27 янв 2016

АМАРАНТ...

АМАРАНТ... - 815028350860
Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть». Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.
Ацтеки признали его своим хлебом и вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.
древние греки ― символом бессмертия (соцветия растения никогда не увядают). Японцы соотносят питательную ценность зелени щирицы с мясом кальмаров, а его проросшие зёрна ― с молоком.
Был запрещён Петром I, как злостный вредитель , тогда как в китайской медицине считался средством против старения.
Амарант – растение неприхотливое. Выращивать его несложно, ему подходят все типы почв. Он отлично переносит низкие температуры или засухи. Амарант овощной приносит урожа даже на засоленных почвах. Семена сеют под зиму или ранней весной. Перед тем, как начать сев, их обязательно смешивают с мелким песком. Уже через 2 недели вы увидите всходы.
Семена амаранта собирают в сентябре или октябре, метелки цветов обмолачивают и сушат, выкладывая тонким слоем на открытом воздухе. С каждого растения можно получить до 600 тысяч семян. Всхожесть они могут сохранять до 4 лет.

Полезные свойства
Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них (до 16 %)превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице,жиров (до 7 %),крахмала (до 62 %), а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую кислоты.
В листьях амаранта содержатся и другие полезные вещества для организма человека :
флавоноиды (кверцетина, рутина, трефолина);
ксантины;
серотонин;
желчные кислоты;
стеролы;
холин;
сквален;
витамины группы В ;
тиамин, рибофлавин;
пантотеновая кислота;
фолиевая;
аскорбиновые кислоты;
пиридоксин;
ниациновый эквивалент;
пектины;
макро- и микроэлементы:(магний ( в 100 г риса этого полезного микроэлемента всего 50 г, в пшенице ― 140 мг, тогда как в амаранте ― 240 мг), медь, железо, цинк, селен, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий).
витамин С, Е и Д.
листья амаранта считаются хорошим антиоксидантом - это источник каротинов. Амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:
недостаток витамина Р;
геморрагические проявления;
гипертоническая болезнь;
лучевые поражения.
Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:
сердечно — сосудистой системы;
центральной нервной системы;
простудных заболеваний;
кожных болезней.

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.
Масло из амаранта
Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.

Амарантовое масло как источник сквалена
Масло насыщено уникальными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому его пользу для здоровья трудно переоценить. Так, сквален является веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. При этом сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих возникновение рака. Это также мощный иммуностимулятор, который до недавнего времени можно было добыть только из печени глубоководной акулы, из-за чего был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Проблема заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы ― всего лишь 1,5%.
Сквален необходим глубоководным акулам исключительно для того, чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (нехватка кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, поскольку известно, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Помимо этого, данное вещество улучшает иммунную систему организма и этим обеспечивает его устойчивость ко всем заболеваниям.
В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма! Он способствует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно ускоряет восстановление пациентов после радиационной терапии.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:
туберкулеза;
гинекологических заболеваний;
болезней печени (даже цирроза);
хронического гепатита;
инсульта;
атеросклероза;
инфаркта;
гипертонии;
стенокардии.
Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.
АМАРАНТ... - 815028828300
Амарант в кулинарии

Из семян амаранта получается замечательная мука.
Масло из зерен амаранта в кулинарии может заменить любое растительное масло. Можно на нем жарить, добавлять его в выпечку или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Но все же, лучше всего амарантовым маслом заправлять салаты, поскольку термическая обработка может некоторые его полезные свойства уничтожать.
Широко применяется мука амаранта. Она производится из семян растения. Такая мука не содержит глютена и является незаменимым продуктом в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин, а также маленьких детей. Ее можно добавлять в супы и соусы для загущения, в каши, несладкое тесто, картофельное пюре и множество других блюд.
Хлеб из амаранта приготовить достаточно легко. Нужно 2 стакана смеси из муки амаранта и овсянки смешать с 2 стаканами теплой воды и 50 г сахара. Потом смешать с дрожжами и пшеничной мукой. Вымесить массу до однородной консистенции, разделить на 2 части, сформировать булочки, оставить на смазанном масле противне, пока тесто не поднимется и не опустится 2 раза, а затем поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Крахмал растения характеризуется повышенной набухаемостью и вязкостью, поэтому его часто применяют для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и даже пива.
Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно. Например, макароны с щирицой .
АМАРАНТ... - 815028976012
Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. Многие его виды годятся на выпас, зерно, силос и зелёную подкормку. Ведь зёрна являются полезным кормом для домашних птиц, а силос и зелень хорошо поедают свиньи и крупный рогатый скот. Кроме этого, силос щирицы обладает приятным яблочным запахом.
АМАРАНТ... - 815029098124
Блюда из амаранта могут быть разнообразными и такое дополнение к ежедневному рациону станет приятным сюрпризом, так как польза этого ингредиента доказана.
Листья щирицы: как приготовить?


Сначала их следует пробланшировать в течение трёх минут либо поместить в кипящую воду на пять минут. Затем уже готовые к употреблению листья можно добавлять в закуски, салаты, гарниры. При желании их можно сдобрить тёртым сыром, сливочным маслом, вареным яйцом и брынзой.Получившийся отвар из амаранта годится для приготовления борщей и супов, а также как натуральный пищевой краситель (характерен яркий свекольный цвет).
АМАРАНТ... - 815029305484
Рецепты народной медицины.
очень полезным считается и чай из амаранта
Цветы амарант чаще всего используют в народной медицине в виде настоя. 1 ст. ложку травы (измельченной) заливают 200 мл. теплой воды, накрывают, ставят на водяную баню на 15 минут, оставляют остудиться, процеживают и отжимают, а потом доводят настой до первоначального объема кипяченой водой.
Его готовят из 1 столовой ложки листьев или соцветий. Их необходимо залить стаканом кипятка, оставить смесь на 20-30 мин, процедить и пить утром натощак.
Лечебные свойства амаранта сохранятся, если использовать его и в лекарственных сборах. Так поспособствует увеличению количества молока у кормящих матерей, устранит бессонницу и нормализует функцию нервной системы настой из равных частей зелени амаранта, травы мяты перечной, цветков ромашки лекарственной и листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать, залить 2 ст. ложки 0,5 л. горячей воды, оставить на 2-3 часа и процедить.
Амарант метельчатый – это один из сортов данного растения, который отлично подходит для изготовления масла. Его в народной медицине используют для лечения:
эрозии матки, фибромиомы, кисты яичников, воспаления придатков — внутрь по 2 ст. ложки трижды в день; вагинально — тампоны дважды в сутки;
катаракты – на ночь прикладывать к глазам ватные тампончики, пропитанные маслом;
ожирения — 1 ст. ложка 2-3 раза в сутки минимум за 2-2,5 часа до еды, в течение 20 дней;
пародонтита – утром и вечером маслом полоскать рот, проглатывая его;
болей в суставах и пояснице – наносить масло, втирая в кожу, на места боли.
При псориазе народная медицина рекомендует принимать масло амаранта (обязательно чистое, а не в смеси с льняным) внутрь по 1 десертной ложке дважды в день на протяжении 1 недели за 30 минут до еды. А потом в течение 3-х месяцев трижды в день по 20 мл. Одновременно с этим необходимо наносить его на кожу 2 раза в день, при этом площадь покрытия амарантовым маслом должна быть больше, чем очаги поражения.
АМАРАНТ... - 815029363084
Противопоказания

Перед употреблением амаранта будьте внимательны, так как это растение имеет противопоказания. Его нельзя использовать тем, кто страдает от глютеновой энтеропатии, холецистита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Комментарии

Комментариев нет.