«День заветного сундучка»

Музейно - культурный центр «Дом с башней»
Одоев, ул. Ленина, дом 46
4 августа - День заветного сундучка.
На Руси сундуки появились ещё в IX-X веках и быстро завоевали популярность среди населения благодаря своим преимуществам перед прочими видами домашней утвари. Простота конструкции позволяла изготавливать такие изделия вручную, что делало их доступными широким слоям общества. Их использовали как хранилище одежды, постельных принадлежностей, еды и ценных предметов. Часто богато украшенные резными узорами, расписанные яркими красками или покрытые орнаментами, сундуки становились семейными реликвиями, передаваемыми из поколения в поколение.
Классический русский сундук имел следующие характерные черты:
- массивные деревянные стенки,
-откидная крышка, нередко оснащённая замком,
-внутреннее пространство могло разделяться перегородками для удобства сортировки содержимого. Кроме того, сундуки часто украшались металлическими накладками и ремнями, придающими изделию дополнительную прочность и эстетичность.
Сегодня роль сундуков существенно изменилась. Увидеть их можно в музеях, в том числе в нашем Музейно - культурном центре «Дом с башней».
В современном интерьере чаще используются декоративные версии сундуков, подчёркивающие определённый стиль помещения, например, этнический или ретро-дизайн.
Значение сундука отражено также в культуре народов мира. Например, русские народные сказки и предания часто упоминают именно сундук как символ богатства, удачи и семейных сокровищ. Это отразилось и в изобразительном искусстве, литературе, музыке.
Таким образом, хотя эпоха массового использования сундуков прошла, их значение сохранилось как важной части культурного наследия человечества, особенно русской культуры, став символом традиций, семейной истории и мудрости поколений.

«День заветного сундучка»  - 971842828103

Комментарии

Комментариев нет.