Заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации ==========
Марина Юрчук (Рудь) - автор фото и рецепта Многие скажут: «Что может быть проще, как приготовить томат на зиму!» Но, оказывается, есть множество рецептов и способов его приготовления. Вот и я решила приготовить по рецепту Дины канал «Коллекция Рецептов». Рецепт копирую: Конец лета и начало осени – идеальное время для заготовки вкусного домашнего томата на зиму. Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи. 5 кг - спелых помидоров 0,5 кг - красного сладкого перца или 1 ч.л. сухой паприки 1 острый перец (по вкусу) 2-3 шт. - лавровых листа перец горошком 1 ст.л. - соли с горкой (40-50 г) 2-3 ст.л. - сахара Все овощи необходимо помыть и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке. Количество острого перца берите по вашему вкусу, и тем самым регулируйте остроту томата, а если не любите – можете не добавлять. (Я не добавляла). Для измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или погружной блендер, выбор за вами. Я традиционно измельчаю на мясорубке со средней решеткой. Сразу прокручиваем все овощи в кастрюлю, в которой будем варить томат. Устанавливаем кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим томат до кипения. А пока томат закипает, подготовим баночки. Поскольку томат мы не стерилизуем, то банки должны быть заранее простерилизованы. Я это делаю в газовой духовке, а крышки достаточно прокипятить. Можно любым удобным для вас способом. Томат хорошо закипел, добавляем 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара, а если ваши помидоры не очень сладкие, то можно добавить и 3 ложки сахара. Все хорошо перемешиваем и кипятим, томат на среднем огне 20-30 минут. Томат готов, когда густая часть начинает оседать на дно, а сверху появляется прозрачная жидкость, в этот момент можно его разливать. Разливаем томат по баночкам, стараясь максимально их заполнить. Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на кухне до полного остывания, укутывать не обязательно. Из этого количества продуктов, получается, от 4 до 4,5 л готового томата. Желаю всем удачных заготовок! #помидоры
Готовим, солим, маринуем. 08.01.2016 г.
Заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации ==========
Марина Юрчук (Рудь) - автор фото и рецепта
Многие скажут: «Что может быть проще, как приготовить томат на зиму!» Но, оказывается, есть множество рецептов и способов его приготовления. Вот и я решила приготовить по рецепту Дины канал «Коллекция Рецептов». Рецепт копирую: Конец лета и начало осени – идеальное время для заготовки вкусного домашнего томата на зиму. Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи.
5 кг - спелых помидоров
0,5 кг - красного сладкого перца или 1 ч.л. сухой паприки
1 острый перец (по вкусу)
2-3 шт. - лавровых листа
перец горошком
1 ст.л. - соли с горкой (40-50 г)
2-3 ст.л. - сахара
Все овощи необходимо помыть и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке. Количество острого перца берите по вашему вкусу, и тем самым регулируйте остроту томата, а если не любите – можете не добавлять. (Я не добавляла). Для измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или погружной блендер, выбор за вами. Я традиционно измельчаю на мясорубке со средней решеткой. Сразу прокручиваем все овощи в кастрюлю, в которой будем варить томат. Устанавливаем кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим томат до кипения. А пока томат закипает, подготовим баночки. Поскольку томат мы не стерилизуем, то банки должны быть заранее простерилизованы. Я это делаю в газовой духовке, а крышки достаточно прокипятить. Можно любым удобным для вас способом. Томат хорошо закипел, добавляем 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара, а если ваши помидоры не очень сладкие, то можно добавить и 3 ложки сахара. Все хорошо перемешиваем и кипятим, томат на среднем огне 20-30 минут. Томат готов, когда густая часть начинает оседать на дно, а сверху появляется прозрачная жидкость, в этот момент можно его разливать. Разливаем томат по баночкам, стараясь максимально их заполнить. Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на кухне до полного остывания, укутывать не обязательно. Из этого количества продуктов, получается, от 4 до 4,5 л готового томата. Желаю всем удачных заготовок!
#помидоры