Комментарии
- 24 фев 2019 15:53Нина Кожухарь (Чернова)Мужик, держись, мы за вас болеем
- 24 фев 2019 23:27нефчик ✓™я в шоке а
- 25 фев 2019 12:25Ольга ПоклонскаяВот твари что делают, мало им все!!!!
- 25 фев 2019 16:59маргарита ямщиковаВ Сочи все можно сделать против слабого
- 27 фев 2019 09:35Ласточка воттак
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимый❤️Сочи
Чиновники Сочи: «Забор это самовольное строение»
Власти Сочи потребовали лишить пенсионера Петра Карпюка собственности на земельный участок и продать его с торгов. В качестве оснований для требований чиновники указали "самовольно возведенный забор" вокруг участка садовода.
В мае 2016 года члены СНТ "Коммунальник" обратились к мэру Сочи с просьбой остановить строительство многоквартирного дома на территории садового товарищества. Мэрия признала здание самостроем и потребовала его снести. По иску мэрии была назначена экспертиза. Суд первой инстанции в сносе здания отказал, мэрия это решение обжаловала. В ноябре того же года стало известно, что суд узаконил самострой: в экспертном заключении сказано, что он не мешает членам товарищества.
22 февраля пенсионер Петр Карпюк получил иск от администрации Сочи с требованием изъять земельный участок № 37 в садовом товариществе "Коммунальник", лишить Карпюка собственности на него и продать его участок с торгов.
Петр Карпюк предоставил копию полученного иска и решения суда от 16 января 2017 года, согласно которым забор вокруг его собственного участка был признан по иску мэрии "самовольной постройкой".
"Администрация города Сочи обратилась в суд с иском к Карпюку П.А., в котором просит признать самовольной постройкой возведенный забор, расположенный на 146 кв. м. на землях неразграниченной государственной собственности с южной стороны земельного участка №37, обязав осуществить снос", - говорится в решении суда.
В тексте решения сказано, что требования мотивированы тем, что на указанном земельном участке расположено жилое строение.
"Земельный участок имеет вид разрешенного использования - для садоводства, площадью 525 кв. м. и принадлежит на праве собственности Карпюку П.А. При обмере внешних границ участка сотрудниками Управления Росреестра по Краснодарскому краю было установлено, что с южной стороны земельного участка самовольно захвачена часть земельного участка из состава земель неразграниченной муниципальной собственности площадью 146 кв. м. путем размещения забора, что является нарушением прав муниципального образования город-курорт Сочи", - говорится в решении суда.
На заседании суда, говорится в решении, Петр Карпюк заявил, что является четвертым собственником земельного участка, "и с момента приобретения границы участка не изменялись".
Суд постановил "признать возведенный ответчиком Карпюком Петром Андреевичем забор, расположенный на 146 кв. м. на землях неразграниченной государственной собственности с южной стороны земельного участка №37, самовольной постройкой".
По словам Карпюка, чтобы не спорить и прекратить всякие тяжбы, он сдвинул забор внутрь участка, но чиновников это решение не удовлетворило.
В новом исковом заявлении чиновники требуют изъять участок у пенсионера, прекратить его право собственности на землю и продать ее с публичных торгов. В качестве оснований для требований указан "самовольно возведенный забор вокруг участка Карпюка".
Участок, рядом с которым расположена земля Петра Карпюка, "используется явно не по назначению", сказал один из членов СНТ "Коммунальник", который представился Сергеем.
"Вместо растений там один бетон и огромный котлован. Если бы не наши жалобы, то тут бы уже давно стоял очередной высотный монстр", - сказал он.
"Так как у Петра Андреевича участок № 37, и он граничит с участком застройщика, то, видимо, чиновники в интересах застройщика и решили отобрать у него участок под видом, что он что-то нарушил, хотя он ничего не нарушил... Когда мне Петр Андреевич рассказал, что у него решили отобрать участок из-за установленного забора, то я даже не поверил... У нас в Сочи строят высотки на клумбах, в парках и в огородах, и их никто не сносит, а тут пенсионер поставил аккуратный забор, и его суд признал самовольщиком, и за это изымают участок", - удивляется член СНТ.
Адвокат Михаил Охрименко, что забор не может являться самовольной постройкой, как установлено в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
"Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки", - говорится в пункте 1 статьи 222 ГК РФ.
Кроме того, по словам адвоката, если участок находится в пользовании или собственности данного человека 25 лет и ограждение не вызывало никаких вопросов у администрации, равно как и 146 кв. м., которые он, по словам чиновников, захватил, то эти 146 кв. м. в силу приобретательной давности, согласно статьи 234 ГК РФ, этот гражданин фактически вправе приватизировать.
Кроме того, по его словам, пенсионер вправе требовать, чтобы чиновники доказали факт самозахвата земли.
Следующее заседание по делу Карпюка состоится 11 марта, сообщил сотрудник канцелярии по гражданским делам Хостинского районного суда.
Комментариями представителей мэрии Сочи относительно иска к Петру Карпюку пока не располагает.
Кавказский Узел