КАПУСТА с ЯБЛОКАМИ ================ - 873607200411

КАПУСТА с ЯБЛОКАМИ ================

Рецепты квашеной с яблоками капусты на зиму у хозяек различные. Это касается в основном ингредиентов. А суть практически одинаковая, за исключением изюминок, найденных самой хозяйкой благодаря многолетнему опыту.
Предлагаем воспользоваться приведенным ниже рецептом и заквасить капусту с яблоками на зиму. Запаситесь:
белокочанной капустой – 10 кг;
морковью – 1 кг;
солью не йодированной – 200 граммов;
яблоками в пределах 2 кг (все зависит от вкуса).
СПОСОБ КВАШЕНИЯ
Подготовка ингредиентов
С кочанов счищаем верхние листья, удаляем кочерыжку, нарезаем тонкой соломкой.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Если хотите сохранить белизну готового продукта, тогда морковь лучше нарезать соломкой.
В яблоках вырезаем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Режем ломтиками одинакового размера. Чтобы яблоки не почернели, выкладываем их в чашку с подкисленной холодной водой.
Правила заквашивания
Квасят на зиму капусту с яблоками немного. Это все-таки деликатес. Поэтому выбираем небольшую емкость, лучше всего взять эмалированную кастрюлю или ведро.
Дно посудины устилаем слоем чистых капустных листьев, слегка присыпаем солью.
На столе выкладываем порцию нашинкованной капусты, добавляем морковку и посыпаем солью. Полученный состав нужно перемять до появления сока.
Перемещаем в емкость, хорошо утрамбовываем, чтобы появился рассол, и сверху насыпаем яблоки. Таким способом работаем с остальным белокочанным овощем, пока емкость не наполнится. Кастрюлю или ведро с капустой не наполняем до самого верха, оставляем место для выделяющегося рассола.
Согласно рецепту, поверх нужно положить капустные листья, деревянный кружок или тарелку, затем гнет. Он не должен быть слишком тяжелым или легким. По правилам, на килограмм капусты достаточно 100 граммов груза. В качестве гнета можно использовать специальный камень или наполненную водой пластиковую широкую бутылку. Закрываем посуду полотенцем, чтобы не попадала пыль.
Со второго дня квашеную капусту с яблоками по рецепту на зиму нужно начинать протыкать до дна острой палочкой, чтобы выпустить газы. Делаем это несколько раз в день на протяжении заквашивания. Если не проделывать данную процедуру, у квашеной капусты будет горьковатый привкус.
Образование пены начинается в конце второго дня. Ее нужно постоянно снимать, чтобы в рассоле не образовалась слизь.
Выдерживаем емкость в теплом помещении до пяти дней. Когда квашеная капуста будет готова, рассол станет прозрачным и слегка кисловатым. Держать долго кастрюлю в комнате не стоит, содержимое просто перекиснет и станет невкусным.
Промываем кружок и груз, ставим их на место и выносим заготовку на зиму в место хранения.
#капуста

Комментарии