Верба, ива (Salix) Верба — кустарник, ветки которого широко используются во флористике. Популярный материал для весенних и пасхальных аранжировок. Пушистые соцветия вербы хороши в контрасте с грубыми фактурами, особенно в композициях, выполненных в технике трансформации материала. Ветки гибкие, пластичные, благодаря чему часто служат материалом для конструкций и каркасов. Ставится в воду комнатной температуры, перед постановкой подрезается секатором. Соцветия довольно быстро опадают. Некоторые сорта в воде быстро дают корни. Аранжировки с вербой не рекомендуется ставить в помещениях, где находятся люди, склонные к аллергическим заболеваниям. Происхождение названия, история и символика Верба — символ пробуждения, а также воскрешения духовной жизни. У древних славян она символизировала первоисточник сотворения мира, Дерево жизни. На Руси как символ весны заменила священные пальмовые ветви (листья вайи) в праздник памяти входа Иисуса Христа в Иерусалим. В этот день ветки вербы освящали в церквах, а после службы ставили в красный угол, веточками касались детей и домашней скотины. Дотронуться до человека освященной вербой — означало соединить его с силами Космоса, обновить его здоровье.
Курсы флористики и фитодизайна
Энциклопедия срезочных растений
Верба, ива (Salix)
Верба — кустарник, ветки которого широко используются во флористике. Популярный материал для весенних и пасхальных аранжировок. Пушистые соцветия вербы хороши в контрасте с грубыми фактурами, особенно в композициях, выполненных в технике трансформации материала. Ветки гибкие, пластичные, благодаря чему часто служат материалом для конструкций и каркасов.
Ставится в воду комнатной температуры, перед постановкой подрезается секатором. Соцветия довольно быстро опадают. Некоторые сорта в воде быстро дают корни.
Аранжировки с вербой не рекомендуется ставить в помещениях, где находятся люди, склонные к аллергическим заболеваниям.
Происхождение названия, история и символика
Верба — символ пробуждения, а также воскрешения духовной жизни. У древних славян она символизировала первоисточник сотворения мира, Дерево жизни.
На Руси как символ весны заменила священные пальмовые ветви (листья вайи) в праздник памяти входа Иисуса Христа в Иерусалим. В этот день ветки вербы освящали в церквах, а после службы ставили в красный угол, веточками касались детей и домашней скотины. Дотронуться до человека освященной вербой — означало соединить его с силами Космоса, обновить его здоровье.