Пищевые добавки – что это такое и зачем они нужны?
Сегодня мы питаемся иначе, чем 20-30 лет назад: употребляем много вываренной, высушенной, замороженной, рафинированной пищи быстрого приготовления и совсем мало грубых, сырых, богатых витаминами и минералами продуктов. А те, что все же едим, уже не содержат нужного нам количества витаминов, кальция, железа, незаменимых жирных кислот и пр. Потребность в этих веществах ежедневна, но кто сможет без последствий для своего желудка съедать по 7 лимонов в день, чтобы получить суточную дозу витамина С? Да и другие объемы впечатляют. Например, для получения суточных норм витаминов A1 B1, В2, В6, D, Е, С в день надо съедать: 200 г петрушки, 300 г сливочного масла, 500 г зеленого горошка, 400 г грецких орехов, 200 г сметаны, 50 г нерафинированного растительного масла, 500 г капусты. А ведь нужны и другие вещества! Очевидно, продукты не покроют нашу ежедневную потребность в нужных витаминах и минералах. Поэтому пищевые добавки — «концентраты компонентов пищи»,- витамины, минералы, экстракты лекарственных растений, нужны всем и в любом возрасте, особенно детям и приверженцам жестких диет, так как витаминно-минеральный дефицит сначала может привести к краткосрочным нарушениям обменных процессов в организме, а затем к органическим нарушениям и болезням. Пищевые добавки нормализуют иммунитет, повышают работоспособность и выносливость, улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Часть пищевых добавок усиливает адаптационные свойства организма: после них нам проще менять климатические зоны, перейти от лета к зиме, от отпуска к работе. Некоторые пищевые добавки хороши при выздоровлении после затянувшейся вирусной инфекции. Кому и когда нужны пищевые добавки? Детям - для укрепления иммунитета и в период интенсивного роста организма. Взрослым - при стрессе и синдроме хронической усталости, - при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радионуклиды, тяжелые металлы и т. д.), - при частых простудах и постоянно липнущих инфекциях, - при тяжелых хронических заболеваниях в помощь к традиционной терапии, - во время больших физических нагрузок (в том числе спортсменам). Часто возникают вопросы - действительно ли пищевые добавки помогают справиться с определёнными проблемами и не несут ли они опасности для здоровья? Пищевые добавки не имеют статуса лекарств, но содержат вытяжки лекарственных растений и веществ животного происхождения. Включение пищевых добавок в рацион может помочь в профилактике авитаминоза, минеральных дефицитов, ослабленного иммунитета. Цель пищевых добавок - помочь организму справиться с проблемами здоровья, дать толчок иммунитету для развития собственных защитных функций! Известные производители пищевых добавок тестируют продукты в лабораториях, и многие производители проводят клинические исследования пищевых добавок. Беря во внимание строгий отбор и учет исходного материала, контроль техники обработки и качества готовой продукции, пищевые добавки проходят гораздо более строгий контроль, чем многие пищевые продукты. И это дает уверенность потребителю, что, при правильном употреблении - учитывая рекомендации к применению, индивидуальные особенности организма, пищевые добавки безопасны для здоровья.
OKFIT.RU — спортивное питание
Пищевые добавки – что это такое и зачем они нужны?
Сегодня мы питаемся иначе, чем 20-30 лет назад: употребляем много вываренной, высушенной, замороженной, рафинированной пищи быстрого приготовления и совсем мало грубых, сырых, богатых витаминами и минералами продуктов. А те, что все же едим, уже не содержат нужного нам количества витаминов, кальция, железа, незаменимых жирных кислот и пр. Потребность в этих веществах ежедневна, но кто сможет без последствий для своего желудка съедать по 7 лимонов в день, чтобы получить суточную дозу витамина С? Да и другие объемы впечатляют.
Например, для получения суточных норм витаминов A1 B1, В2, В6, D, Е, С в день надо съедать:
200 г петрушки,
300 г сливочного масла,
500 г зеленого горошка,
400 г грецких орехов,
200 г сметаны,
50 г нерафинированного растительного масла,
500 г капусты.
А ведь нужны и другие вещества!
Очевидно, продукты не покроют нашу ежедневную потребность в нужных витаминах и минералах.
Поэтому пищевые добавки — «концентраты компонентов пищи»,- витамины, минералы, экстракты лекарственных растений, нужны всем и в любом возрасте, особенно детям и приверженцам жестких диет, так как витаминно-минеральный дефицит сначала может привести к краткосрочным нарушениям обменных процессов в организме, а затем к органическим нарушениям и болезням.
Пищевые добавки нормализуют иммунитет, повышают работоспособность и выносливость, улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Часть пищевых добавок усиливает адаптационные свойства организма: после них нам проще менять климатические зоны, перейти от лета к зиме, от отпуска к работе. Некоторые пищевые добавки хороши при выздоровлении после затянувшейся вирусной инфекции.
Кому и когда нужны пищевые добавки?
Детям
- для укрепления иммунитета и в период интенсивного роста организма.
Взрослым
- при стрессе и синдроме хронической усталости,
- при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радионуклиды, тяжелые металлы и т. д.),
- при частых простудах и постоянно липнущих инфекциях,
- при тяжелых хронических заболеваниях в помощь к традиционной терапии,
- во время больших физических нагрузок (в том числе спортсменам).
Часто возникают вопросы - действительно ли пищевые добавки помогают справиться с определёнными проблемами и не несут ли они опасности для здоровья?
Пищевые добавки не имеют статуса лекарств, но содержат вытяжки лекарственных растений и веществ животного происхождения. Включение пищевых добавок в рацион может помочь в профилактике авитаминоза, минеральных дефицитов, ослабленного иммунитета. Цель пищевых добавок - помочь организму справиться с проблемами здоровья, дать толчок иммунитету для развития собственных защитных функций! Известные производители пищевых добавок тестируют продукты в лабораториях, и многие производители проводят клинические исследования пищевых добавок. Беря во внимание строгий отбор и учет исходного материала, контроль техники обработки и качества готовой продукции, пищевые добавки проходят гораздо более строгий контроль, чем многие пищевые продукты. И это дает уверенность потребителю, что, при правильном употреблении - учитывая рекомендации к применению, индивидуальные особенности организма, пищевые добавки безопасны для здоровья.