Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга)

Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794476721
Бакинская чайхана 1912 год
В нашей семье говорили только по русски, бакинизмов или каких-то оборотов местного сленга, я в ней никогда не слышал. Это была обычная семья бакинских интеллигентов времен СССР.

Но одно слово в ней звучало постоянно — "мяхмяр-чай".

Как и по всему Баку, чай был культовым напитком в семье. На газовой плите, всегда стоял большой чайник с кипятком (краешком на огне), а в заварном чайнике была свежая заварка.

Да и как могло быть иначе, ведь в любой момент могли прийти гости, зайти соседи, дети привести одноклассников или дворовых. Чем же их встречать, как не чаем?

Помимо этого, чай постоянно пили в самой семье. Между делом или садясь почаевничать. А уж при просмотре чего-то интересного по телевизору, чай и сладости становились непременным атрибутом.

Я, как ребенок, не очень разбирался в чае, да и пил его в отличие от взрослых не вприкуску, а сладким (даже если с конфетами). Но отец был чаеманом, четко чувствовал, когда "заварка" теряла свои качества (обычно через час-два после заваривания), поэтому я часто слышал его обращение к маме:

— .., пожалуйста, завари свежий мяхмяр-чай (чай мяхмяри).

Бабушка всегда умилялась, когда такое слышала. Вспоминала, что дед также к ней обращался (а он был репрессирован в 1939 году).

То есть словосочетание "чай мяхмяри" еще дореволюционное, сохранившееся до наших дней. Но самое главное, как точно оно отображает настоящий чай, ведь "məxmər" с азербайджанского переводится, как "бархатный".

Дать такое точное, ёмкое, я бы даже сказал поэтическое, определение чаю многого стоит. И многое говорит о народе сделавшем из выражения распространенную фразеому.

Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794498993
ПС. Когда искал хоть какую-нибудь информацию о времени происхождения идиомы, с удивлением обнаружил в Википедии отдельную статью о азербайджанской чайной культуре. Очень приятно и неожиданно:

Азербайджанская чайная культура (азерб. Azərbaycanda çay mədəniyyəti) — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе. (с) Википедия
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794507441
Оттуда же:

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794525105
Чайхана в Красной Слободе (Губа). Советское время

Браво тем, кто сумел продвинуть ее в Вику.

Боюсь только, она надолго там не задержится, учитывая особенности администрирования этого ресурса.

Азербайджанский самовар и культ самоварного чая в Азербайджане

Кто не знает тульские самовары? Их знают все!

Тем более в Азербайджане, где самовар — один из необходимых атрибутов бакинской дачи или "домика в деревне".

Но мало кто знает, что на территории Азербайджана существовали и свои, особенные самовары, а самый старый самовар был обнаружена на раскопках близ Шеки.

На археологических раскопках в Азербайджане (село Дашуст, район Шеки) обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет. (с) Википедия - "Древняя история самовара"
----------------------------------
Тему для написания статьи подсказал наш подписчик, Игорь Лагутин, за что ему отдельное спасибо.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794609329
Азербайджанский самовар
Древние времена
До 1989 года самым древним считался самовар найденный в Египте, которому более 2000 лет. Наиболее известными старинными самоварами был древнеримский аутепса (около 2000 лет) и китайский хого (IV век).
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794639537
Аутепса и хого

Но в конце 80-х, при строительстве кирпичного завода возле села Дашуст, рабочие обнаружили древний курган. Тут же были вызваны археологи.

Мы обнаружили древний курган глубиной 2 м, имеющий форму прямоугольника размером 3 х 5 м. В нем находились останки двух человек, коровы, овцы и 34 горшка.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794665393
Место раскопок

Среди этих горшков, которые датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры, части первой известной самоварной конструкции.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794682801
Самовар обнаруженный близ Шеки

Конечно это был не классический самовар, да и к чаю он не имел никакого отношения (последний вышел из Китая в средние века), но это явно был сосуд для самоварного типа кипячения воды.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794693041
Принцип действия древнего самовара

Как видно на рисунке, труба у самовара была сквозная. То есть, его устанавливали на огонь. Зато нагрев воды происходил в разы быстрее, чем в обычном горшке — удивительное технологическое решение для древнего мира.

Наверное, если бы не появились электрические чайники, в современной Европе, при нынешних ценах на газ, начался бы выпуск чайников на основе этой технологии.

Средние века
Россия

В средние века, уже близкие к классическому самовару конструкции попадают из Китая в Европу, откуда позже их в Россию завозит Петр Первый (вместе с чаем и кофе).

Их несколько модернизируют, но используют для напитков которые пьют горячими. Чаще всего для сбитней.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794703025
Только к началу XIX века, после нескольких модификаций и поиска форм, появляется классический русский/тульский самовар, быстро завоевывающий признание не только в России, но и в других странах.

Слово "самовар" закрепляется во всех языках.

Иран

В Иране чай появляется значительно раньше, как и связанная с ним атрибутика. Там уверены, что самовар это иранское изобретение. Даже название, которое звучит совсем по-русски "самавар" - samāvar (سماور), они выводят из персидского "санабар" — "чайник".

Сами иранские самовары ничем не отличаются от российских и до сих пор массово производятся.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794713265
Памятник самовару в Иране

Турция

Есть и тюркская версия попадания самовара в Россию. В Турции самовар звучит, как семавер/сумавер и ведется от «су» (вода) и «мавер» (что-то типа кипятильника).

Форма и технология все те же, но как и в Иране различаются применяемые для изготовления сплавы.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794721969
Турецкий памятник

Азербайджан
С Азербайджаном все проще, так как на его территории самовары готовили из ... камня. Научное название его агальматолит, но в народе его зовут жировиком (хорасан даши). Также восковым и мыльным камнем.

Хотя работа эта и трудоемкая, зато "каменные" самовары долго хранят тепло, что немаловажно для народа привыкшего пить чай в течение всего дня.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794735025
Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень, а также в промышленности огнеупоров, приборостроении, электротехнике. (с) Агальматолит

Правда с приходом России на Южный Кавказ, появлением металлических самоваров (с первыми молоканскими поселенцами), все местные формы были быстро вытеснены.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794757297
Удобные, практичные, легкие и намного дешевле иранских, которые славились своей искусной резьбой, русские самовары стали культовыми для населения Азербайджана.

Их в большом количестве стали производить местные народные умельцы. В некоторых местах, это ремесло, которому уже 200 лет, сохранилось и по сей день.

Самоварный чай (Samovar Çayı)
Только в Азербайджане "самоварный чай" это не простое выражение, а часто употребляемая фразеома, говорящая об особой церемонии чаепития.

В разных странах по разному завлекают друзей на посиделки. Где-то пивом, где-то едой, где-то водкой, а в Баку можно часто услышать приглашение на "самовар чаи".

Особенно летом, когда половина города отдыхает на дачах.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794898865
Памятник самовару в Хачмазе

При этом, ни в коем случае нельзя заранее разжигать самовар. Этот процесс одна из главных частей церемонии. Во время нее ведутся светские беседы о видах древесины для углей, способах быстрой растопки самовара, секретах заваривания и т.д.

Частенько, такая беседа переходит в "рукопашную", если с разжиганием происходит заминка. Взрослые мужики начинают отталкивать друг друга от самовара, споря о праве "второй ночи".

— Ала, дай я покажу как надо разжигать!
— Ада, ты когда мог разжигать, э? Забыл, что мой отец твоего учил?
— Не надо да спорить, дайте место профи.
— Пушкин, а ты кому сказки рассказываешь, какой такой профи-мофи? Вчера только перестал сладкий чай пить.

Это тоже своеобразная часть.

Для мужчины, уметь быстро закипятить самовар, то же, что и правильно разжечь мангал — часть хозяйской доблести.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794912177
Памятник в Ленкорани

Затем, после того как чай заварен. Попутно решен вопрос какой будет заварка (чистая или с чебрецом), умиротворенные гости садятся за стол.

Выставляется стандартный набор сладостей: кусковой сахар, конфеты, лимон, варенье. Все остальное, от орешков с изюмом (ляб-ляби) до восточных сладостей, по желанию.

Обычно не принято выкладывать больше двух-трех видов варенья, поэтому у гостей спрашивают, какие они предпочитают. Конечно заказывать, какие-то особые сорта варений не принято, но есть условный гостевой перечень, который наиболее часто готовят в бакинских семьях. Это:

1. Белая черешня.

2. Вишня.

3. Инжир.

4. Айва.

5. Что-то из ягод: клубника, ежевика, малина.

6. Лечебно-профилактический кизил.

Два вида: варенье из лепестков роз и из молодого грецкого ореха, считаются национальными, поэтому насчет их тоже можно спросить.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794967985
Некоторые из распространенных сортов варенья в Азербайджане

Бывает, что в семье есть какой-то свой особый рецепт варенья, тогда его выкладывают дополнительно. Все остальное, а это более 30-ти видов варенья, может предлагаться хозяевами в процессе чаепития.

Все-таки гости приходят наслаждаться самоварным чаем и общением, а не есть сладости.

Первые стаканы, а это обязательно армуды, смакуются. Максимум, с сахаром вприкуску. Гости хвалят хозяйский чай, и самоварный вообще. Обсуждают его особый вкус, вспоминают какие-то личные истории о нем.

Это время неги — полного удовлетворения и расслабленности.

Вокруг зелень, где-то рядом шумит море, а ты сидишь с друзьями и пьешь самоварный чай мяхмяри — рай для бакинца любого возраста.
Самое точное название правильно заваренному чаю — "чай мяхмяри" (из истории бакинского сленга) - 944794980273
                                                     Самовар чаи

Затем, постепенно, разговоры за столом активизируются, начинаются обычные в Баку шутки и приколы друг над другом, какие-то общие воспоминания былых времен, становится шумно и весело. Чай и варенье текут рекой.

Самовар еще несколько раз кипятится, но уже никто не испытывает желание им заняться. Грустный хозяин мучается с разжигом взирая, как веселятся остальные. Да еще и получает в спину шуточки-прибауточки.

В этом случае помогает наличие взрослого сына или "натасканная" жена (если это общесемейное чаепитие). Конечно, от острот в свой адрес не уберечься (как ни странно, в районах с этим проще), но зато можно не покидать стола.

Под хорошую компанию выпивается до одного трехлитрового самовара на человека.

Такое чаевничание может продолжаться глубоко заполночь, если перетерпеть "час бакинского комара" — время, когда комары из пригородов устремляются на обед в город, поедая попутно все на своем пути.

Вот как-то так ...

Автор: Визит в Азербайджан (Баку) 
https://zen.yandex.ru/azerbaijan

#вокругсвета

Комментарии

Комментариев нет.