МЯТА.

Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римляне жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.
Есть три вида мяты:
1. Мята перечная. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях этого растения содержится большое количество ментола. Благодаря ему перечная мята широко используется в медицине: она помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания.
2. Мята полевая или мята луговая. Такая мята ещё называется дикой – она практически не требует никакого ухода. Это растение широко распространено на территории России, Азии, Индии и Непала.
3. Мята душистая. Этот вид мяты обычно используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её довольно часто добавляют в ликероводочные изделия.
На протяжении долгих веков мята считалась лекарственным средством от огромного количества заболеваний. Ее использовали для лечения болезней желудка, от излишней нервозности, при простудных заболеваний и многого другого.
Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол – именно он придает ей неповторимый вкус и аромат. Помимо него в мяте содержатся и другие вещества: эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи.
Наверное, самая большая польза мяты заключается в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте. Она помогает при лечении депрессии и легко устраняет бессонницу.
Мята расширяет сосуды, улучшает кровообращение и стабилизирует сердечный ритм. В этом отношении мята является неплохим природным заменителем и дополнением для различных синтетических лекарств, предназначенных для сердечно-сосудистой системы.
Эфирное масло, которое входит в состав мяты, используется в средствах по уходу за полостью рта, как в качестве освежителя дыхания, так и противовоспалительного, антибактериального препарата.
Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе.
В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
Интересные факты:
- В древности, это растение почиталось людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия».
- Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.
- Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты).
- На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур.
- Одним из самых популярных напитков на основе листьев мяты является мохито. Традиционный рецепт напитка включает в себя: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.
- Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
- Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям.
Мяту также используют в кулинарии как в свежем так и в сухом виде. Мяту добавляют и в мясные, и в рыбные, и в овощные блюда в виде гарнира. Её используют в напитках, как в безалкогольных, так и в спиртных.
Освежающий, яркий запах, дарит хорошее настроение и бодрость. Запах мяты отлично тонизирует и приводит функции органов человека в норму.
Как перечная мята, так и болотная, и водная входят в состав парфюмерии. Многие парфюмеры полюбили мяту за очень запоминающийся яркий запах. Но, к сожалению, сегодня в парфюмерии, по большей части, используется синтетический ароматизатор мяты.

МЯТА. - 772376527031
МЯТА. - 772376557495
МЯТА. - 772376564151
МЯТА. - 772376582839

Комментарии

Комментариев нет.