Еще один вариант заготовить клюкву на зиму. Стоит того! Клюквенный соус на зиму заготовить не сложно. Все что нужно - это следовать шагам, описанным в рецепте. Такой соус можно хранить в течение года и четыре недели после вскрытия в банке. Соус можно подавать к сыру и мясным блюдам. Содержание специй можно увеличить на свой вкус.
состав рецепта Клюква 500 гр Яблоки 200 гр Сахар 300 гр Палочка корицы 1 шт Гвоздика 1 гр Имбирь 10 гр Апельсиновый сок 100 мм Винный уксус белый 400 мм Соль по вкусу
Опубликовано: oksa - авттор
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.
Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см - этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.
Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Смесь закипела - убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.
Пока смесь тушится, подготавливаем банки - стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.
Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.
Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.
Готовим, солим, маринуем. 08.01.2016 г.
🍵 🍜 🍵 КЛЮКВЕННЫЙ СОУС НА ЗИМУ 🍵 🍜 🍵 3⃣ 0⃣= 0⃣ 7⃣= 2⃣ 0⃣ 1⃣ 9⃣
https://ok.ru/gotovimsolimmarinuem
состав рецепта
Клюква 500 гр
Яблоки 200 гр
Сахар 300 гр
Палочка корицы 1 шт
Гвоздика 1 гр
Имбирь 10 гр
Апельсиновый сок 100 мм
Винный уксус белый 400 мм
Соль по вкусу
Опубликовано:
oksa - авттор
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.
Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см - этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.
Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Смесь закипела - убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.
Пока смесь тушится, подготавливаем банки - стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.
Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.
Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.
Приятного аппетита!
#соус