В своем бакинском детстве, я знал несколько незыблемых пищевых правил, одно из них гласило: к жареной рыбе подходит только одна приправа — Наршараб. Звучит может и не очень впечатляюще, но для города у моря, с тысячелетней традицией жарки с использованием только соли. С потреблением, "как есть". Включение стороннего элемента в древнейшее блюдо это, как номинация на "Оскар", с последующим его выигрышем. Впрочем, соус Наршараб прекрасно подходит к мясу, птице и даже овощам. Собственно с мяса когда-то все и началось.
Вкусная история Если вы не ели мясо приготовленное с грантом, значит вы не знаете, что такое вкусная еда. Потому-что блюдо это фантастическое. Называется Нар Говурма — нежнейшее мясо с тонким кисло-сладким ароматом. Можно также вспомнить мясные кутабы с зернами граната. Кто их пробовал никогда не забудет, как замечательно сочетаются кислые зернышки с мясом молодого барашка. Я это к тому, что гранат издревле входил в азербайджанскую кухню. По сути Азербайджан и является его родиной. Дикорастущий гранат широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров. А. Декандоль и И. В. Палибин ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане ... ... Гранат считается в Азербайджане королём фруктов. Испокон веков является источником дохода местных жителей. Утверждается, что Азербайджан это единственная страна, где растут все сорта граната. (с) Гранат обыкновенный — Википедия Поэтому нет ничего удивительного, что сок и зерна этого прекрасного фрукта часто используются в народной кухне.
История умалчивает кто и когда догадался добавлять гранатовый сок не в готовящееся блюдо, а предварительно уварив отдельно, сервировать им стол. Но это определенно был прорыв. Как в экономическом, так и гастрономическом, смыслах. Прародитель Наршараба стал предметом активной торговли.
Что такое Наршараб? По этому поводу можно привести сухие строки Википедии:
Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «шараб» — вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда чёрный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам и различным гарнирам. Которые на самом деле не имеют ничего общего с настоящим Наршарабом. Какой еще лавровый лист или черный перец?
Видно тот кто писал эту статью взял ингредиенты на бутылочке у какого-то левого производителя и переписал их в Вику. Настоящий Наршараб может иметь только два сторонних элемента сахар и лимонную кислоту. Причем последнюю не всегда, так как настоящий соус готовят из дикорастущего граната или специальных кислых сортов. Собственно по этому и можно отличить настоящий продукт от приправы по мотивам Наршараба.
Где купить? Сегодня купить Наршараб достаточно просто, даже не выходя из дому.
Главное не ошибиться.
Конечно лучше брать Наршараб произведенный в Азербайджане, так можно быть уверенным в его натуральности. Из представленных выше, которые можно заказать на маркете, таковым выглядит последний.
Но и он не идеал, потому-что та же фирма экспортирует из Азербайджана более лучший продукт, приготовленный из дикорастущих плодов граната:
Хотя здесь немного напрягает то что сок "концентрированный", а не "уваренный".
В любом случае советую украсить стол Наршарабом. Он подойдет, как под холодное мясная или сырная нарезка, так и под горячее — рыба, мясо, птица. Говорят, что из него делают сок и даже готовят десерт, но я не пробовал, поэтому советовать не буду.
Любимый Азербайджан
Наршараб — азербайджанская изюминка к новогоднему столу: кисло-сладкая приправа, делающая любое блюдо праздничным
Визит в Азербайджан
Впрочем, соус Наршараб прекрасно подходит к мясу, птице и даже овощам. Собственно с мяса когда-то все и началось.
Если вы не ели мясо приготовленное с грантом, значит вы не знаете, что такое вкусная еда. Потому-что блюдо это фантастическое. Называется Нар Говурма — нежнейшее мясо с тонким кисло-сладким ароматом. Можно также вспомнить мясные кутабы с зернами граната. Кто их пробовал никогда не забудет, как замечательно сочетаются кислые зернышки с мясом молодого барашка.
Я это к тому, что гранат издревле входил в азербайджанскую кухню. По сути Азербайджан и является его родиной. Дикорастущий гранат широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.
А. Декандоль и И. В. Палибин ссылаются на нахождение остатков граната, листьев и цветков из плиоценовых отложений на юге Франции и в Азербайджане ...
... Гранат считается в Азербайджане королём фруктов. Испокон веков является источником дохода местных жителей. Утверждается, что Азербайджан это единственная страна, где растут все сорта граната. (с) Гранат обыкновенный — Википедия Поэтому нет ничего удивительного, что сок и зерна этого прекрасного фрукта часто используются в народной кухне.
Что такое Наршараб?
По этому поводу можно привести сухие строки Википедии:
Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «шараб» — вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда чёрный или красный перец. Наршараб обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам и различным гарнирам.
Которые на самом деле не имеют ничего общего с настоящим Наршарабом. Какой еще лавровый лист или черный перец?
Видно тот кто писал эту статью взял ингредиенты на бутылочке у какого-то левого производителя и переписал их в Вику. Настоящий Наршараб может иметь только два сторонних элемента сахар и лимонную кислоту. Причем последнюю не всегда, так как настоящий соус готовят из дикорастущего граната или специальных кислых сортов. Собственно по этому и можно отличить настоящий продукт от приправы по мотивам Наршараба.
Где купить?
Сегодня купить Наршараб достаточно просто, даже не выходя из дому.
Главное не ошибиться.
Конечно лучше брать Наршараб произведенный в Азербайджане, так можно быть уверенным в его натуральности. Из представленных выше, которые можно заказать на маркете, таковым выглядит последний.
В любом случае советую украсить стол Наршарабом. Он подойдет, как под холодное мясная или сырная нарезка, так и под горячее — рыба, мясо, птица.
Говорят, что из него делают сок и даже готовят десерт, но я не пробовал, поэтому советовать не буду.
В заключение немного о пользе:
Источник: https://zen.yandex.ru/0_0
#кухня