Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф

Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924041949873
Неоспоримый факт, что Азербайджан - одна из самых веротерпимых стран Исламского мира. Мы, азербайджанцы - народ, который проповедовал в разные периоды своей истории несколько религий. Среди наших предков были и христиане, и те, кто поклонялся огню, и, конечно же, мусульмане. И, видимо, тут роль играет фактор нашей генетической памяти - внутри нас заложена толерантность и уважение ко всем религиям. Мы молимся в мечетях, но также храним наши церкви и храмы и, войдя, зажигаем там свечи от других свечей.


Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042044337
Победа Азербайджана в освободительной войне положила конец не только оккупационной политике Армянской Республики, но и целому ряду армянских мифов. Очевидным примером армянской фальсификации является находящийся в Кельбаджаре монастырский комплекс Худаванг. Очень хочется сегодня, когда на Азербайджан обрушиваются всевозможные обвинения, внести ясность в историю этого памятника. Я пообщалась на эту тему с глубоко уважаемым мною историком Сабухи Ахмедовым, который рассказал много интересного.
Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042092465
Он располагается ниже села Баглыпая, на 29-м километре магистральной дороги Агдере-Кельбаджар. Албанский монастырский комплекс был создан в VI-VII веках. Эту датировку подтверждают образцы керамики, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Самая древняя часть комплекса, сохранившаяся до наших дней - базилика VIII-IX веков. В этот период территория Карабаха входила в состав Кавказской Албании, официально в IV веке это принявшей христианство.  
Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042152113
В последующие периоды монастырь неоднократно ремонтировался, расширялся за счет новых сооружений и, наконец, со стороны князя Хасан Джалала (1215-1261) в комплексе были проведены основательные реконструкционные работы. По некоторым сведениям, здесь была похоронена и супруга Хасан Джалала, Мина Хатун. В целом, в комплекс входит 9 сооружений: 1. Древняя церковь; 2. Однонефная маленькая базилика святой Марии; 3. Церковь Арзу Хатун; 4. Церковь Хасан Джалала; 5. Храм Святого Григориса; 6. Зал, примыкающий к храму Арзу Хатун; 7.Колокольня; 8. Здание школы; 9.Галерея. Территория комплекса, также как и территория других албанских монастырей, окружена крепкими стенами. Входящая в комплекс и носящая статус кафедральной, церковь Арзу Хатун выделяется монументальностью. Церковь была построена в 1214 году женой албанского князя Вахтанга Арзу Хатун в память о своем муже и двух сыновьях. По сторонам от дверей прямоугольной в плане церкви имеются небольшие комнаты. Фасад церкви облицован тесаным камнем, поверхность которых покрыта резным орнаментом. На восточном фасаде есть изображение Вахтанга, на западном - Арзу Хатун и двух сыновей. Здания, входящие в комплекс, демонстрируют многовековую строительное искусство, особенности христианской архитектуры Азербайджана периода Средневековья. В монастырском комплексе Худаванг сохранилось много надписей, сделанных при постройке. Многие из них - имена Арзу Хатун, Турсун, Сейти, Хасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбуг, Карагез и др. демонстрируют тюркское происхождение заказчиков и строителей комплекса. В резных каменных орнаментах комплекса прослеживается прямая связь с азербайджанской исламской архитектурой.
Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042252721
Название комплекса показывает, что Худавангский монастырский комплекс был построен с целью возвеличивания имени Бога (с азербайджанского языка "Худа" - "Бог") и является самым большим христианским комплексом на территории Азербайджанской Республики. Именно поэтому армяне не могли обойти его "своим вниманием".  Сразу после оккупации в 1993 году Худавангский монастырский комплекс начал подвергаться арменизации. Фальсификации начались с названия. Так, вместо слова Худаванг стал использоваться термин Дадиванк, так как на армянском языке трудно было объяснить происхождение слова "Худа". В последние годы стал использоваться термин "Худаванг", якобы означающий "монастырь на холме". То, что жители близлежащих сел являлись азербайджанцами, то, что соседние с комплексом кладбища были азербайджанскими, стали объяснять тем, что азербайджанцы сюда были переселены якобы в конце XVIII века Ибрагим-халил ханом, причем указывается, что это были не тюрки, а курды и айсоры. Последующие фальсификации носили более основательный характер. Так, кресты и надписи, относящиеся к Албанской церкви. исчезли, вместо них появились кресты и надписи григорианской армянской церкви. Так как имена Хасан Джалал, Арзу Хатун и другие были прочитаны еще в советское время и широко известны, их было трудно фальсифицировать и поэтому им нагло "поменяли национальность" - Хасан Джалал, Арху Хатун и другие были объявлены "армянскими правителями".
Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042321073
Армянская апостольская церковь выделила средства на ремонтно-реставрационные работы, на деле же - на фальсификацию памятника. В 1994 году комплекс был объявлен действующим монастырем карабахской епархии ААЦ. Монахов комплекса возглавил некий "отец Ованес", известный зверствами над мирным азербайджанским населением в период первой карабахской войны. Кстати, когда начались бои второй карабахской войны, этот "религиозный деятель" с автоматом в руках стал призывать к убийствам азербайджанцев. Чтобы привлечь внимание к комплексу со стороны христианских стран, здесь были начаты археологические раскопки с целью обнаружения "святых мощей", и в 2007 году армяне заявили об обнаружении якобы здесь костей Святого Дади. Таким образом, началось включение памятника в список значительных памятников христианского мира с целью развития религиозного туризма. Проармянский российский деятель Виктор Коноплев в 2019 году снял фильм "Непобедимый Арцах", в котором показал Худавангский комплекс как армянский монастырь. Обо всем это рассказал мне историк Сабухи Ахмедов. 
Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042372529
А завершить хотелось бы несколькими цитатами из книги известного грузинского публициста, общественного деятеля и поэта Ильи Чавчавадзе "Армянские ученые и вопиющие камни", изданной в Тифлисе в 1902 году.

Он писал: "Армянские ученые словом и пером клянутся всему миру, будто испокон века по сю сторону Кавказского хребта, до истоков Тигра и Евфрата, почти от Черного и Каспийского морей, была так называемая Армения", "что армяне, мол, призваны Богом и историей со знаменем культуры в руках оживить и осчастливить не только ближний Восток, но и дальнюю, дикую и невежественную Азию". Грузинский публицист спрашивал: "Ради чего поднята такая туча пыли, ради чего мечутся мнимые молнии и гремят громы? Ради того, чтобы доказать миру, что в Закавказье существует лишь одна армянская нация, издревле существующая, и будущее принадлежит скорее ей, так как она де исторически доказала свою моральную и физическую мощь и незыблемость и величие ума своего."

И.Чавчавадзе также указывал на армянские поговорки: "К чему тебе знать, кто пек этот хлеб. Если он вкусен, ешь, если даже его пек еврей" и "Где найдешь хлеб, там и селись". Грузинский публицист подчеркивал: "Эти пословицы - позор создавшего их народа."

Амина Меликова,

Заслуженный работник культуры
************************************************************************************************
Монастырский комплекс Худавенк - жемчужина Кавказской Албании, Азербайджана - глава удинской христианской общины Азербайджана
Освобождение Кельбаджара уничтожило еще один армянский миф - 924042504881
Освобождение от армянской оккупации азербайджанских земель проливает свет на очередные факты армянского вандализма. Глава удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили рассказал "Вестнику Кавказа" о разрушенных албанских памятниках, передает Day.Az.

- Армянские сепаратисты, покидая районы вокруг Нагорного Карабаха, планомерно уничтожают азербайджанские исторические памятники, в частности относящиеся к древней албанской архитектуре. Как вы оцениваете такие действия?

- Для начала я хотел бы от имени албано-удинской христианской общины поздравить народ Азербайджана с освобождением территорий. На Кавказе остался богатейший пласт албанского христианского населения, только в Кельбаджарском районе более 35 албанских памятников. Албанская апостольская церковь оставила в этих местах исторический глубокий след. Это мощный пласт христианского населения.

Албанская апостольская автокефальная церковь - одна из древнейших восточных церквей, которая имеет непосредственную связь с Иерусалимом. Это особая ветвь. Мы говорим об автокефалии, поскольку рукоположение было самостоятельным. Одним из апостолов этой церкви был Варфоломей.

Нынешний Азербайджан - наследник исторической Кавказской Албании. Сохранились памятники, датированные IV, V, VI, IX, XII веками. Карабах занимает здесь особое место.

Мать восточных церквей на Кавказе -Кишский храм, в Карабахе это Гандзасарский собор, монастырский комплекс Худавенк (Дадиванк) - жемчужина албанской церкви. Там похоронены только три албанских патриарха-католикоса.

К сожалению, сегодня на освобожденных от оккупации территориях древнего Албанского царства, современного Азербайджана, мы видим проявления вандализма. Армянское население, которое считает себя древними христианами, варварски ломает символы, кресты, разрушает архитектурные памятники. В нарушение христианских заповедей они убивают и воруют.

Обидно видеть такую картину, особенно учитывая, что завтра эти варвары будут кричать на весь мир, что мусульмане разрушают армянские храмы.

Уважаемые мои коллеги, братья-христиане, поймите, что в Азербайджане созданы условия для процветания всех религий.

- В Азербайджане охраняют наследие Албанского государства?

- Даже во время второй карабахской войны, во время пандемии в Азербайджане, в местах компактного проживания удин, реставрировали церковь. Финансовая поддержка была оказана со стороны государства, со стороны Фонда Гейдара Алиева. Помогали представители разных народов, разных наций и конфессий - лезгины, таты, аварцы. Это азербайджанская действительность. Я как представитель древней христианской Албанской церкви могу с уверенностью сказать, что в этом плане в Азербайджане созданы прекрасные условия.

Азербайджанский народ - толерантный. В стране создана мульткультурная среда. Мусульмане, христиане, иудеи поддерживают друг к друга. Здесь есть синагога, православная церковь, католическая церковь, но самый мощный пласт христианства в Азербайджане берет начало от Албанского царства.

- В последние годы историки фиксируют элементы арменизации албанских памятников. Как к этому относятся удины, потомки албанцев?

- Армянское население, покидая деоккупированные территории, искусственно создавало почву для фальсификаций, стирая элементы албанских церквей, чтобы потом их предоставить как армянские. Еще раз хочу подчеркнуть, что Албанская апостольская церковь не имеет никакого отношения к Армянской церкви. Это отдельная апостольская линия.

Не могу найти слов, характеризуя варварство армянской общины, тех людей, которые в эти дни увозят реликвии из монастыря Худаванг.

Худаванг переводится как "Божий дом". Можно нарушить договор, можно воевать, но Божий дом разрушать немыслимо. То, что творят сепаратисты в Карабахе -дикость. Мы же все люди. Зачем уничтожать памятники истории и культуры?

Когда были остановлены военные действия, президент Азербайджана первым делом сказал, что мы будем восстанавливать албанские храмы, христианское наследие на освобожденных территориях Карабаха. Это не просто слова.

В Азербайджане сегодня строится новая католическая церковь, реставрируются русские православные церкви в Баку и Гяндже, восстанавливаются древние албанские церкви. Когда к нам приезжают историки, теологи, религиоведы, они поражаются увиденному. У нас есть церкви, датированные IV-V веками, причем не только на Малом Кавказе, но и на южном склоне Большого Кавказа, в Шеки, Загаталы, Белоканы, Габале, Газахском районе, Товузском районе. Это богатейший пласт, сохранившийся после того, как в 313 году албанский царь Урнайр принял крещение как государственную религию синхронно с Римской империей. Это исторический факт.

- Насколько хорошо сохранилась албанское наследие?

- Албанское наследие Азербайджана очень богато. Сохранилось много элементов албанской эпохи, кафедральный собор IV века; на Синае был найден албанский палимпсест, датируемый VI веком. Вся литургия, все службы в албанских церквях, Библия были на основе албанского алфавита и албанской письменности.

Это о многом говорит. Если страна уже в VI веке имела свою Библию на родном языке, то это очень сильная страна. Значит, Албания играла значимую роль в регионе. В VI веке не каждая страна могла позволить себе иметь Библию на родном языке. Эта находка показывает, что христианство на территории Азербайджана оставило глубочайший след.

Сегодня мировая наука пристально изучает историю древней Греции, древнего Рима, древнего Египта, однако древняя история Азербайджана не получает должного внимания. Отчасти поэтому мы сегодня сталкиваемся с варварством и фальсификацией нашей истории.

Обидно за то, что именно христиане уносят из Карабаха древние албанские элементы истории, камни, петроглифы. Многие албанские церкви в Нагорном Карабахе были переделаны под армянские, особенно алтарные части, элементы символов. Однако мы восстановим их исторический облик.

Стоит учитывать, что Армяно-григорианская церковь была объявлена апостольской только после распада СССР, когда Армения получила независимость. Теперь они пытаются стереть историю другого народа, присвоив ее к себе, хотят показать всему миру, что албанские церкви якобы бы армянские святыни. Однако все знают, что топоним "Армения" - чисто географический. Армянский народ называет себя хаями. В Армении два сильных компонента - это Армения хайев и Армянская церковь. Это показатель моноэтничности и моноконфессиональности. Чтобы стать представителем этой церкви, надо быть армянином.

Удинам был нанесен сильный удар, когда наши церкви переподчинили Армянской церкви, когда паства должна была раствориться в Армянской церкви. Нам было очень сложно. Большая часть населения арменизировалась под сильным влиянием Армянской церкви, часть приняла ислам, часть перешла в Грузинскую церковь.

- Какова была дальнейшая судьба религиозных обрядов удинов, после того, как армяне присвоили албанскую церковь?

- В местах компактного проживания удины выбрали другой путь, они отказались от церкви, молились дома. Так нам удалось сохранить не только культуру, традиции, но и кухню, фольклор, а самое главное, язык. Все представители моего этноса владеют родным языком, изучают удинский язык в школах, у нас пять школ, из них три - русские, две - азербайджанские. У нас свободный выбор школы. Фактически, удины были трехъязычными, на сегодня стали уже четырехъязычными - многие владеют английским языком. Условия, которые созданы для удинов в Азербайджане, превосходные.

Когда будет полностью восстановлен статус Албанской церкви, мы поднимем ее, представим модель совместного проживания нашей и армянской общин.

Раньше мы ведь жили вместе с армянами. В принципе, албанские церкви, албанско-христианское наследие было в плену не 30 лет, а более 200 лет, потому что в наших родных церквях не было той паствы, не было той службы на том языке, а ведь именно на этом базировалась церковь.

Но скоро мы восстановим историческую справедливость, что даст толчок для восстановления статуса Албанской церкви.

- Ее возможно восстановить?

- Это единственная христианская церковь, которая не до сих пор восстановлена. Сирийская церковь, иерусалимская, антиохийская церковь, эфиопская церковь, коптская церковь близки к Албанской церкви. Сегодня у нас для восстановления есть прекрасные условия - поддержка государства, поддержка лично президента Ильхама Алиева, поддержка исламского мира.

Я бы хотел поблагодарить Управление мусульман Кавказа, которое заинтересовано в восстановлении статуса Албанской церкви, а также отметить поддержку Русской православной церкви и католического мира.

Особенно мы чувствуем поддержку христиан восточного толка, потому что это близкий нам мир - иерусалимская церковь. Удины, несмотря на то, что нас осталось мало, порядка 10 тысяч человек, готовы восстанавливать Албанскую церковь.

- Как вы оцениваете модель мультикультурализма в Азербайджане?

- У нас при церкви в поселке Киш есть небольшая территория, где сейчас проживают удины. Там также расположено три церкви и три мечети. Утром можно услышать азан, а в 12 часов колокольный звон. Это особый регион, где азербайджанцы и удины живут вместе. Это и есть азербайджанская модель мультикультурализма.

Небольшая историческая деталь: когда к власти пришли коммунисты, их представитель задумал убрать крест с церкви Святого Елисея. Никто ему не помог, пришлось делать все самому при помощи двух лошадей. Свалил, а через два дня попал в Баку под трамвай. Церковь Святого Елисея, самая древняя церковь на территории проживания удин, она была восстановлена в 2006 году.

Второй случай связан с церковью Пресвятой Богородицы Марии. Там тоже один энтузиаст пытался убрать крест. Сделал это, но через несколько недель сошел с ума и умер.

Неужели люди не боятся Бога? Хотя, Бога бояться не надо, Бога надо любить. И когда армянские варвары нарушают христианские заповеди, я не могу считать их христианами.


Роберт Мобили - Карабах занимает особое место в истории Албанской церкви

Комментарии