Как чувствует себя бизнес юга после «первой волны».

И чего ждать после «второй»
С момента первых карантинных и запретительных мер из-за пандемии COVID-19 прошло почти 200 дней. За это время мы пережили жесткий карантин весной, его значительные послабления летом, и теперь, кажется, возвращаемся обратно к апрельским ограничениям. Редакция The Village Юг узнала у экспертов банка для предпринимателей и предприятий Точка, как пандемия сказалась на туристическом, ресторанном и курортном бизнесе юга страны и что может ждать его во «вторую волну». Чтобы ответить на наши вопросы, эксперты проанализировали собственную базу «Точки», куда входит 300 тысяч компаний.
Доходы туроператоров и экскурсоводов упали на 62%
В августе 2020 доходы туроператоров и экскурсоводов упали на 62% по сравнению с уровнем августа 2018 года. Из-за закрытия границ туроператоры больше не могут продавать туры за границу, а сокращение потока иностранцев — основных потребителей экскурсий — оставило без работы экскурсоводов.
На 26% выросли доходы общепита
Общепит, сельское хозяйство и гостиницы, наоборот, показали рост — доходы общепита увеличились на 26%, сельского хозяйства — на 23%, гостиниц — на 8 %. Рост в доходах гостиниц связан с притоком туристов в южные регионы России из-за закрытых границ зарубежных туристических стран. Рост в сфере общественного питания вызван открытием сезонных ресторанов и уличных кафе, что также положительно сказалось на сельском хозяйстве, как на поставщике продукции.
В летние месяцы наблюдалось активное восстановление ресторанной отрасли после весенних ограничений с «запозданием» на пару месяцев от обычного сезонного темпа: прирост в августе относительно февраля 2020 примерно соответствует темпу роста оборотов ресторанного бизнеса в июне прошлого года.
На 19% выросла выручка микробизнеса в июле
В 2017-2019 году сезонная динамика выручки регионов юга России достигала максимума в августе и декабре: это пик летних отпусков и горнолыжного сезона. Закрытие курортов в апреле привело к резкому падению выручки — до 33%. А вот закрытые границы зарубежных стран, наоборот, спровоцировали прирост выручки в июне (7%), июле (19%) и августе (5,6 %) относительно среднего за 2017-2019 года в эти месяцы.
Что будет, если всех снова закроют
В случае повторного введения карантинных мер эксперты прогнозируют выраженное падение доходов. Возможно, отрицательный эффект даже превзойдёт первую волну: особенно это касается туризма, так как эта отрасль в пандемию и так сжалась очень сильно. Пик по выручке у индустрии туризма приходится на конец года. Если перемещения внутри страны будут ограничены, люди начнут отменять ранние бронирования, что вызовет сильный провал в туристической сфере.
Новое ужесточение карантинных мер приведет к падению выручки регионов. Если режим изоляции продлится до декабря — пика высокого сезона, предпринимателей юга России будет ждать более жесткая версия апреля: эксперты прогнозируют падение выручки уже более чем на 30%. Вслед за выручкой упадёт количество регистраций новых бизнесов, увеличится количество ликвидаций и слияний. Микробизнес на юге России скорее выживет, но с большими потерями, за которыми последует долгий период восстановления.
The Village

Как чувствует себя бизнес юга после «первой волны». - 899932687335

Комментарии

Комментариев нет.