Клюквенный соус к мясу на зиму ================ - 869831716507

Клюквенный соус к мясу на зиму ================

Ингредиенты:
клюква – 350 г
сахар – ¾ стакана
апельсиновый сок – ½ стакана
апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
корица – 1 палочка
Приготовление:
Переберите клюкву, удаляя мягкие, сморщенные и поврежденные ягоды. Тщательно оборвите или обрежьте ножницами хвостики, которые в соусе крайне нежелательны.
Отсортированные ягоды сложите в дуршлаг, промойте в холодной воде и оставьте обсыхать.
Тем временем, хорошо вымойте апельсины, вытрите салфеткой и снимите цедру при помощи терки с мелкими отверстиями. Стирайте только оранжевый слой кожуры, не задевая белого подкожного слоя, который обычно горчит. Вам понадобится 1 ст. ложка цедры.
Покатайте апельсины по столу. Эта процедура получить из них больше сока. Разрежьте апельсины на четвертинки и выжмите сок, стараясь, не уронить в него косточки, которые тоже горчат. Сколько нужно апельсинов для получения заданного количества цедры и сока, рецепт не предписывает, определите экспериментально.
В кастрюлю с толстым дном ссыпьте ягоды клюквы, добавьте апельсиновую цедру и сок, сахар и палочку корицы.
Перемешайте все, накройте крышкой, поставьте на плиту и варите 15 минут на среднем огне. Каждые 5 минут помешивайте, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.
В процессе варки ягоды полопаются, и появится много сока красивого темно-фиолетового цвета.
Снимите соус с огня и оставьте, чтобы полностью остыл. За это время он сильно загустеет.
В остывший соус можете добавить немного воды, придавая желаемую густоту. Добавляйте понемногу, буквально по ложечке, тщательно перемешивая.
Клюквенный соус к мясу переложите в небольшие банки с плотно закрывающимися крышками, или в герметичные пластиковые контейнеры. Храните в холодильнике в течение недели.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
#соус

Комментарии