Безопасные ПАВ

-Безопасные ПАВ в шампунях, выпускаемых компаниями входящими в «МОО КС «Новая Жизнь»
-что собой представляют мягкие ПАВы
-для чего они необходимы
-безопасны ли они для человека.
Шампуни МОО «КС «НОВАЯ ЖИЗНЬ» обладают не только прекрасными моющими, но и кондиционирующими свойствами. Они содержат сбалансированный состав ингредиентов, полезные добавки, которые ухаживают за волосами, защищают их от агрессивных внешних воздействий, способствуют их восстановлению. Шампуни имеют хорошую очищающую способность, дают обильную пышную устойчивую пену в воде любой жесткости, хорошо распределяются по волосам и при этом легко смываются, мягкие по отношению к коже головы и слизистой оболочке глаз (главный принцип - "не навреди"), в определенной степени обеспечивают кондиционирующий эффект, придают волосам блеск и "здоровый вид", имеют приятный цвет и запах, имеют рН близкий к 5,5.
Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.
Поверхностно-активные вещества используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам.
Классифицируются ПАВ следующим образом:
- анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов;
- катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов;
- амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом";
- неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов;
Подавляющая часть всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного моющего компонента. Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез.
Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.
Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрий лаурил сульфат или натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурил сульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль. Наиболее мягким и щадящим является лаурет, а лаурил – наоборот, более сильное моющее вещество, в результате чего он может вызывать аллергию.
Оксиэтилированный магний лаурил сульфат или магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой.
Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.
Неионные ПАВ используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Чаще других применяют оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу.
СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.
Криптоанионные ПАВ - сочетают свойства анионных и неионногенных ПАВ. Представитель этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов.
Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней.
Безопасность ПАВ - превыше всего!
На представительном форуме Hair Care, который проходил в 1995 году во Флоренции, обсуждался интересующий покупателей вопрос о том, могут ли ПАВ повреждать волосы и кожный покров. Действительно ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, что временно иссушает кожу и приводит к снижению защитных функций. Чем сильнее набухает роговой слой кожи, тем лучше и быстрее происходит процесс его очищения. При этом увеличивается его проницаемость для активных компонентов (биодобавок). Вместе с тем этот процесс приводит к нарушению барьерных функций. Чем более жесткие ПАВ наносятся на кожу, тем сильнее набухает эпидермис. В этом смысле анионные ПАВ вызывают более сильное набухание кожи. Для наилучшего удаления грязи, растворения избыточного кожного сала, восстановления защитного липидного слоя при дерматологической мягкости и хорошем пенообразовании используются смеси ПАВ – Со-ПАВ. Именно это помогает создать оптимальную сбалансированную композицию. В качестве Со-ПАВ используются различные амфотерные, неионогенные, анионные и криптоанионные ПАВ. Соотношение ПАВ и Со-ПАВ составляет обычно 1:3, 1:4. На практике разработчикам приходится отрабатывать такие соотношения с учетом требуемых косметических и технических характеристик.
Такие шампуни раздражают кожу и глаза не намного сильнее, чем обычная вода из-под крана.
1. В рецептуру шампуней «Клубная Система «Новая Жизнь» включены наиболее мягкие и щадящие ПАВ! А именно сочетание нескольких ПАВ: для создания стойкой пены анионные ПАВ с амфотерными и неионогенными ПАВ, которые либо не оказывают влияния на проницаемость эпидермиса, либо иногда даже снижают ее. Основными свойствами этих ПАВ являются мягкость и отсутствие раздражающего действия, что позволяет использовать их для тонких волос, чувствительной кожи головы, в детских шампунях.
2. ПАВ, содержащиеся в шампунях «Клубная Система «Новая Жизнь», позиционируются на рынке как натуральные, так как получены из аминокислот и натуральных жирных кислот кокосового масла.
3. Следующее преимущество мягких ПАВ природного происхождения то, что они обладают нейтральной реакцией и не изменяют слабокислое значение рН шампуня, что способствует укреплению волос. Ведь такой шампунь, в отличие от мыльных растворов с высокими, щелочными значениями рН, не нарушает пространственную структуру кератина. Следовательно, при использовании наших шампуней, кератин сохраняется максимально. Кроме того, сохраняется и защитная липидная пленка эпидермиса, поэтому не возникает сухости, трещин, покраснения кожи. Этому способствует и то, что, в состав шампуней входят увлажняющие и смягчающие кожу экстракты, растительные и эфирные и масла. Кроме того, свойства шампуня в значительной степени определяют вспомогательные составляющие, не менее важные, чем ПАВ. Именно они улучшают структуру волос и придают им блеск, облегчают причёсывание, устраняют перхоть. Даже при частом использовании таких шампуней волосы остаются эластичными и послушными.
4. Мягкие ПАВ, используемые в шампунях «Клубная Система «Новая Жизнь», полностью биоразлагаемы, то есть при попадании в водную среду и почву молекулы ПАВ на 100% подвергаются деструкции в результате биохимических и физико-химических процессов, и «потребляются» (разрушаются) микроорганизмами, присутствующими в воде, почве и активном иле. А по причине возникновения неблагоприятной экологической обстановки оценка биоразлагаемости ПАВ чрезвычайно актуальна.
5. Мягкие ПАВы, используемые в рецептурах шампуней «Клубная Система «Новая Жизнь», прекрасно растворяются в воде при температуре более 20оС, поэтому легко и быстро удаляются. Достаточно небольшого количества воды для того, чтобы средство полностью удалилось и не попало в организм.
Таким образом, полностью отсутствует токсическое и раздражающее действие на человеческий организм мягких ПАВ, входящих в рецептуру шампуней КС «Новая Жизнь», как непосредственно после их использования, так и в отдаленном периоде. В этом и есть безопасность для человека.
Источник: new-life.org.ua Будьте красивы и здоровы!

Безопасные ПАВ - 816836483654

Комментарии

Комментариев нет.