кунжутное масло – 1 ч. ложка Листы теста для вонтонов – 50 шт. Измельчить при помощи кухонного комбайна куриное филе, лимонную траву, имбирь, чеснок, перец чили (очищенный от семян) и нарезанный на кусочки стебель сельдерея. Затем влить в фарш соевый соус и кунжутное масло.
Разложить на столе листы теста для вонтонов. Положить в центр каждого из них по чайной ложке начинки и соединить вместе все кончики листа теста смоченными в воде пальцами.
Обжарить вонтоны порциями в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу горячими.
Тесто для вонтонов
Ингредиенты: Мука – 300 г Яйца – 1 шт. Соль – 3/4 ч. ложки Вода – около 125 мл Яйцо слегка взбить с солью, добавить четверть стакана воды. Муку просеять в большую миску и вылить туда яичную массу. Вымесить тесто, добавляя по необходимости воду.
Скатать тесто в шар, оставить на 30 минут. Затем положить тесто на доску присыпанную мукой, очень тонко раскатать и разрезать на квадраты нужного размера. Готовые листы теста уложить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.
Я Хозяйка - Superstar!
Китайские пельмени.
Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием - гедза (gyoza) и в Корее - манду (mandu). До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами. Среди популярных вегетарианских начинок: капуста, грибы,зеленый лук, зубчики китайского чеснока. Большую фантазию китайцы применяют и при изготовлении соусов. Традиционно китайские пельмени подают с острым соусом "Чили" или соево-уксусным соусом, в состав которого могут входить: чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовое вино (сакэ).
Китайские пельмени - это одно из главных новогодних блюд, готовить которое в канун праздника собирается вся семья. Разумеется, суеверные жители Поднебесной полагают, что съеденный пельмень принесет счастье в Новом году.
Вонтоны - другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой тестяной оболочкой и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается только после самих пельменей.
Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза - это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.
Корейские пельмени очень похожи на классические цзяо-цзы, с той лишь разницей, что помимо традиционной говядины, свинины, капусты, из начиняют специфическими национальными начинками: "стеклянной" лапшой, остро-пряными овощами.
Рецепты
Вонтоны со сливочным сыром
Ингредиенты:
Сливочный сыр - около 500 г
Крабовые палочки - около 100 г
Чеснок (сушеный, порошок) - 1/2 ч. ложки
Светлый соевый соус - 1/2 ч. ложки
Зеленый лук - 2 перышка
Листы готового теста для вонтонов
Яйца (белок) - 1 шт.
Растительное масло (для жарки)
Смешать в блендере сыр, крабовые палочки, чеснок, соевый соус и лук. На каждый лист теста для вонтонов положить по одной чайной ложке начинки. Края теста смазать белком, и плотно соединить между собой так, чтобы получился узелок. Обжарить вонтоны в растительном масле до готовности. Подавать вонтоны к столу горячими со взбитыми сливками или сметаной.
Вонтоны с куриным мясом
Ингредиенты:
Лук шалот – 1/4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зеленый лук – 2 перышка
Куриные грудки (филе) – 1,5 кг
Кунжутная паста – 3 ст. ложки
Морковь – 1/4 шт.
Зеленая паста карри – 1 ч. ложка
Соевый соус – 2 ст. ложки
Сахар – 1,5 ч. ложки
Сок лайма – 2 ч. ложки
Листы готового теста для вонтонов
Масло для жарки
Добавить в разогретую сковороду вок 2 столовых ложки растительного масла, и дать ему равномерно растечься по сковороде. Добавить мелко нарезанный лук шалот, зеленый лук и чеснок. Быстро обжарить, и добавить кусочки куриной грудки. Обжарить курятину до готовности, после чего положить в вок остальные ингредиенты. Быстро перемешать, прогреть и снять вок с огня.
Примерно на минуту опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой. После чего переложить листы на другую тарелку, и положить в центр каждого по 1 ч. ложке начинки. Собрать края теста вверх к центру.
Разогреть в воке масло и обжарить вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать вонтоны к столу с соевым соусом.
Сладкие фруктовые вонтоны
Ингредиенты:
Листы готового теста для вонтонов – 12 шт.
Крахмал – 2 ст. ложки
Вода (холодная) – 6 ст. ложек
Мед – 2 ст. ложки
Свежие фрукты (киви, апельсины, яблоки, манго или лаймы)
Масло (для фритюра)
Начинка:
Финики (порезанные, сухие) – 175 г
Коричневый сахар – 2 ст. ложки
Корица (молотая) – 1/2 ст. ложки
Для приготовления начинки смешать в миксере финики, сахар и корицу. Разложить листы теста для вонтонов на доске и положить в центр каждого немного начинки.
Крахмал смешать с водой и смазать этой смесью края вонтонов. Собрать края теста в центре так, чтобы получился узелок.
Масло для обжаривания нагреть до температуры 180 градусов (можно проверить температуру при помощи кубика хлеба, он, при опускании в масло, должен стать коричневым за 30 секунд). Порциями обжарить вонтоны до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Достать вонтоны при помощи шумовки и обсушить их на бумажных полотенцах.
Мед положить в миску и поставить её на несколько минут в теплую воду. Вонтоны побрызгать медом и подать со свежими фруктами.
Вонтоны с бананами
Ингредиенты:
Бананы – 2 шт.
Кокос (мякоть) – 1/3стакана
Корица (молотая) – 1/3ч. ложки
Изюм (без косточек) – 1/4 стакана
Листы готового теста для вонтонов
Размять бананы вилкой, смешать с измельченной кокосовой мякотью и изюмом. На каждый лист теста для вонтонов положить по 1-2 ст. ложки начинки. Края теста смочить водой и плотно соединить. Обжарить вонтоны в масле.
Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Вонтоны со свининой
Ингредиенты:
Черные грибы (сушеные) – 4 шт.
Капуста – 4 листа
Зеленый лук – 1 стручок
Имбирь (свежий, измельченный) – 1/2 ч. ложки
Свинина (фарш) – 250 г
Кунжутное масло – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Яйца – 1 шт.
Листы для вонтонов – 48 шт.
Темный соевый соус – 1 ст. ложка
Грибы залить водой и оставить на 20-30 минут, после чего отжать и порезать. Капустные листья мелко порубить и нашинковать зеленый лук.
Смешать фарш, соевый соус, кунжутное масло, сахар и соль. Добавить взбитое яйцо, овощи и грибы.
Опустить листы теста для вонтонов в тарелку с водой примерно на минуту, чтобы они стали эластичными. Затем переложить листы на другую тарелку и положить на середину каждого по 1 столовой ложке начинки. Собрать края теста вверх к центру и плотно прижать между собой.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить в нем вонтоны до золотисто-коричневого цвета. Затем переложить их на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подавать вонтоны к столу с соевыми соусом.
Вонтоны с маслинами и помидорами
Ингредиенты:
Маслины (без косточек) – 10 шт.
Крупные помидоры (сушеные) – 6 шт.
Листы теста для вонтонов – 12 шт.
Базилик – 1 крупный пучок
Оливковое масло – 50 мл
Соль, черный перец – по вкусу
Маслины и сушеные помидоры мелко нарезать, добавить оливковое масло и все перемешать.
Положить листы теста для вонтонов на стол и разложить по ним начинку. Затем смочить края листов и сложить их треугольником.
Измельчить в блендере базилик, добавить соль и перец.
Нагреть во фритюрнице растительное масло до температуры 180 градусов. Опустить в него вонтоны и готовить, время от времени поворачивая, около 4 минут пока они не приобретут золотистый цвет.
Готовые вонтоны обсушить на бумажной салфетке. Подавать к столу с базиликом.
Десертные вонтоны
Ингредиенты:
Финики (рубленые) – 125 г
Бананы (мелко рубленые) – 2 шт.
Миндальные хлопья – 45 г
Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки
Листы теста для вонтонов – 60 шт.
Сахарная пудра – 100 г
Смешать финики, бананы, миндаль и корицу. Разложить на столе половину листов теста для вонтонов и положить в центр каждого по 1 чайной ложке полученной смеси. Смочить края теста водой и накрыть оставшимися листами. Хорошо слепить края и обрезать их, чтобы придать вонтону округлую форму.
Разогреть в воке растительное масло и жарить в нем вонтоны небольшими порциями до золотистого цвета. Готовые вонтоны выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать вонтоны к столу, посыпав сахарной пудрой.
Пряные вонтоны
Ингредиенты:
Куриное филе – около 900 г
Лимонная трава – 3 стебля
Имбирь (свежий, измельченный) – 1/4 стакана
Чеснок – 4 зубчика
Красный перец чили – 1 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Соевый соус – 1/4 стакана
Кунжутное масло – 1 ч. ложка
Листы теста для вонтонов – 50 шт.
Измельчить при помощи кухонного комбайна куриное филе, лимонную траву, имбирь, чеснок, перец чили (очищенный от семян) и нарезанный на кусочки стебель сельдерея. Затем влить в фарш соевый соус и кунжутное масло.
Разложить на столе листы теста для вонтонов. Положить в центр каждого из них по чайной ложке начинки и соединить вместе все кончики листа теста смоченными в воде пальцами.
Обжарить вонтоны порциями в разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать к столу горячими.
Тесто для вонтонов
Ингредиенты:
Мука – 300 г
Яйца – 1 шт.
Соль – 3/4 ч. ложки
Вода – около 125 мл
Яйцо слегка взбить с солью, добавить четверть стакана воды. Муку просеять в большую миску и вылить туда яичную массу. Вымесить тесто, добавляя по необходимости воду.
Скатать тесто в шар, оставить на 30 минут. Затем положить тесто на доску присыпанную мукой, очень тонко раскатать и разрезать на квадраты нужного размера. Готовые листы теста уложить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.