В Кавказском заповеднике тёплится надежда на чудо

➡️Впервые за 12 лет заметили живую поросль колхидского самшита, почти стеревшегося с лица земли из-за бабочки-огнёвки. Когда-то, в лихие предолимпийские дни 2012 года, вместе с десятками новых растений в местные леса ненароком подселили и этого неутомимого вредителя. Самшит, переживший чуть ли не ледниковый период, покорно сложил ветви перед новой напастью. За четыре года крылатая ненасытная гостья почти подчистую выела реликтовые посадки — целых 99% зарослей отгрызла, оставив лишь жалкие воспоминания о былом величии.
➡️Причём защитить эти уникальные красавцы химикатами было нельзя, потому что ростки жили в особо охраняемых природных территориях. Там любые радикальные меры сразу попадают под строгий запрет. Но в начале 2022-го удалось добиться послаблений от Минприроды России: сформировали список препаратов, которые можно применять в заповеднике, чтобы хоть как-то воспрепятствовать аппетиту бабочки. И вот в 2024 году специалистов впервые не отправили с химическими флаконами в самшитовые заросли: видимо, у огнёвки уже не тот пыл, да и защита работает.
➡️Однако самшит — растение крайне неторопливое, никакого хей-вагона и скоростных эскалаторов здесь не будет. За год он вытягивается всего на 10–15 см, а достигать взрослой мудрости и царственного вида может полтысячелетия. Так что побережье, заросшее некогда могущественными самшитовыми лесами, придётся возвращать к прежнему виду десятилетиями, а то и веками. Но ведь это всё же не бесконечность, а значит, есть шанс, что когда-нибудь наши правнуки увидят южные склоны в том самом величии, каким оно было до встречи с зубастой бабочкой.

В Кавказском заповеднике тёплится надежда на чудо - 953697425639

Комментарии

  • 25 янв 12:56
    Наши правнуки вообще ни каких гор не увидят!!! С такими темпами застройки и сносом гор и вырубке деревьеав ,как в Хосте, так и везде по Большому Сочи ,а нацпарк где?
  • 25 янв 14:07
    Будущее города это серый цвет.ПЕЧАЛЬНО
  • 25 янв 18:08
    Он ещё и пахнет хорошо...
  • 26 янв 15:00
    За заборами и шлагбаумами.
  • 26 янв 15:02
    Я уже года два встречаю в лесу ростки.
  • 26 янв 19:29
    Интересно очень место нахождения и должность того молодого специалиста из администрации, который на местном ТВ затыкал рот уважаемым людям, которые предвидели катастрофические последствия безолаберного ввоза импортных растений. Я долго помнила его фамилию, но время стерло из памяти, жаль.
  • 27 янв 11:36
    У нас в России много хороших питомников , с хорошим посадочным материалом. Зачем завозить из-за границы ???? Надо своих поддерживать!!!!!
  • 27 янв 13:47
    У нас в России много чего хорошего было, но кому-то надо было загубить и разорить всё это. Так и с саженцами заграничными, которые даже карантин не выдерживали. Натуральное проплаченное вредительство.Вот по кому тюрьма плачет, но скорее всего пошёл на повышение чинуша.Да не он один угроблял зелёное убранство города. Сколько саженцев на наших глазах высаживались и пропадали, снова сажали и снова пропадали. Уйму денег спустили в никуда...Зато свои кармашки набили плотно.
  • 27 янв 20:48
    Как вы правы все так и было !!!