Сеять, нельзя строить: у застройщика отозвали разрешение на строительство в поле
Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд по иску прокурора Сочи аннулировал разрешение АО «Специализированный застройщик “Центр М”» на застройку бывших сельхозугодий АО «Адлерский чай» площадью 5,3 га. Суд признал, что девелопер взял участок в аренду под сельхозпроизводство без торгов, а затем незаконно получил разрешение Росимущества на изменение вида использования земли под ИЖС, сообщает «КоммерсантЪ». Договор аренды земли, находящейся в федеральной собственности, заключенный между Росимуществом и застройщиком в августе 2020 года, включает в себя пункт о том, что разрешенный вид использования земли меняется с сельхозпроизводства на ИЖС — коттеджи. По решению апелляционного арбитражного суда Росреестр обязан восстановить в ЕГРН запись о том, что спорный участок предназначен для сельхозпроизводства. Кадастровый номер участка, упомянутый в судебных документах, указывает на то, что спорная территория расположена на склоне горы недалеко от моря, напротив Курортного городка в Адлере. Участок ранее находился в бессрочном пользовании сельскохозяйственной компании «Адлерский чай», которая в 2009 году переоформила право пользования на долгосрочную аренду, а затем уступила права по договору аренды группе физических лиц. В свою очередь, в 2020 году граждане передали права арендаторов сельхозугодий в пользу АО «Специализированный застройщик (СЗ) “Центр М”». При заключении договора аренды «Центр М» изначально согласился с тем, что территория имеет в качестве разрешенного вида использования сельхозпроизводство, однако вскоре девелопер представил в Росимущество сведения из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) города Сочи, согласно которым земельный участок расположен в границах городской черты в территориальной зоне «Малоэтажная жилая застройка». На основании этого документа МТУ Росимущества выпустило распоряжение об изменении вида разрешенного использования и внесло соответствующие поправки в договор аренды с АО «СЗ “Центр М”». Прокурор Сочи счел это решение незаконным и обратился в суд.
Любимый❤️Сочи
Сеять, нельзя строить: у застройщика отозвали разрешение на строительство в поле
Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд по иску прокурора Сочи аннулировал разрешение АО «Специализированный застройщик “Центр М”» на застройку бывших сельхозугодий АО «Адлерский чай» площадью 5,3 га.
Суд признал, что девелопер взял участок в аренду под сельхозпроизводство без торгов, а затем незаконно получил разрешение Росимущества на изменение вида использования земли под ИЖС, сообщает «КоммерсантЪ».
Договор аренды земли, находящейся в федеральной собственности, заключенный между Росимуществом и застройщиком в августе 2020 года, включает в себя пункт о том, что разрешенный вид использования земли меняется с сельхозпроизводства на ИЖС — коттеджи.
По решению апелляционного арбитражного суда Росреестр обязан восстановить в ЕГРН запись о том, что спорный участок предназначен для сельхозпроизводства.
Кадастровый номер участка, упомянутый в судебных документах, указывает на то, что спорная территория расположена на склоне горы недалеко от моря, напротив Курортного городка в Адлере. Участок ранее находился в бессрочном пользовании сельскохозяйственной компании «Адлерский чай», которая в 2009 году переоформила право пользования на долгосрочную аренду, а затем уступила права по договору аренды группе физических лиц. В свою очередь, в 2020 году граждане передали права арендаторов сельхозугодий в пользу АО «Специализированный застройщик (СЗ) “Центр М”».
При заключении договора аренды «Центр М» изначально согласился с тем, что территория имеет в качестве разрешенного вида использования сельхозпроизводство, однако вскоре девелопер представил в Росимущество сведения из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) города Сочи, согласно которым земельный участок расположен в границах городской черты в территориальной зоне «Малоэтажная жилая застройка».
На основании этого документа МТУ Росимущества выпустило распоряжение об изменении вида разрешенного использования и внесло соответствующие поправки в договор аренды с АО «СЗ “Центр М”». Прокурор Сочи счел это решение незаконным и обратился в суд.